Названы первые параметры проекта «Миллион тонн молока»

Алексей Котлячков подсчитал, что для достижения цели потребуется дополнительно минимум 25000 коров

Новости Кирова и Кировской области 11 января. Названы первые параметры проекта «Миллион тонн молока», который губернатор Игорь Васильев анонсировал президенту Путину во время его визита в Киров в августе текущего года.

– По щелчку не сделаешь. Здесь нужны расчеты серьезные и работа с рынком, — признался вице-губернатор Алексей Котлячков, отвечая на вопрос о параметрах проекта.

Он отметил, что пока рано говорить о каких-то показателях программы до тех пор, пока не произведены все необхдимые подсчеты и не составлены межотраслевые балансы.

Пока же он озвучил только один показатель будущей программы:

– Миллион тонн молока — это еще дополнительно 400 тыс. тонн. Это 25000 коров с продуктивностью 8000 кг в год. Это новые фермы, новые поля. Свободные земли у нас есть,—признал Котлячков.

Правда, в озвученных цифрах есть небольшая нестыковка. Арифметический подсчет показывает, что обозначенное количество коров при заявленной продуктивности могут дать лишь половину - 200 тыс. тонн, необходимого объема сырого молока. Возможно, вице-губернатор имел в виду то, что оставшиеся 200 тысяч могут быть получены в результате естественного роста производства.

Впрочем, чиновники пока всячески избегают прямых ответов на вопросы о проекте «Миллион тонн молока».

– Это даже вопрос не уровня заместителей губернатора, — объяснил Алексей Котлячков. — Как Игорь Владимирович [Васильев] сказал: «Это мой уровень». Дело в том, что это очень серьезный межотраслевой вопрос. Губернатор обозначил, что видимо сам возглавит штаб. Но это будет уже тогда, когда мы проведем все необходимые расчеты по всем направлениям.

При этом губернатор Игорь Васильев в конце прошлого года обозначил основные принципы, которые лягут в основу достижения амбициозной цели.

– Такие большие серьезные проекты должны быть организованы на базе проектных офисов, когда несколько министерств, других исполнителей, включая бизнес, создают программу, намечают сроки и работают с законодателями, с финансово-кредитными организациями, с федеральным центром, — пояснил тогда Игорь Васильев.

Эксперты считают, что для реализации программы за пять лет в дополнение к существующему уровню финансирования потребуются дополнительные инвестиции в размере 10–20 и даже 30 млрд рублей. Часть из этих расходов так или иначе должно будет взять на себя государство, заинтересованное в покрытии дефицита сырого молока, который пока существует в России. Федеральные власти в ближайшие годы продолжат финансировать именно эту сферу агробизнеса.

– Министр сельского хозяйства РФ Ткачев обозначил, что основные приоритеты федеральных субсидий сохранятся. Особое внимание он обратил на то, что молоко — это супер-направление, —заявил Алексей Котлячков кировским журналистам.

Читайте также:

«Миллион тонн молока» будет реализовываться на основе проектного принципа

Итоги работы агросектора региона: 595 тысяч тонн товарного молока

Кировский агробизнес получил от государства четверть миллиарда на строительство ферм

Производство молока в области сократилось на 21%

В модернизацию агрофирм «Кировмолкомбинат» инвестирует более полумиллиарда рублей

Кировские аграрии за год увеличили на 6% производство молока

Рисковые люди: аграрии могут остаться без урожая из-за капризов погоды

КМК построит 10 крупных ферм в области

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter