Федеральные власти проведут молочные интервенции

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало цены, по которым власти будут закупать молочную продукцию в период «большого молока» (конец весны - начало лета). Это поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало цены, по которым власти будут закупать молочную продукцию в период «большого молока» (конец весны - начало лета). Это поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

Товарные интервенции на молочном рынке проводятся в летние месяцы, когда повышается производство молока. Сухое обезжиренное молоко минсельхоз готов покупать минимум по 195 тыс. рублей за тонну, сухое цельное молоко – по 238 тыс. рублей, а сливочное масло по 308 тыс. рублей.

– Предлагаемые цены хотя и не покрывают рентабельности производства этих продуктов, но выше цен, по которым сегодня поставляются данные товары из республики Беларусь. А это уже хорошо для всех — и переработчиков, и поставщиков сырья, поскольку наша продукция становится более конкурентоспособной,— рассказал «Навигатору» гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев.
Важно и то, по каким ценам эти товары будут предлагаться на рынке осенью-зимой, когда государство начнет реализовывать закупленную продукцию. Василий Сураев считает, что это определенный шаг к установлению на российском рынке минимальных цен на основные биржевые молочные продукты.
Однако, новый механизм регулирования рынка отразится на кировских производителях лишь косвенно, потому что закупать молочку будут не во всех регионах страны.
– Жаль, что Кировская область не попала в число тех регионов, где планируется проведение молочных интервенций. Мы бы от этого только выиграли, поскольку руководство региона озвучивает задачи по увеличению производства молока. Уже идет реализация новых проектов молочных комплексов, — пояснил Василий Сураев.
В кировском минсельхозе смотрят на ситуацию более оптимистично.
– Не важно, попала ли область в число субъектов, где будут проводиться интервенции. Они затронут и соседние регионы. У нас единое экономическое пространство. На кировских производителей это решение повлияет, как и на рынок в целом,— считает министр Алексей Котлячков.
Так, приобретение государством 4 тысяч тонн масла, а именно о таких объемах закупок сообщалось ранее, способно увеличить краткосрочный спрос на 10-15%.



Молочные интервенции совпадут по времени с пуском на «Кировском молочном комбинате» новой линии по производству сухого молока. На предприятии рассчитывают, что это событие произойдет в июне.
 

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: