Гендиректор КРИК может получить до 15 лет за взятку в пять миллионов

Виталий Шмаков, возглавивший «Кировскую ипотечную корпорацию» меньше двух месяцев назад, попался на взятке в пять миллионов рублей.

Виталий Шмаков, возглавивший «Кировскую ипотечную корпорацию» меньше двух месяцев назад, попался на взятке в пять миллионов рублей.

В минувшую среду, после работы Виталий Шмаков отправился на запланированную встречу возле дома на улице Герцена, 3. Там,  в начале седьмого вечера, он получил в пакете пять миллионов рублей пятитысячными купюрами. Тут же его с поличным задержали сотрудники УФСБ и отвезли на допрос. По версии следствия, деньги директор «КРИКа» взял за помощь в решении вопросов одной из строительных организаций города. В этот же день, 31 мая, Первомайский райсуд отправил новоиспеченного директора ипотечной корпорации под домашний арест на два месяца.
Сейчас в отношении Виталия Шмакова возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки».

- Судя по размеру вменяемой ему взятки, директору КРИК может грозить от 8 до 15 лет со штрафом до 70 кратного размера полученного, - рассказал «Навигатору» кировский юрист Ян Чеботарев. - Хотя, никто не исключает применение норм УПК о назначении наказания в размере ниже низшего. Если, конечно, суд признает наличие в деле каких-либо исключительных обстоятельств. Например, добровольного сообщения следствию о соучастниках взятки, конечных получателей ее.

О новом директоре ипотечной корпорации Виталии Шмакове известно, что он родился в Нолинске, окончил филиал МГЮА в Кирове. В апреле занял пост директора КРИК, так как из-за убытков и долгов правительством было решено сменить директора корпорации. Также Виталий Шмаков на прошлой неделе участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов кировскую гордуму. В своей территориальной группе №5 он набрал 71,88% голосов избирателей, оставив однопартийцев позади.

Известно, что из-за возбужденного на него уголовного дела «Единая Россиия» приостановила членство Шмакова в партии и исключила из списка кандидатов в депутаты.
Сейчас в деловых кругах активно обсуждают то, что место директора в «КРИКе» не иначе, как проклято. Связывают это с постоянными скандалами, в которые попадают его руководители. Так, в 2007 по результатам финансово-хозяйственной проверки корпорации, возбудили дело в отношении Екатерины Орешкович, которую подозревали в злоупотреблении полномочиями. Позже, обвинения сняли. А вот ее коллеге, Сергею Рылову не повезло — его посадили на три года и один месяц за коммерческий подкуп и незаконное хранение боеприпасов. 

Узнайте больше о персоне: Чеботарев Ян Евгеньевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: