Федералы вынуждены были отвечать на острые вопросы вятских лесопромышленников

В Кирове состоялось совещание с участием главы Рослезхоза и полпреда президента

В Кирове состоялось совещание с участием главы Рослезхоза и полпреда президента

Новости Кирова и Кировской области. 20 сентября. День инаугурации губернатора Кировской области оказался наполнен не столько торжественными церемониями, сколько деловыми вопросами. В частности под руководством полпреда Михаила Бабича прошло совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Кировской области.

Первое, что обращает на себя внимание, то что встреча длилась существенно, минимум на час, дольше запланированного. Хотя официальные источники попытались сгладить острые вопросы, тем не менее даже федеральные чиновники, участвовавшие в разговоре с кировскими бизнесменами, работающими с лесом, вынуждены были констатировать, что дискуссия носила жесткий характер.

– Руководители предприятий не стеснялись в оценках и выражениях. Говорили то, считали нужным. Были подняты вопросы, которые нас заставляют задуматься и посмотреть на проблему с другой точки зрения. Этот формат очень полезен. Сколько бы чиновники не совещались между собой, без учета позиции людей, которые реально работают, все это не имеет смысла. Я благодарен за такой формат, что люди смогли прийти и не стеснялись излагать свою позицию,— заявил журналистам после встречи с лесопромышленниками полпред Михаил Бабич.

При этом он предпочел прямо не раскрывать суть претензий, которые есть у бизнеса к властям. Впрочем, и представители бизнес-сообщества, участвовавшие во встрече хотя и признали острый характер дискуссии, но предпочли не разглашать ее содержание. Мы вынуждены опираться только на намеки, которые сделал Бабич во время общения с прессой:

– В значительной степени повышены платежи за лесные участки. Они стали объективными и справедливыми,— заявил постпред и добавил:— Правда, у нас сейчас возникла дискуссия о том, насколько это действительно так. Сейчас коллеги поработают над этим вопросом. Либо докажут лесопользователям, что это так, либо скорректируют позицию.

Возможно, речь идет о том, что лесной бизнес неудовлетворен высокими ценами на сырье. Они формируются исходя из данных лесоустройства. Но известно, что общая оценка ресурсов в последний раз проводилась много лет назад. В результате бизнес часто вынужден платить за лесные ресурсы, часть которых есть только на бумаге.

Представитель регионального минлесхоза после встречи подтвердил, что действительно в ходе совещания среди прочего обсуждались и вопросы лесоустройства. Но не стал подробней развивать эту тему.

Напомним, леса в России являются федеральным ресурсом, поэтому проведение мероприятий по лесоустройству и оценке ресурсов должны финансироваться федеральным правительством.

Чиновники предпочли обратить внимание на достижения, которые есть у команды Игоря Васильева.

– В Кировской области есть еще определенные проблемы, которые мы сегодня обсуждали. Думаю, что мы эти проблемы будем решать. Самое главное, что есть общее направление, пространство для диалога,— сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик и обратил внимание на позитив.— Мы признали Кировскую область лучшим регионом по открытости информации в сфере использования лесов. Это очень серьезный инвестиционный сигнал бизнесу. Бизнес очень долгое время не знал в какую дверь ему нужно заходить, чтобы получить необходимую информацию о ресурсах и потенциале региона. Не нужно искать дверей, сегодня есть единая геоинформационная система, которая позволяет получить всю необходимую информацию.

Я бы отметил, что особенно важно, что это было создано не по указке сверху, регион по собственной инициативе заинтересован в том, чтобы получать доходы, привлекать инвестиции. Для этого он открывает информацию, что создает очень комфортный деловой климат.

Кстати, в кулуарах чиновники постпредства поделились информацией о том, что представители лесопромышленного комплекса из соседних регионов уже всерьез задумываются о переносе своего бизнеса в Кировскую область. Такие пример уже есть. Так в Мурашах предприниматель из Коми строит фанерный комбинат. Этот проект претендует на включение в число приоритетных, что позволит получать лесные ресурсы по низким ценам.

Читайте также:
 
Узнайте больше о персоне: Бабич Михаил Викторович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: