Кировские предприятия и вузы объединились в биокластер

Стало известно, кто стал первыми участниками кировского биотехнологического кластера

Стало известно, кто стал первыми участниками кировского биотехнологического кластера

Новости Кирова и Кировской области 16 августа. Рабочая группа по формированию промышленного кластера определила первых участников объединения. В него вошли ООО «Нанолек», ФГБУ РМНПЦ «Росплазма», ООО «СКБ МТ», Кировский государственный медицинский университет, АО «Кировская фармацевтическая фабрика», Вятский государственный университет, ООО «Агровет», ОАО «ОНОПБ» и ООО «НИПИ БИОТИН». Возглавит структуру бывший министр экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. Сейчас он руководит центром инновационного предпринимательства «Бизнес-инкубатор» при ВятГУ.

Подготовка к созданию в регионе промышленного кластера началась на основании распоряжения врио губернатора Кировской области Игоря Васильева в конце прошлого года.

- Кластер не только объединит предприятия сферы биотехнологий и науку, но и позволит привлечь средства федерального бюджета на финансирование совместных проектов участников кластера, – отмечает Игорь Васильев.

Существующие в регионе кластерные объединения не могут на это рассчитывать, поскольку не соответствуют требованиям Минпромторга РФ и не включены в федеральный реестр промышленных кластеров. Между тем, регионы, которые уже сформировали свои кластеры, получили под них 176 млн рублей, до конца 2019 года эта цифра возрастет до миллиарда. Кроме того, кластер призван обеспечить кооперацию предприятий внутри региона, способствовать импортозамещению и привлечению инвесторов.

Ядром кластера станет производство компании «Нанолек». Предприятие уже выпускает твердые лекарственные формы, как собственных препаратов, так и в рамках контрактного производства в партнерстве с ведущими в мире фармкомпаниями. В ноябре 2016 года состоялся запуск 3 очереди производства. Общий объем инвестиций по проекту составляет более 6 млрд рублей. При выходе на проектную мощность в 2018 году будет создано более 500 новых рабочих мест, объем налоговых отчислений составит около 200 млн рублей в год.

По словам генерального директора ООО «Нанолек» Михаила Некрасова, компания «зашла» в Кировскую область, оценив высокий промышленный потенциал территории.

- Здесь множество предприятий, между которыми есть перспективы взаимодействия. Кластер позволит объединить усилия по внутренней кооперации и совместными силами выйти на производство продукции, востребованной на зарубежных рынках. Это касается и задач по импортозамещению. Необходимо не только заместить то, что мы покупаем, но и разработать конкурентоспособный продукт. Кластер – это симбиоз власти, науки и производства, только вместе мы сможем обеспечить производство инновационной продукции, выйти на новые рынки, на новый уровень, – отмечает Михаил Некрасов.

Сейчас всем участникам кластера необходимо направить в министерство промышленности и энергетики свои предложения по новым потенциальным участникам объединения. Организациям, желающим вступить в кластер, необходимо заполнить заявление о присоединении к «Соглашению об участии в промышленной деятельности кластера». Завершить формирование кировского кластера власти намерены до конца 2017 года.

Читайте также:

Анатолий Чубайс: «Роснано» продаст свою долю в «Нанолеке»

«Нанолек» будет производить детские вакцины от гриппа

Новые производства, тысячи рабочих мест и биокластер

Государство выделит 2 млн на поддержку кировских кластеров

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: