Генерального директора «Коми тепловой компании» уволили за долги

Жилищно-коммунальная компания, единственным учредителем которой является Республика Коми, задолжала миллионы поставщикам ресурсов и не торопилась расплачиваться. Финансовые дыры стоили места генеральному директору фирмы.

Акционерное общество «Коми тепловая компания» («КТК») было создано в 2004 году. Стопроцентным собственником компании выступил Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (его учредитель – Республика Коми). «КТК» занимается эксплуатацией теплосетей и котельных в нескольких районах.
В конце января судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Сыктывкара добились исполнения решения суда в отношении АО «Коми тепловая компания» в пользу ООО "Газпром межрегионгаз Ухта", АО "Коми энергосбытовая компания", МУП "Ухтаэнерго" и ряда других организаций. Почти 57 млн рублей поступили на депозитный счет судебных приставов, затем деньги будут распределены между взыскателями.

Месяцем ранее судебные приставы уже наведывались в «КТК» вместе с представителями взыскателей. Тогда был наложен арест на объекты движимого и недвижимого имущества компании – автомобили, административные здания, счета фирмы арестовали. Так же были вынесены штрафные санкции за неисполнение предписаний. Всего на руках у приставов находилось более 26 исполнительных производств в отношении «КТК» на общую сумму 99 млн рублей.
Претензии взыскателей серьезные – на конец декабря «КТК», занимающаяся тепло- и водоснабжением жилых и социальных объектов в половине районов республики, только газовщикам задолжала более 240 млн рублей. Счета не оплачивались с февраля 2017 года! Дебиторская задолженность перед энергетиками тоже существенная – еще в начале ноября эта сумма достигла 189 млн рублей.

Лишь после вмешательства приставов долг начал гаситься, правда, в принудительном порядке: пристав изучил информацию об имуществе компании и обратил взыскание на средства со счетов фирмы. Только после этого должник перечислил 57 млн рублей, которые и распределят между ресурсниками.
Финансовые проблемы компании стоили места ее руководителю Игорю Глухову. С 10 января на должность директора АО "Коми тепловая компания" назначен Юрий Линчук, ранее исполнявший обязанности исполнительного директора ООО "Воркутинские ТЭЦ".

Как пояснили в Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, инициатива о смене руководства исходила от главы региона Сергея Гапликова – в последнее время увеличилось число жалоб на качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых «КТК». Также существенно выросли долги организации перед поставщиками топлива. В число антизаслуг Глухова внесли и ряд аварийно-опасных инцидентов на котельных компании. Последний из них зафиксирован в ночь с 29 на 30 декабря 2017 года, когда произошло опасное задымление в машинном зале центральной котельной села Корткерос.

Напомним, что Игорь Глухов проработал на руководящей должности около двух лет. Его предшественник Геннадий Левошкин был приговорен к реальному сроку за злоупотребление полномочиями при продаже акций дочернего предприятия.

фото: rkomi.ru  

ктк
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.