КРИК обанкротила хоккейный клуб «Родина»

С третьей попытки «Кировской региональной ипотечной корпорации» удалось добиться банкротства Автономной некоммерческой организации ХК «Родина». На прошлой неделе Арбитражный суд Кировской области ввел на полгода в отношении хоккейного клуба процедуру внешнего наблюдения.

С третьей попытки «Кировской региональной ипотечной корпорации» удалось добиться банкротства Автономной некоммерческой организации ХК «Родина». На прошлой неделе Арбитражный суд Кировской области ввел на полгода в отношении хоккейного клуба процедуру внешнего наблюдения.

Согласно материалам дела, «Родина» задолжала КРИК 12,74 млн рублей. Из них - 12 миллионов — основной долг, а 743 тысячи рублей — проценты по займу. Представители истца и ответчика на судебное заседание не явились.

- Должник письменно позицию по делу не выразил, требование кредитора не оспорил. Суд рассмотрел дело в отсутствии не явившихся лиц по имеющимся в деле доказательствам, - говорится в определении Арбитража.

Несмотря на это, как рассказал «Навигатору» Андрей Маури, исполнительный директор попечительского совета кировского хоккейного клуба, дела у команды идут в рабочем режиме: «она как играла, так и будет играть».

- Сейчас хоккеисты готовятся к новому спортивному сезону, губернатор нам помогает, - прокомментировал Андрей Альбертович. - Мы запретили давать какие-либо комментарии по поводу банкротства клуба, потому что мы против негатива, который СМИ сейчас пытаются «вылить» на команду. Представьте себе, будет ли после этого желание у болельщиков ходить на матчи, а у хоккеистов — играть?

Напомним, что ранее Андрей Маури говорил, что они не боятся банкротства.

- Рассчитаться с КРИК возможности нет, и я сомневаюсь, что деньги найдутся, - комментировал «Навигатору» ситуацию Андрей Маури. - Но, губернатор сказал, что команда будет. Мы ему верим.
Он добавлял, что существуют определенные механизмы, которые позволят команде играть в профессиональной лиге, несмотря на банкротство юрлица.

«Родина» – единственная кировская профессиональная команда, выступающая в Суперлиге по хоккею с мячом. Финансовые проблемы команды копились годами. За неуплату страховых взносов были заблокированы расчетные счета команды, а игрокам не выплачивалась заработная плата. Учредители клуба «Родина» в лице области, города и завода «Лепсе» постепенно сокращают финансирование. Особенно показательны в этой связи ассигнования из бюджета города Кирова. В 2013 году «Родине» было выделено 93 млн рублей, в 2014-м – 80 млн, в 2015-м – всего 62 млн. А на 2017 год финансирование хоккейного клуба вообще не предусмотрено.
Сезон 2016/17 годов клуб начал практически без средств. По инициативе губернатора Игоря Васильева в декабре прошлого года был восстановлен попечительский совет хоккейный команды. В его состав вошли известные в городе бизнесмены: Олег Березин, Константин Гозман, Сергей Данелян и другие. Губернатор вынужден был лично курировать работу попечительского совета клуба. Средства собирали буквально на финансирование каждой игры.
Летом этого года правительство региона нашло спонсора кировскому ХК «Родина», погрязшему в многомиллионных долгах. Энергетическая компания «Т Плюс» подписала контракт на рекламные услуги на сумму 20 млн рублей. Сообщалось, что эти средства покроют максимум четверть расходов клуба. 

фото: правительство Кировской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: