На поддержку аграриев выделят миллиард рублей

Региональные власти разрабатывают новые форматы стимулирования молочной отрасли

Региональные власти разрабатывают новые форматы стимулирования молочной отрасли

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 18 октября. Несмотря на заверения премьер-министра Дмитрия Медведева о сохранении прежних объемов финансирования аграрного сектора на уровне 215 млрд рублей, в Государственную думу поступил проект федерального бюджета на 2017 год, в котором на аграрные проекты выделяется только 204,5 млрд рублей.

Времена у нас такие же непростые, как и на федеральном уровне, — признал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. — Но мы с Алексеем Алексеевичем [Котлячковым] и представителями аграриев в Законодательном собрании будем совместно работать над программой и постараемся, как минимум, оставить финансирование на прежнем уровне. Мы обсуждали цифры 1–1,5 млрд рублей. Хотелось бы эти программы увеличить. Возможно не только за счет денежной составляющей, но и создания преференций другого рода.

Губернатор пока не назвал конкретных вариантов поддержки регионального аграрного сектора, которые правительство решило внедрить в ближайшей и стратегической перспективе. Однако, после посещения «Кировского молочного комбината» он всё-таки озвучил отдельные возможные варианты.

– Сегодня мы видели много нового оборудования, которое произведено не где-нибудь, а в Кировской области. Возможно, мы будем внедрять программу поддержки производителей оборудования [для переработки и транспортировки молока], чтобы появлялись новые производства, которые создают мультипликативный эффект,— пояснил Игорь Васильев.

Генеральный директор «КМК» Василий Сураев в качестве варианта поддержки местных производителей предложил ограничить финансирование хозяйств, которые поставляют сырое молоко транснациональным компаниям.

– Значительная часть сырого молока из Кировской области поставляется на переработку транснциональным компаниям,— констатировал он в ответе на вопрос корреспондента «Навигатора».— Я продолжаю считать, что ни областной, ни федеральный бюджет не должны субсидировать их работу. Никто не запретит поставлять им [сырое молоко]. Но такого нет ни в одной стране мира, чтобы субсидировались иностранные компании. Мы должны поддерживать только отечественных переработчиков.

Также Василий Сураев акцентировал внимание на то, что при разработке государственных программ в сфере развития молочной отрасли ни в коем случае нельзя ограничиваться только вопросами производства сырья.

– В Кировской области умеют не только производить [сырое] молоко высочайшего качества и в больших объемах. У нас умеют вырабатывать из него продукцию высочайшего уровня и поставлять ее в десятки регионов Российской Федерации. Я считаю, что у нас есть потенциал. Игорь Владимирович [Васильев] обещает поддержку в этом направлении. Это должна быть целостная программа и по увеличению производства молока и по росту его переработки в Кировской области. Это очень важно и для поступлений в бюджет, и для инвестиций в дальнейшее развитие,— считает Сураев.

Кстати, на прошедшей неделе руководитель другого вятского молокоперерабатывающего предприятия Владимир Журавлев презентовал Игорю Васильеву свой проект стратегического развития производства и переработки молока в Кировской области. Журавлев считает, что в обозримой перспективе Вятка может стать шестым в мире экспортером молочной продукции.
Однако, эксперты молочной отрасли обращают внимание на то, что проект Владимира Журавлева предлагает сосредоточится на выпуске биржевых товаров (сухого молока и масла), цены на которые подвержены очень большим колебаниям. Поэтому они сомневаются, насколько эти рискованные идеи применимы в такой капиталоемкой отрасли, как молочное животноводство.

Читайте также:

От торговых сетей потребуют ужесточить входной контроль молочной продукции

Василий Сураев: потери от фальсификата масла больше, чем от левого алкоголя

В Кировской области была изъята партия фальсификата масла

Контрольная закупка в Кирове: во всех отобранных пробах молочки нашли фальсификат

В праздники «молочка» вынуждена работать в убыток

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: