Игорь Васильев выступил за развитие деревянного домостроения

Во время посещения производственной площадки Holz House в Даровском районе глава региона ознакомился с современными технологиями деревянного домостроения. Он предложил реализовать ряд инициатив по превращению лесной и деревообрабатывающей отрасли в ведущую точку роста экономики Кировской области.

Во время посещения производственной площадки Holz House в Даровском районе глава региона ознакомился с современными технологиями деревянного домостроения. Он предложил реализовать ряд инициатив по превращению лесной и деревообрабатывающей отрасли в ведущую точку роста экономики Кировской области.

29 июля врио губернатора Кировской области Игорь Васильев изучал ситуацию на предприятиях и социальных объектах Даровского района. Одним из важнейших пунктов визита главы региона стало знакомство с производственной площадкой ООО «Стройлес», ведущего производственного подразделения группы Holz House. Специалисты предприятия показали Игорю Васильеву все этапы изготовления комплектов домов из клееного бруса и рассказали о преимуществах использования этого материала в строительстве.

Инвестпроект дает отдачу

Особое внимание врио губернатора привлекли к тому, что менее чем за 10 лет работы в Даровском районе, Holz House на базе обанкротившегося леспромхоза создал высокотехнологичное современное производство по глубокой переработке древесины, на котором задействовано более 250 жителей района. В 2008 году инвестиционный проект ООО «Стройлес» был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в лесной сфере. Предприятие получило от государства необходимую сырьевую базу и в полном объеме реализовало инвестиционный план.
Сейчас ООО «Стройлес» с помощью современных экологичных технологий самостоятельно заготавливает более 100 тыс. кубометров леса в год и перерабатывает их на площадке в поселке Даровском из которых изготавливает домокомплекты, пиломатериал и пелеты.
Производимая в вятской глубинке продукция сертифицирована по европейским стандартам и в значительной части направляется на внутренний рынок РФ и частично на экспорт.

Новая лесная инициатива Игоря Васильева

После осмотра производственных цехов и лаборатории Игорь Васильев побеседовал с рабочими предприятия. Он пообещал лично разобраться в ситуациях, которые волнуют работников предприятия, а также пояснил позицию государства в сфере развития социальной инфраструктуры и взаимодействия с частным бизнесом. Более того, на площадке Holz House глава региона высказал идею расширения сфер сотрудничества органов государственной власти и компаний, занимающихся деревянным домостроением.

– Мы в лесу живем. Нам по идее все социальные объекты: фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики, детские сады, небольшие школы нужно строить из древесины по современным технологиям. Нам вместе нужно добиваться в правительстве Российской Федерации, чтобы все нормативы были пересмотрены с учетом современных технологий деревянного домостроения. Оно же уже не такое как было раньше. Это уже не брусковые бараки без фундамента. Это современные качественные здания. То же и с лесом для многодетных семей. Лучше полагающиеся им 300 кубов леса дать переработчикам, а семьям предложить на выбор 3-4 проекта. Деревянное домостроение — это наше все. Нам этим надо заниматься, — поручил своим подчиненным Васильев.

Деревянное домостроение — сфера сотрудничества

Эксперт «Навигатора» подтвердил, что в настоящее время существуют нормативные ограничения на использование современных клееных деревянных материалов в строительстве общественных и многоэтажных зданий.

– Пожарные — это первые, с кем нужно договариваться в этом вопросе. Второе — это изменение СНИПов и ГОСТов по деревянным материалам. Сейчас нет нормативной базы по использованию современных клееных конструкций в строительстве. В этом вопросе нужно перенимать европейский опыт. Там подобные материалы широко используются в течение длительного времени, — рассказал эксперт в сфере деревянного домостроения.

Однако для реализации планов по использованию современных деревянных конструкций при строительстве общественных зданий необходимо сотрудничество государства и профессиональной ассоциации деревянного домостроения. За отраслевым сообществом подготовка новых нормативных документов. За региональными властями — продвижение этих изменений на федеральном уровне.

Точка роста

Специалисты в сфере деревянного домостроения уверены, что реализация новой лесной инициативы Игоря Васильева способна дать мощный толчок развитию всей лесной отрасли в Кировской области. В этом точка зрения профессионалов полностью совпадает с мнением нового регионального правительства.

– Традиционно в районах богатых лесом одна из основных точек роста — это лесная и деревообрабатывающая промышленность. Мы сегодня посетили предприятие «Стройлес». Предприятие фактически работает в круглосуточном режиме. Это означает, что у есть заказы, продукция из кировского леса востребована на рынке. Будущее в традиционных видах промышленности, — заявил Игорь Васильев по итогам поездки в Даровской район.

Цитата:

- Я не специалист в деревообработке, но вижу, что люди работают грамотные, профессией своей дорожат, высокая культура производства, чисто. То что предприятие работает в субботу и воскресенье, значит есть заказы, есть загрузка, есть зарплата. Это меня радует!, — прокомментировал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.


 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: