Директор «Гражданремстроя» узнал из СМИ о взятке компании Шмакову

Сегодня в Первомайском суде Кирова Михаил Зверев рассказал, что его компания не передевала взятку в три миллиона рублей экс-гендиректору КРИК

Сегодня в Первомайском суде Кирова Михаил Зверев рассказал, что его компания не передевала взятку в три миллиона рублей экс-гендиректору КРИК

Новости Кирова и Кировской области 25 октября. Сегодня в Первомайском суде г. Кирова продолжилось рассмотрение дела экс-директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталия Шмакова, задержанного при получении взятки в размере трех миллионов рублей (прим. ред. хотя просил пять миллионов рублей). Деньги он требовал от компании «Гражданремстрой», чтобы урегулировать ситуацию с задолженностью перед ними.

В суде был допрошен директор данной строительной компании Михаил Зверев.

Свидетель подробно рассказал о том, как у ипотечной корпорации сформировалась задолженность перед его компанией:

- 14 апреля 2016 года мы заключили договор подряда, по которому «Гражданремстрой» должен был обустроить инженерные коммуникации для микрорайона «Верхние Черемушки» (прим.ред. находится на выезде из Нововятска). Стоимость работ составляла около 73 млн руб., заказчик обязан был рассчитаться с нами в течение 10 дней по их завершении, - говорит господин Зверев.

Но платы не последовало. Тогда стороны заключили допсоглашение, согласно которому ипотечная корпорация должна была выплачивать  «Гражданстрою» примерно по 7 млн рублей ежемесячно.

По словам, господина Зверева КРИК заплатил только 9,9 млн рублей.

- В настоящее время долг перед нами составляет порядка 55 млн руб. и взыскивается через областной арбитраж, - прокомментировал он в суде.

Отметим, что в Арбитражном суде Кировской области действительно рассматривается несколько гражданско-правовых исков от «Гражданремстроя» к ипотечной корпорации, некоторые из них уже удовлетворены.

Сегодня на заседании суда господин Зверев отрицал, что Виталий Шмаков требовал с компании взятку в пять миллионов рублей. А то что последнего задержали с поличным он и вовсе узнал из прессы.

И рассказал, что возникший ком проблем между КРИК и «Гражданремстроем», так сказать, помогал решать Константин Ситчихин, член ОНФ, депутат гордумы, который был хорошо знаком с руководством обеих компаний.

Как пишет newsler.ru, весной Виталий Шмаков попросил Константина Ситчихина организовать для него встречу с одним из руководителей «Гражданремстрой», чтобы решить кое-какой вопрос. Последние согласились (прим.ред. братья Зверевы возглавляют фирму «Гражданремстрой»),  так как КРИК уже долгое время не выходил с ними на связь.

- Именно он (прим.ред. Константин Ситчихин) 21 мая организовал встречу между мной и Шмаковым, - рассказал сегодня в суде Михаил Зверев. - В ходе встречи Шмаков предложил мне в качестве погашения задолженности уступить право требования на 43 квартиры в недостроенном доме по ул. Орджоникидзе. Моя позиция была такова: мы готовы рассмотреть данный вариант с условием передачи квартир по ставке 18 тыс. рублей за кв.м. Я исходил из того, что дом нужно  достраивать и нести затраты.

По словам Зверева, Виталий Шмаков ответил, что единолично он не может принять решение и данный вопрос будет рассмотрен на Совете директоров ипотечной корпорации (прим.ред. КРИК является 100% «дочкой» правительства области).

- Также Виталий Шмаков сказал, что корпорация практически банкрот, и, если «Гражданремстрой» не согласится на предложенный вариант, то другой возможности взыскать долг может не быть. На том встреча и завершилась, - продолжил свидетель.

По словам Михаила Зверева, спустя три дня Константин Ситчихин сообщил ему о том, что Совет директоров ипотечной корпорации не одобрил цену за квадратный метр в 18 тыс. рублей. После переговоров стороны сошлись на 28,2 тыс. рублей. В ответ «Гражданремстрой» выдвинул условие — они не будут достраивать  дом по ул. Орджоникидзе.

- А 31 мая из новостей я узнал о том, что 30 мая директор КРИК Виталий Шмаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки, - продолжил Михаил Зверев. - И что взяткодателем якобы являлось общество «Гражданремстрой». С Ситчихиным мы это заранее не обговаривали и денег никаких для Шмакова я ему не передавал.

Добавим, что на вопрос суда об эмоциях, пережитых в связи с тем, что Ситчихин за его спиной передал деньги Шмакову, Зверев ответил:

- Я не помню, уже очень много времени прошло с тех пор.

Как пишет newsler.ru, Шмаков на встрече с Ситчхиным сказал, что документы будут подготовлены, но нужно только заплатить часть «детей-сирот». На прошлом заседании суда Константин пояснил, что выражение «дети-сироты» означало денежные средства, все измерялось в миллионах, а речь шла о 5 «детишках».

- В выходной день Виталик позвонил и попросил подъехать, сказав, что у него готов протокол состоявшегося Собрания директоров, где была прописана переуступка прав на квартиры на Орджоникидзе, - приводит слова Константина Ситчихина newsler.ru. - Мы встретились опять на Преображенской. Он меня спросил, с собой ли у меня «дети-сироты». Я ответил «нет». Тогда он очень разволновался, сказав, что она просит у него эту сумму, деньги нужны на какие-то мероприятия. Я его попросил показать документ, на основании которого должны выдать такую сумму. Он позвал меня к машине, на заднем сиденье показал протокол. Виталик еще сказал, что если в ближайшее время не будет этой суммы, то этого протокола просто не будет. Я просто сказал Звереву, что протокол есть, он подписан. Они обрадовались, сказав, что осталось только подписать договор по переуступке.

Ситчихин добавил, что Шмаков его постоянно торопил, что сделку якобы необходимо быстрее провернуть.

- Он начал напирать, что с его стороны работа выполнена, требуется за его работу какая-то компенсация стоимостью порядка 3 млн рублей. Я понимал, что со стороны Шмакова идут противоправные действия, после этого я принял решение обратиться в ФСБ с заявлением. Это было 30 мая, - рассказал Ситчихин.

В этот же день он в автомобиле Volkswagen Touareg передал Шмакову 3 миллиона рублей, из них только сто тысяч рублей были настоящими, остальные — фальшивка. После выхода из машины господина Шмакова задержали с поличным.

Читайте также:

Бывшему топ-менеджеру КРИК продлили арест на полгода 

«Единая Россия» приостановила членство в партии гендиректора КРИК

Гендиректора КРИК задержали при получении взятки в 5 миллионов

Из-за убытков и долгов в «КРИК» сменили директора

Гендиректор КРИК может получить до 15 лет за взятку в пять миллионов

КРИК обанкротила хоккейный клуб «Родина»

 


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: