Гозман и Березин вошли в попечительский совет «Родины»

На прошлой неделе Игорь Васильев лично провел первое заседание вновь созданного попечительского совета хоккейной команды «Родина». Врио губернатора стал его председателем, а исполнительным директором — предприниматель Андрей Маури.

На прошлой неделе Игорь Васильев лично провел первое заседание вновь созданного попечительского совета хоккейной команды «Родина». Врио губернатора стал его председателем, а исполнительным директором — предприниматель Андрей Маури.

В нынешнем виде эта структура восстановлена после 9-летнего перерыва, однако в том или ином виде сообщество людей, которые помогали «Родине», существовало всегда.
- Попечительский совет работал с 1988 по 2007 год, потом было сформировано правление хоккейного клуба, - говорит исполнительный директор совета Андрей Маури. - В 2009 году параллельно основали фонд развития хоккея с мячом Кировской области. Сейчас эта организация законсервирована, но при необходимости может продолжить свою работу.
Сам Андрей Маури ранее являлся президентом клуба «Родина», но в 2009 году был отстранен от должности.
- К сожалению, при Никите Юрьевиче, была потеряна системность в работе, - рассказывает Андрей Маури. - В самые трудные времена, а именно с 2009 года, большую поддержку команде оказывал Владимир Быков. Именно благодаря ему в последние годы команда оставалась на плаву.
В новый состав попечительского совета вошли известные в городе бизнесмены: Сергей Данелян, гендиректор ОАО «Вахруши-Юфть», Сергей Смирнов, гендиректор завода «Маяк», Константин Гозман, гендиректор агрохолдинга «Дороничи», Сергей Киселев, президент холдинга «Движение – Нефтепродукт», Олег Березин, президент «Системы Глобус», Денис Крутихин, председатель совета директоров «Кировского ССК» и другие. Всего в совете сейчас 16 человек, но, как говорят в правительстве, список не окончательный, в него могут войти все желающие.
- В лучшие годы попечительский совет собирал порядка 20-30% объема финансирования команды, - признается Андрей Маури. - Ранее работу попечительского совета курировал Валерий Крепостнов.

Солидный состав

Напомним, что «Родина» – единственная кировская профессиональная команда – выступает в играх Суперлиги по хоккею с мячом. По предварительным оценкам, для того, чтобы играть в течение сезона, ей необходимо около 40 миллионов рублей.
В октябре этого года «Родина» впервые за всю свою историю не смогла принять участие в первом этапе Кубка России из-за отсутствия средств. Ее финансовые проблемы копились годами. Если в 2013-м из городского бюджета команде выделили 93 миллиона рублей, то уже в 2014 сумма сократилась до 80 миллионов, а в 2015 – до 62 миллионов. В прошлом году начались задержки выплаты зарплат игрокам.

Общественники против

Между тем, областная Общественная палата планирует обсудить вопрос о целесообразности экономической поддержки команды.

- Сейчас начали акцию «Болеем за Родину». Вдруг промышленники объединились и нашли деньги на финансирование команды, - говорят в палате. - Нам же приходится считать каждую копейку, чтоб реализовать социальные программы по поддержке здорового образа жизни. Встает вопрос об экономической целесообразности такой финансовой поддержки.

Проблема кировской «Родины» - не уникальна. Число клубов по хоккею с мячом, участвующих в чемпионате России, постоянно сокращается. Если в 2006 году в Суперлиге играло 22 команды, то в 2016 — только 12.

Отсутствует внимание к этому виду спорта и со стороны телевидения. Игр по хоккею с мячом нет даже в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ».

 

Кстати: По мнению членов совета, его работа должна быть прозрачной и отражаться на открытых информационных ресурсах, чтобы не возникало сомнений в правильности расходования средств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: