Кировские власти рассказали о реформах в образовании (ИНФОГРАФИКА)

Новые школы, кадетский корпус, дополнительные стипендии студентам и реформа для сельских школ –  и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов рассказал об инициативах правительства, которые изменят систему подготовку кадров в регионе

Новые школы, кадетский корпус, дополнительные стипендии студентам и реформа для сельских школ –  и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов рассказал об инициативах правительства, которые изменят систему подготовку кадров в регионе

Новости Кирова и Кировской области 24 июля. Глава регионального министерства образования Михаил Исупов отметил, что образование остается абсолютным приоритетом для региональной власти. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в регионе правительство нашло возможность выделить на подготовку школ к новому учебному году в 4 раза больше средств, чем в прошлом году – 60 млн рублей.

За прошедший год в области открыли две новые школы в Шабалинском районе на 125 мест и новую школу в Кирове на 1000 мест в микрорайоне Зиновы. 

В ближайшее время будет открыта еще одна школа в микрорайоне Урванцево. Идет ремонт спортзалов в районных школах, на их базе откроются физкультурно-оздоровительные центры для близлежащих территорий. 

Знаковым для области событием также стало создание Кировского кадетского корпуса на 200 мест. Кадеты начнут обучение 1-го сентября. В последние полгода власти также приняли решение реализовать ряд инициатив в сфере образования. Они направлены на решение двух базовых проблем. Это отток молодёжи и подготовка кадров без учета реальных потребностей экономики.

- Чтобы добиться устойчивого развития региона, необходимо четко понимать, сколько специалистов в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. Поэтому мы уже начали формировать программу областного заказа на кадры. С сентября в регионе начнет работу Центр содействия трудоустройству молодежи. Он будет мониторить рынок труда, помогать выпускникам с трудоустройством, анализировать потребности предприятий и, главное, курировать программу губернаторских стипендий, – говорит Михаил Исупов.

Дополнительная выплата предназначена для студентов, готовых после завершения образования работать в районах области. Для этого ребятам предложат заключить соглашение с предприятием, вузом и Минобразования региона. Студенты обязуются отработать на выбранном предприятии не менее трех лет. В итоге районные предприятия получат высококлассных специалистов, студенты – дополнительную материальную поддержку и гарантированное место работы. Власти рассчитывают, что мера позволит сократитсь отток молодежи не только из области, но и из районов в областной центр.

- Изменить ситуацию с подготовкой кадров, конечно, невозможно без реформирования начального звена, – продолжает Михаил Исуов. – В Кировской области мы сформируем сеть опорных школ на базе 29 муниципальных образовательных организаций. К январю 2018 года они перейдут в областное подчинение и станут ресурсными центрами для всех школ района. В этих школах мы сможем внедрять новые образовательные технологии: дополнительные занятия для одаренных детей, дистанционное образование, проект «Мобильный учитель» и многое другое.

Опорные школы решат не только проблему доступности качественного образования, но и проблему нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Имея сеть сильных школ в областном подчинении, которые курируют систему районного образования, власти получат возможность проводить через них единую образовательную политику и управлять процессом подготовки кадров задолго до поступления молодежи в вузы.

- Как говорит глава региона Игорь Васильев, люди – главное богатство Кировской области. Двигатель развития территории — не промышленность, сельское или лесное хозяйство сами по себе, но люди, которые строят и развивают производства, привлекают инвестиции, запускают прорывные проекты, обеспечивают работу социальной сферы. В наших планах — отладить такую систему, которая не просто будет готовить высокопрофессиональные кадры для нашей экономики, но и обеспечит прирост человеческого капитала, позволит региону вырываться вперед в новых сферах и на новых рынках, – подытожил Михаил Исупов.

Читайте также:

Директор физмат лицея возглавил министерство образования области

Дмитрий Курдюмов рассказал, как удалось побороть монополию в здравоохранении

Максим Кочетков рассказал о приоритетах в промышленности

фото: admkirov.ru

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: