Игорь Васильев пообещал Путину 1 млн тонн молока в год

По данным Кировстата за 2016 год, вятские хозяйства всех категорий область произвели 610,4 тыс тонн молока. Из них около 94% производится в сельскохозяйственных организациях. Таким образом производство молока должно увеличиться почти на две трети

По данным Кировстата за 2016 год, вятские хозяйства всех категорий область произвели 610,4 тыс тонн молока. Из них около 94% производится в сельскохозяйственных организациях. Таким образом производство молока должно увеличиться почти на две трети

Новости Кирова и Кировской области 7 августа. После совещания по развитию муниципального самоуправления, врио губернатора Игорь Васильев и президент Владимир Путин удалились для обсуждения текущего положения дел в регионе. Врио доложил президенту о социально-экономической ситуации в области. В частности, он сказал, что Кировская область вслед за другими молочными регионами взяла на себя обязательства по росту производства молока.

И.Васильев: Растет поголовье скота, занимаем первое место в ПФО по надою на одну корову.
В.Путин: Это сколько?
И.Васильев: Это почти семь тысяч литров молока.
В.Путин: Можно еще прибавить.
И.Васильев: Можно прибавить. Мы ставим для себя задачу выйти на производство одного миллиона тонн молока в год. Это даст нам возможность вести серьезные переговоры с переработчиком.

Кировская область не единственный регион, который поставил перед собой такую задачу. Похожая программа уже несколько лет действует в соседней Удмуртии.

Специалисты утверждают, что цель достижимая. Другой вопрос — сколько на это потребуется лет. С учетом текущих темпов прироста (5,5–6,5% в год) для достижения поставленной Игорем Васильевым цели понадобится 8–10 лет.

Руководители хозяйств считают, что естественный рост поголовья может обеспечить прирост производства около 10% в год. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств, достигнуть заветного миллиона Кировская область сможет примерно через 5 лет, к 2021–2022 гг.

При этом встает вопрос ресурсов. Необходимо будет строить в среднем по 9 новых стандартных ферм на 1200 голов. Ежегодно нужно будет инвестировать плюсом к уже существующему уровню не менее 5,5 млрд рублей. Для обеспечения дополнительного поголовья (55000 коров с последом) необходимо будет ввести 250–300 тыс. гектаров земли.

По мнению экспертов, это вполне достижимые показатели. Однако, для того, чтобы молочная программа Васильева была реализована в обозримые сроки, потребуются серьезные организационные и финансовые вложения со стороны региональных чиновников.

Читайте также:

О чем говорили Путин и Васильев за закрытыми дверями

Владимир Путин в Кирове: онлайн-трансляция

В Кирове выпустили монеты с изображением Владимира Путина

Кировчане ждут президента у Герценки

На улицах Кирова наводят порядок к приезду Путинам

 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: