Инвестор вложит в строительство деревообрабатывающего предприятия в Опарино 15 миллионов евро

В опаринском поселке Заря начал работу новый лесоперерабатывающий цех компании «Лесной путь». Инвесторы планируют значительное расширение производства и претендуют на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта.

В опаринском поселке Заря начал работу новый лесоперерабатывающий цех компании «Лесной путь». Инвесторы планируют значительное расширение производства и претендуют на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта.

На прошедшей неделе в Опаринском районе при участии главы Кировской области Игоря Васильева запустили производство по переработке хвойных и лиственных пород с полного цикла. Как рассказали инвесторы — это первый этап реализации проекта. Второй и третий подразумевают строительство котельной, сушильной камеры, линии сортировки и создание дорожной инфраструктуры. Проект позволил создать 65 новых рабочих мест, в перспективе их число увеличится до 125.
По словам представителя компании-инвестора Владимира Меньшикова, проводимая правительством области политика наведения порядка в лесной отрасли стала одним из стимулов для вложения средств в новое производство. Инвестор планирует направить на реализацию проекта 15 млн евро, то есть около 1 млрд рублей.

– У меня есть опыт работы в соседних регионах, есть с чем сравнивать. Конечно за лесфондом и лесохозяйственными работами нужно следить очень жестко, чтобы избежать экономических потерь как от пожаров, так и от деятельности теневого бизнеса. Такое внимание к отрасли способствует развитию бизнеса. Мы уже запустили первый этап проекта – лесопильный цех для выпуска пиломатериала. Сейчас готовы зайти в приоритетный инвестиционный проект, чтобы получить сырьевую базу для производства, и намерены дополнительно вложить около 600 млн рублей, – рассказал Владимир Меньшиков.

Аукционы для малого бизнеса

В рамках реализации политики наведения элементарного порядка одним из первых шагов команды Игоря Васильева стало проведение лесных аукционов. Этот механизм позволяет предприятиям лесной отрасли получать оперативный доступ к лесным ресурсам на краткосрочной основе.

– Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей. Только лесные аукционы — а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса — уже принесли дополнительно в бюджет более 150 млн рублей,— пояснил вице-губернатор Максим Кочетков.

Бизнес высоко оценивает работу механизма аукционов.

- Решение о проведении аукционов — нам на руку. Буквально только что приобрели делянку. Все просто и доступно. Нашел делянку. Написал заявление. Делянку выставили на аукцион. Я на нем победил. Сейчас будем осваивать, — рассказал «Навигатору» предприниматель из Даровского района Виталий Сахно.

По словам Ивана Валентика, руководителя Рослесхоза, в вопросах пополнения бюджета Кировская область стала самым эффективным регионом в стране.

– Кировская область обладает не самыми значительными в стране лесными ресурсами. Но именно ваш регион за счет новых подходов, полной прозрачности аукционов обеспечил максимальные поступления в бюджет с одного кубометра леса. В 2016 году по договорам купли-продажи лесных насаждений от Кировской области мы получили 120 млн рублей, а это порядка 10% всех средств. Торги идут в электронном виде, люди между собой не общаются и не могут договориться с чиновником. Это исключает коррупционные риски, – отметил Иван Валентик.

Легальный доступ к лесу открыт

Как сообщил Иван Валентик во время недавнего визита в Кировскую область, сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий введение новой формы доступа к ресурсам — лесных конкурсов.

Проведение конкурсов смогут инициировать предприятия, уже владеющие мощностями по глубокой переработке леса. Цель — обеспечить оптимальную загрузку существующих лесоперерабатывающих производств.

– Кировская область будет использовать абсолютно все доступные варианты. Они не могут быть отделены друг от друга. У нас есть и успешно реализованные крупные инвестпроекты. Открытыми аукционами мы предоставили возможности для малого и среднего бизнеса. Все варианты должны быть, поскольку для каждого из них есть конкретный потребитель. А это рабочие места, заработная плата, а для нас это возможность на полученные доходы строить школы, больницы и дороги, — прокомментировал «Навигатору» Игорь Васильев.

Кстати:
В ПФО 7 из 10 отраслевых инвестпроектов реализуется в Кировской области. В 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий: откроют вторую очередь проекта ООО «Вятский фанерный комбинат» по производству фанеры, а также производство на «Мурашинском фанерном заводе». «ТД Вяткаплитпром» уже начало производство древесно-волокнистых плит, ООО «Партнер» ‒ производство клееного бруса, «ХольцХаус»,  «Вятская лесная компания» и «Лесной путь» ‒ производство пиломатериалов. 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: