Игорь Васильев: А что такое Киров?

Общественная палата вместо обсуждения вопросов комплексного развития области больше часа слушала унылые чиновничьи доклады, продемонстрировавшие неготовность власти давать ответы на серьезные вопросы

Общественная палата вместо обсуждения вопросов комплексного развития области больше часа слушала унылые чиновничьи доклады, продемонстрировавшие неготовность власти давать ответы на серьезные вопросы

Новости Кирова и Кировской области 23 октября. На круглом столе Общественной палаты под названием «Формирование комплексного подхода к развитию территории Кирова и Кировской области» вместо общественников слово в первую очередь дали региональным чиновникам.

По всей видимости, организаторы полагали, что министры и вице-губернаторы смогу сказать что-то содержательное по поводу межотраслевого взаимодействия в решении вопросов развития города и региона.

Однако руководители органов исполнительной власти и казенных контор практически ни слова не сказали о вопросах, которые находятся на стыках их компетенций. Так вице-губернатор Дмитрий Курдюмов в три раза больше отведенного времени потратил на повествование об успехах в сфере информатизации системы здравоохранения. Выступления его коллег отличались только меньшим временем, которое они отвели рассказам о достижениях их ведомств в сфере их компетенции в рамках реализации определенных инструкциями полномочий.

На оторванность этих выступлений от заявленной темы круглого стола вынуждена была обратить внимание глава кировского муниципалитета Елена Ковалева. Она отметила, что документы комплексного развития — «Стратегии развития» области и городов — реализуются лишь частично из-за отсутствия финансирования. Из ее выступления можно было сделать вывод, что комплексность может быть достигнута через деньги, как общий знаменатель всех разнородных направлений.

Наиболее ярким выступлением из представителей ОПКО была речь Светланы Занько. Среди прочего она обратила внимание на то, что общественные инициативы в Кирове на фоне одобрения со стороны чиновников не находят реальной поддержки в органах власти.

В качестве примера Занько привела движение велосипедистов. Она рассказала о том, что после многолетних хождений по властным коридорам в Кирове его вдохновитель сейчас планирует перебраться в Севастополь, где ему предложили возглавить аналогичный проект.

Фактически ее оппонентом выступил вице-губернатор и вероятно будущий глава администрации Кирова Илья Шульгин. Еще в рамках своего первого спича он рассказал о безынициативности жителей на примере поселка Стрижи, вернувшись к мессенджу первого срока Никиты Белых, когда модно было рассуждать о «патернализме».

– Не правильно говорить, что мы о чем-то не знали, нас куда-то не включили. Есть сайт правительства, есть сайт министерства, там все размещено, — заявил в ходе дискуссии Шульгин.

Фиаско своих сотрудников вынужден был попытаться исправить губернатор Игорь Васильев. Спустя более чем два часа работы круглого стола, он попытался перевести разговор в другое, как могло показаться более конструктивное русло.

– Что такое Киров? Ради чего? Знаете, как лозунг был «Земля — крестьянам! Вода — матросам!» или как там. И становится понятно ради чего, — заявил губернатор и пояснил:— Есть Сидней — там театр. Есть Париж — там Эйфелева башня. Вот сегодня рассказали, Томск — город студентов. А Киров — это что? Вот для этого мы должны собираться и обсуждать. Самое главное — сформировать федеральную повестку для Кирова. И тогда очень многие вещи начнут решаться сами собой, завладеют массами. Именно это вопрос обсуждения с общественностью. Нам нужна федеральная повестка! Давайте станем столицей [какой-то сферы — прим. автора] и от этого будем и развиваться.

У людей, знакомых с историей кировских публичных дискуссий, от этого выступления тоже возникло ощущение дежавю. Еще несколько лет назад модно было рассуждать о брендах региона и города. Тогда эти разговоры закончились, так и не приведя ни к каким решениям.

– Цель сегодняшней встречи была послушать, посмотреть, что в городе и области делается. А в дальнейшем можно создать либо рабочую, либо проектную группу, которая будет заниматься вот таким комплексным подходом с обязательным включением в нее общественников, — услужливо предложила губернатору модератор круглого стола от ОПКО Марина Копырина.

Читайте также:

Васильев: весь общественный транспорт Кирова должен перейти на газ

Игорь Васильев протестировал трактор и проверил кировские поликлиники

Игорь Васильев распределил обязанности между замами

Кресло главы администрации займет Илья Шульгин

Елена Ковалева вступила в должность главы города Кирова

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: