Исторический центр застроят высотками

В январе на заседании градостроительного совета чиновники рассмотрят вопросы строительства в историческом центре Кирова четырех новых многоэтажек. К точечной застройке архитекторы подошли со всей осторожностью, дабы вписать новое знание в облик квартала. На фоне четырех работ особо выделяется проект застройки многострадального участка на месте бывшего ДК им. Циолковского.

1. Высотка на Октябрьском проспекте, 106

На месте бывшего ДК им. Циолковского планируют построить жилой дом на 14-17 этажей с подземной автостоянкой. Рядом — благоустроить сквер. Застройщиком является компания ООО «Алтай-Строй». Компания работает на рынке с 2004 года и входит в ГК «Алтай-Сервис» с 20-летним опытом в сфере оптово-розничных поставок строительных и отделочных материалов. 
- На месте ДК Циолковского появится жилой дом. Этажность — не выше 20. Объект находится в стадии проектирования, в нем будет порядка двадцати этажей, - прокомментировали в компании «Алтай-Строй».
Напомним, Дом культуры им. Циолковского снесли в 2014 году. Все это время возникали разные слухи по поводу застройки территории. Был проект предполагающий строительство на этом месте жилого квартала со встроенным торгово-развлекательным комплексом. Наличие в проекте ТРЦ, вызвало бурю возмущения у кировчан. 
На фестивале «Зодчество 2016. Вятка архитектурная» был представлен эскизный проект жилого комплекса «Циолковский». Автор проекта — Николай Плаксивый.
По его задумке, комплекс должен был состоять из трех секций: 4, 20 и 23 этажа с двухуровневой парковкой и инженерно-техническими помещениями в подземной части. В 4-этажной секции предусматривалось место для продуктового магазина, бутиков одежды и обуви, фитнес-центра и ресторана.
Теперь уже ясно, что проект не будет воплощен.

2. Дом на улице Молодой Гвардии

Второй проект предплагает появление в границах улиц Молодой Гвардии – Ленина – Орловская – Свободы многоквартирного жилого дома со встроенной подземной стоянкой. Чиновники уверяют, что при застройке территории исторические фасады в новой архитектуре будут сохранены.

3. Дом архитектора Константина Павлова

Многоквартирный жилой дом (4-5 этажей) со встроенной подземной стоянкой планируется возвести на территории улиц Воровского – Свободы – Орловская – Ленина. Здание выходит на красную линию улицы Свободы. Две секции будут выполнены в пятиэтажном исполнении, а третья (дворовая) в четырехэтажном. Фасад украсят аттиком в виде стилизованной крыши с активным коньковым завершением. С учетом перепада высотных отметок рельефа предусматривается организация въезда в подземную автостоянку со стороны улицы Воровского. 

4. Здание на Казанской, 22

Особой оригинальностью отличается многоквартирный дом с подземной стоянкой, который расположится по адресу: Казанская, 22. Его отделка, выполненная с использованием «аквапанелей» и остекления, на котором будет красоваться изображение дерева, вряд ли оставит прохожих равнодушными. 

фото: администрация Кирова

строительство
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter