Год с Игорем Васильевым: Как итоги работы врио оценили кировские депутаты и он сам

В конце июля исполнился ровно год как Владимир Путин назначил Игоря Васильева руководителем Кировской области. В преддверии этой даты глава региона отчитался перед депутатами Законодательного собрания Кировской области об итогах своей работы. «Навигатор» выделил из доклада врио губернатора некоторые моменты, которые иллюстрируют итоги и планы действующего правительства в тех сферах, на которых было сосредоточено основное внимание.

В конце июля исполнился ровно год как Владимир Путин назначил Игоря Васильева руководителем Кировской области. В преддверии этой даты глава региона отчитался перед депутатами Законодательного собрания Кировской области об итогах своей работы. «Навигатор» выделил из доклада врио губернатора некоторые моменты, которые иллюстрируют итоги и планы действующего правительства в тех сферах, на которых было сосредоточено основное внимание.

Государственные финансы

«Год назад ситуация как в отраслях экономики, так и в бюджетной сфере складывалась непростая. Объем государственного долга Кировской области приблизился к критической отметке в 100% объема собственных доходов региона. Во втором полугодии нам пришлось решать вопросы по изысканию средств на выполнение социальных обязательств перед населением. По итогам года не обошлось без просроченной кредиторской задолженности, но на сегодняшний день нам удалось ее полностью погасить». «При составлении областного бюджета на 2018-2020 годы перед нами стоит задача сформировать областной бюджет на следующий финансовый год с профицитом 900 млн. рублей».

Зарплаты бюджетникам

«В текущем году для обеспечения выполнения указов Президента нам необходимо провести индексацию заработной платы педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, учреждений для детей-сирот, работников учреждений культуры, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников».

Здравоохранение

«За последние 10 месяцев в данной сфере нам удалось сделать немало. Часть проблем, которые требовали решения многие годы, мы решили достаточно эффективно и оперативно. Главной своей задачей при планировании работы в сфере здравоохранения Правительство считает повышение качества медицинских услуг и создание комфортных условий для пациентов больниц и поликлиник».

Лесная отрасль

«Наведение порядка в лесной отрасли было крайне необходимо, потому что лес — один из основных ресурсов, на котором строится экономическая система региона». «Изменению ситуации способствовал выход на хороший уровень производства предприятий, реализующих приоритетные проекты в области освоения лесов: Вятский фанерный комбинат, Хольц Хаус, Алмис, Лестехснаб плюс. В целом на территории региона реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд. рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по утвержденным проектам уже вложено порядка 4 млрд. рублей».

Инвестиции

«Активизация экономического развития как отдельных территорий, так и региона в целом, может осуществляться посредством стимулирования инвестиционной деятельности. К сожалению, итоговые цифры за 2016 год по динамике инвестиций, вкладываемых в развитие региона, не идеальны. Общее сокращение объема инвестиций составило порядка 12% к уровню 2015 года.«Конечно, на данную динамику оказывают влияние и общеконьюнктурные факторы, такие как высокие процентные ставки в российских кредитных организациях, но ситуацию необходимо менять кардинально. В-первую очередь, стимулируя развитие реального сектора экономики».


* Цитаты и информация из «Отчета о результатах деятельности Правительства Кировской области за 2016 - 2017 годы» (опубликовано на официальном сайте Правительства Кировской области) и других официальных источниках.

Мнения депутатов:

Роман Титов, вице-спикер ОЗС, член фракции «Единая Россиия»

– Я считаю, что для начального этапа сделано много. Посеяны серьезные зерна перемен. Это касается и лесной отрасли, и сферы управления финансами, и в промышленной сфере. Реальные всходы эти зерна дадут в будущем. Самая большая заслуга — это сохранение финансовой стабильности региона. Не секрет, что в наследство нам досталась тяжелейшая ситуация с бюджетом. И то, что правительство под руководством Игоря Васильева сумело исполнить все социальные обязательства, вообще не допустить срывов платежей бюджетникам, является на текущий момент самой большой заслугой.
Еще раз, посевы сделаны. Основные плоды мы увидим позднее.

Владимир Костин, руководитель фракции ЛДПР в ОЗС

– Много что сделано, много что не сделано. Если кратко, могло быть и лучше. Есть направления, которые за год вообще не исправили. Но мы осознаем, что это не такой значительный срок. Кроме того, Игорю Васильеву и его команде нужно было вникнуть в суть наших проблем, сформировать план их решения. Нам хотелось бы видеть от правительства большей открытости. Это необходимо, чтобы понимать их взгляды, их планы по развитию региона. За год уж точно можно составить целостную программу и начать ее реализацию. Сейчас же мы видим планы только по ряду направлений. В первую очередь необходимо сосредоточиться на раскрытии экономического потенциала Кировской области. Есть масса задач в лесной сфере. Долгие годы остается нерешенным вопрос об организации переработки молока на территории области. Очевидно, что за год решить это невозможно, но мы должны видеть план по решению этих задач.
Если экономическая база будет крепчать, при грамотном руководстве сможет развиваться и социальный сектор области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: