Крупные расходы россиян предлагают поставить на контроль

На федеральном уровне обсуждается вопрос введения деклараций о расходах для всех граждан России. Эта мера рассматривается как вариант увеличения бюджета от налога на доходы физлиц. Пока ни один из экспертов однозначно не одобрил такого решения. По всей видимости чиновники мягко зондируют общественное мнение.

На федеральном уровне обсуждается вопрос введения деклараций о расходах для всех граждан России. Эта мера рассматривается как вариант увеличения бюджета от налога на доходы физлиц. Пока ни один из экспертов однозначно не одобрил такого решения. По всей видимости чиновники мягко зондируют общественное мнение.

Владимир Бакин, депутат Заксобрания,  экс-руководитель УФНС РФ по Кировской области

- Думаю, такая мера приведет некоторых в чувство. Но здесь встает вопрос о глубине контроля. То есть нужно учитывать накопления прошлых лет. Я плохо представляю, как это можно осуществить. Но за прошедшие 10 лет техническое оснащение налоговой службы шагнуло далеко вперед.
В целом население этого не заметит. Будет установлен достаточно высокий порог, предположим 10 млн рублей или выше. Подобные покупки может позволить себе, положим, 1% населения.


Евгений Кокоулин, кировский юрист и правозащитник

-  Существует какая-то часть доходов людей, которые идут в обход налогообложения. Такая ситуация складывается, потому что у граждан нет способа существовать по-другому. Желание получать дополнительные доходы «мимо кассы» существует во всех сферах. Я думаю, такое решение проблемы бессмысленно: вместо этого надо давать людям возможность зарабатывать средства легально.

 

Максим Изергин, предприниматель, Осло

- Я против инициативы в данной редакции. Но я беру за основу опыт скандинавских стран. Сам по себе контроль за балансом доходов и расходов необходим. Однако взваливать столь сложную и субъективную задачу на плечи контролирующих организаций – это дорогой и неэффективный путь. Раздуется штат контролеров, и все равно результат будет неудовлетворительный. Всему виной масштабы страны и традиционное кумовство.
На самом деле, решение существует, и оно достаточно простое. Необходимо открыть доступ к налоговым декларациям граждан за несколько прошлых лет для всех. Звучит очень смело, но это реально работает. Тогда любой может посмотреть задекларированный доход своего соседа и сделать вывод о соответствии доходов и расходов. Если сосед имеет скромный доход, а покупает каждый год новую машину представительского класса, то есть все основания обратить на это внимание налоговой службы.
«Страна стукачей», подумаете вы. В этом особенность российского менталитета. Если мы хотим жить честно и по закону, то необходимо принять подобную прозрачность и открытость. Надо меняться, и начинать надо с себя.
В результате контроль будет повсеместным, нагрузка на налоговые органы снизится, а эффективность повысится. От декларированной суммы дохода будут рассчитывать предел кредитования налогоплательщика, хоть по ипотеке, хоть при покупке автомобиля. Будет выгодно декларировать все доходы, поскольку тогда можно будет получить хорошие условия по кредитам и спокойно совершать крупные расходы.
Сторонникам «серых» зарплат, а особенно коррумпированным госслужащим подобное нововведение очень сильно усложнит жизнь.

Узнайте больше о персоне: Бакин Владимир Гаврилович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: