Новый полигон ТКО оплатят жители региона

Несмотря на всю шумиху, закрытие полигона в Костино до конца этого года, и открытие в Осинцах до мая — это решенный вопрос. Давно решенный. Исходя из того, что еще в ноябре 2017 были утверждены новые тарифы на вывоз мусора, которые увеличатся в 14 раз. Вероятно, таким образом чиновники обеспечили необходимое финансирование новой стройки.

Новые тарифы за захоронение твердых коммунальных отходов, которое осуществляется ООО «САХ» приняли по-тихому. С оговоркой, что с января 2019 они снизятся с 261,37 рублей (с НДС) до 140,97 рублей за кубометр. А с июля 2019 года плата вернется к значениям, которые выше текущих лишь на 5%.

Полигон — это не свалка

Можно предположить, что астрономический рост тарифа вызван необходимостью компенсировать расходы на строительство полигона в Осинцах Слободского района. По имеющейся информации будет задействовано площадь в 13 га, на которой планируется захоронить 2,55 млн тонн мусора в течение 8,5 лет. Кроме того выяснилось, что хозяин новой свалки ООО «САХ» приобрел в ее окрестностях еще около 40 га земли.

Ранее руководители этой организации неоднократно заявляли, что объект в районе Осинцев соответствует самым современным требованиям к обустройству объектов захоронения отходов. Это позволяет называть его гордым словом «полигон» в отличие от устаревшего народного термина «свалка».

Сомнения жителей

Тем временем, жители соседних с новым полигоном населенных пунктов продолжают активные протесты против строительства объекта. Их основной, если не считать предположений о снижении цен на недвижимость, аргумент — гора мусора, которая появится в нескольких километрах от их домов и дач, вызовет загрязнение грунтовых вод.

Чиновники не дают содержательных объяснений того, почему полигон в Осинцах будет безопасным. Они лишь ссылаются на результаты экологической экспертизы, впрочем доступ к ним и проектной документации полигона ограничен. Звучат заявления о том, что неспециалист не сможет разобраться в выкладках экспертов.

Точка невозврата далеко позади

Сотрудники специализированных контрольных органов делают основной упор на то, что у них уже нет законных возможностей продлевать деятельность переполненной свалки в Костино. Они также указывают на то, что реально другое место под новый полигон могло быть выбрано в далеком 2014 году. После этого других альтернатив у Кирова не осталось.

То есть, пауза в строительстве, на которую власти пошли в 2016 году, была не более чем отсрочной. Тогда власти решили пойти навстречу общественному мнению после ареста бывшего губернатора Никиты Белых.

Илья Шульгин, глава администрации г. Кирова

– За год работы в региональном правительстве я встречался с целым рядом потенциальных инвесторов. Могу сказать, что людей, которые реально умеют перерабатывать мусор в России меньше пяти. Все остальное — фейк. Если даже законодательство откроет возможности по применению новых технологий, то оказывается, что все это нерентабельно. За рубежом их очень серьезно финансирует государство. А у нас сегодня государственного финансирования не предполагается вообще. За сортировку и переработку мусора нужно платить. И платить нужно гражданам.

Сейчас перед нами стоят две задачи. Первая: создать нормальный, относительно чистый полигон. Вторая: обеспечить относительно плавный рост тарифов. Люди должны постепенно привыкать к тому, что за переработку мусора нужно платить.

 

Роман Фесенко, Кировский межрайонный природоохранный прокурор

– Приаэродромная зона, в которую предположительно попадает район строительства полигона, в установленном порядке не зарегистрирована в кадастре недвижимости. Это означает отсутствие связанных с ней ограничений по строительству объектов в ее границах, в том числе и полигона ТБО.

Природоохранная прокуратура проводила проверки соблюдения законодательства при проведении государственной экологической экспертизы проекта строительства полигона в районе д.Осинцы. Нарушений в процедуре проведения экологической экспертизы не выявлено. Фактов аффилированности экспертов к заказчику строительства — ООО «САХ» — не установлено. Оснований не доверять выводам экспертов о возможности строительства полигона у нас нет. Повторная экспертиза может быть назначена только по решению суда.

Эксперты установили срок действия заключения до 06 мая 2018 года. Это означает, что строительство полигона должно быть завершено до этой даты.

Александр Ситников, председатель общественной организации «Среда обитания»

– В отношении таких объектов должна быть доказана безопасность. Пока она не доказана, строить их нельзя. Нам ни исследований, ни проектов не показывают.

Только говорят, что там водоупорные глины, которые защищают водоносные слои от проникновения фильтрата. Мы приходим, смотрим, там везде известняк. Депутат Роман Титов недавно заявил, что глина там все-таки есть на глубине 50 метров. Но согласно инженерным изысканиям скважины пробурены на только глубину 20 метров. При этом пройдено уже два водоносных горизонта.

Таким образом, если защитная мембрана толщиной меньше миллиметра будет нарушена, фильтрат беспрепятственно пойдет в водоносные горизонты, так как ни естественного, ни искусственного водоупорного слоя глины там нет. А мы потом будем пить зараженную воду.

Ильдус Гизатуллин, Руководство Управления Росприроднадзора по Кировской области

– Эксперты несут персональную, в том числе и уголовную ответственность, за принятое экспертное заключение. 5 мая 2015 году они вынесли решение о том, что строительство возможно. Также они дали свои рекомендации, которые заказчик учел. На этом основании я могу говорить, что объект в Осинцах не окажет негативного влияния на водные ресурсы.

В качестве примера могу привести полигон в Советском районе. Его три раза направляли на экспертизу и три раза экспертная комиссия отказывала. Там действительно возможное воздействие на подземные воды не позволяли строить объект, хотя строительство там даже началось. Но строительство остановили.

Нашим экспертам нужно доверять. В этом вопросе мы выступаем лишь организатором. Что касается мнения других природоохранных ведомств, то, насколько мне известно их мнение, они не видят препятствий для строительства объекта в Осинцах.

Могу лишь добавить, что до конца текущего года дальнейшее использование полигона в Костино однозначно будет запрещено. Без нового объекта отходы Кирова, а это около 250 тонн в сутки останутся в городе.

фото vk.com/tbo43

осинцы ТБО свалка
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.