Никита Белых рисовал картину финансового благополучия в регионе

Новый врио губернатора признал, что региональные финансы находятся в крайне тяжелой ситуации

Новый врио губернатора признал, что региональные финансы находятся в крайне тяжелой ситуации

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 27 октября. Сегодня Игорь Васильев, врио губернатора региона, выступил на пленарном заседании ОЗС с бюджетным посланием на 2017-2019 гг.

Васильев признал, что региональные финансы находятся в крайне тяжелой ситуации. Как выяснилось, несмотря на все заявления предыдущего правительства и отдельных экспертных организаций о высоком качестве управления региональными финансами, власти умудрились нарушить ряд условий предоставления федерального финансирования.
В результате сейчас регион должен вернуть практически все бюджетные кредиты минфину РФ. По словам Игоря Васильева, Кировская область уже перечислила федералам 4 млрд рублей. В ближайшее время нужно вернуть еще 9,7 млрд рублей. Это сопоставимо с расходами области на образование.
Сейчас областные власти вынуждены замещать практически беспроцентные бюджетные ссуды дорогими кредитами коммерческих банков. Для плавного выхода из финансового кризиса Кировской области требуется около 10 лет, признал губернатор. Но при этом он заявил, что поставил перед правительством задачу решить первоочередные проблемы с наполнением бюджета в течение двух–трех лет.

Выйти из тени!

В качестве первого источника пополнения казны Васильев назвал лесную отрасль. За счет коренного изменения политики по отношению к передаче лесов в аренду губернатор планирует получать не менее 4 млрд рублей ежегодно.
Второй источник латания бюджетных дыр — вывод из тени доходов населения. Игорь Васильев сообщил депутатам, что сейчас около 150 тыс. человек в Кировской области имеют зарплату ниже прожиточного минимума. Губернатор подозревает, что большинство из них львиную долю доходов получают в конвертах. Тем временем финансисты подсчитали, что повышение средней зарплаты по региону на 1000 рублей за счет вывода доходов из тени даст 1 млрд дополнительных доходов в бюджет Кировской области.
Чтобы добиться легализации заработной платы губернатор потребовал от депутатов и муниципальных чиновников наконец-то начать работу с на местах. Впрочем, с аналогичными призывами выступал и Никита Белых. Но результат его требований к муниципальным чиновникам оказался нулевым.
Важный источник доходов, который пока фактически не используется — принадлежащие правительству активы. Игорь Васильев рассказал, что крупнешие КОГУПы и областные акционерные общества владеют имуществом на сумму около 4,5 млрд рублей. Но, например, в 2015 году они перечислили дивиденды на сумму около 55 млн рублей. Губернатора не устраивает ситуация, когда рентабельность активов едва превышает 1%. Аналогичная ситуация и с промпарками. Они явно не оправдывают вложенные в них средства.

Условные субсидии и льготы для бизнеса

Отдельно Игорь Васильев коснулся вопроса эффективности мер поддержки различных отраслей и секторов экономики. Губернатор обратил внимание на то, что объявленные налоговые каникулы для микробизнеса не работают. За 9 месяцев этой преференцией воспользовались чуть более 100 предпринимателей. В связи с этим, чиновникам правительства дано поручение до конца 2016 года проанализировать весь комплекс мер поддержки малого бизнеса и разобраться в том, почему используемые рычаги не приносят желаемого эффекта.
Врио губернатора признал, что региональные финансы не в лучшем состоянии для того, чтобы субсидировать экономику. Тем не менее Васильев заявил о готовности сохранить субсидирование аграрного сектора и предоставление предусмотренных законом налоговых льгот для инвесторов.
Однако, сейчас все подобные действия будут сопровождаться заключением специальных соглашений, которые будут предполагать минимум требования по заработной плате и другим показателям деятельности предприятий от которых зависят платежи в бюджет.
Игорь Васильев неоднократно подчеркивал, что создание равных, прозрачных и понятных условий для инвесторов является важнейшим стимулом для возвращения в Кировскую область ушедших налогоплательщиков и привлечения новых капиталовложений.

О расходах

Подробно рассмотрев целый ряд вариантов пополнения бюджета, врио губернатора весьма расплывчато отвечает на вопрос о сокращении расходной части. Он не называет конкретных отраслей и сумм, которые должны будут секвестироваться.
С одной стороны Васильев заявляет, что будут сохранены все социальные выплаты. Но при этом обязательным станет критерий нуждаемости. То есть, для получения даже минимальных по размерам пособий придется регулярно собирать массу справок и других документов, что способно отпугнуть большинство получателей.
Особое внимание будет уделяться доступности социальных услуг, медицины и образования. В этих сферах возможны даже дополнительные инвестиции в ремонт и капитальный ремонт помещений. Экономить будут на ликвидации сомнительных схем и сокращении обслуживающего персонала. В качестве примера Игорь Васильев привел одно из областных специализированных учреждений в штате которого 70 бухгалтеров.
Можно предположить, что сокращения коснуться десятков областных и муниципальных учреждений. Некоторые из них будут ликвидированы полностью. Удастся ли за счет этого сэкономить 3-4 млрд рублей? Именно такая сумма необходима для балансирования областного бюджета на уровне 45,47 млрд рублей в условиях резкого роста стоимости обслуживания госдолга. 

Читайте также:

Васильев подтвердил проблемы с оплатой федеральных кредитов

Доля расходов бюджета области на здравоохранение в 2017 году составит 3,7%

Кировская область единственная в России не вернула Минфину РФ кредиты

31 октября в Кирове пройдут публичные слушания по бюджету

Васильев распределил обязанности зампредов правительства

В правительстве Кировской области кадровые перестановки

Показания на Никиту Белых дали два предпринимателя

Бывшему владельцу НЛК продлили арест в московском суде

На «Нововятском лыжном комбинате» сменился владелец 

СМИ: На пост Белых могут претендовать Солодовников и Валенчук

Никиту Белых арестовали на два месяца

Эхо Кировлеса: За что задержали Никиту Белых (ЭКСКЛЮЗИВ)

Быков и известные кировчане прокомментировали задержание Белых

В Кремле прокомментировали задержание Никиты Белых

Врио губернатора Кировской области назначен Алексей Кузнецов

Что пишут в соцсетях о задержании Никиты Белых

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: