Кировские предприниматели пожаловались в ЦБ на убытки из-за новогодних праздников

О проблемах кировских промышленников рассказал Эльвире Набиуллиной, главе ЦБ, президент ВТПП

О проблемах кировских промышленников рассказал Эльвире Набиуллиной, главе ЦБ, президент ВТПП

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 30 января. Кировские промышленники пожаловались в ЦБ на большие убытки из-за долгих новогодних праздников.
О проблемах кировских промышленников рассказал Эльвире Набиуллиной, главе ЦБ, президент ВТПП.
Как рассказали в пресс-службе ВТПП, банковская система России в новогодние 10-дневные праздники не работает, т.е. не обеспечиваются своевременные расчеты между юридическими лицами, что отрицательно сказывается на работе непрерывно действующих предприятий: сельскохозяйственных; предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности; торговли, транспорта, энергетики и т.д.

Например, молокоперерабатывающие предприятия за дни новогодних каникул несут большие потери из-за того, что оптовые покупатели молочной продукции отказываются от её приобретения, так как не имеют возможности произвести оплату. Следовательно, заявки на поставку молочной продукции в эти дни значительно падают. Не каждая организация имеет возможность рассчитаться наличными денежными средствами, к тому же расчеты наличными действующим законодательством РФ ограничены 100 тысячами рублей. Предприятие вынуждено работать «на склад», т.е. производить продукцию длительного срока хранения: сливочное масло, сухое молоко, так как отказать в приемке молока хозяйствам молокоперерабатывающие предприятия не имеют права.

В свою очередь молокоперерабатывающие предприятия не имеют возможности своевременно рассчитаться с сельхозпроизводителями за поставленное молоко, а те - за корма, запчасти к сельхозтехнике и другие материальные ресурсы. Получается целая цепочка несвоевременных платежей, которая может привести к начислению штрафных санкций со стороны контрагентов и к снижению деловой репутации предприятия.

Из-за снижения поступающей на предприятия выручки, уменьшаются платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Доверенное лицо президента Путина Николай Липатников попросил главу Центробанка разобраться в данном вопросе и помочь решить проблему с функционированием банковской системы в так называемые «новогодние каникулы».

- Для этого необходимо, - уточняет Николай Липатников, - чтобы Центральный банк Российской Федерации организовал работу расчетно-кассовых центров с 03 по 06 января и с 08 по 10 января (в зависимости от количества выходных дней). Это не требует от банков больших затрат, а экономика России в целом выиграет.

Читате также:

Путин поддерживает политику ЦБ в кризис

ЦБ выпустил 100-рублевую банкноту, посвященную Крыму

ЦБ возглавит Набиуллина

Зампред ЦБ: у нас был жесткий разговор с кировскими банкирами


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: