Депутат: у команды Васильева менеджментский статус выше, чем у команды Белых

Игорь Васильев назначен президентом на пост главы региона 28 июля 2016 года

Игорь Васильев назначен президентом на пост главы региона 28 июля 2016 года

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 12 января. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал национальный рейтинг губернаторов за 2016 год. В исследовании был задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности.

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев занял 65 позицию из 85. Напомним, что Васильев назначен президентом на пост главы региона 28 июля 2016 года.

- Одним из ключевых событий 2016 года, потрясших губернаторский корпус, явился арест Никиты Белых, обвиненного в получении взятки. В результате главой Кировской области оказался Игорь Васильев, — бывший руководитель Росреестра. Ключевыми фактами биографии нового губернатора явились его рождение в Ленинграде и совместная с Владимиром Путиным работа в одном управлении КГБ. Таким образом, «росреестровское» прошлое не может затемнить того факта, что в полку губернаторов-силовиков прибыло. На прямой вопрос о личном знакомстве с Владимиром Путиным до того, как он стал президентом России, новоиспеченный губернатор ответил положительно, дипломатично добавив, что это знакомство было «не одностороннее», - комментируют составители рейтинга.

Новый губернатор практически полностью переформатировал высшие чиновничьи эшелоны. Активизировалась борьба с коррупцией, выразившаяся в возбуждении уголовных дел против высокопоставленных чиновников.

- Единый день голосования, мягко говоря, не явился праздником для «Единой России», однако эксперты приняли во внимание, что Кировская область давно была проблемной для этой партии. Несмотря на смену губернатора, социально-экономическая повестка региона продолжала оставаться негативной, - добавляют эксперты.  - Почти сразу, после занятия должности Игорь Васильев прямо и откровенно заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах 2017 года. Все эксперты согласны, что если дело до этого дойдет, у «назначенца Путина» не возникнет особых электоральных проблем. Но реальное положение Кировской области сегодня таково, что в отличие от других подобных прецедентов, эксперты не стали сразу же существенно накачивать рейтинг губернатора-новичка.

Новый врио губернатора Игорь Васильев только начинает работать в регионе, поэтому какие-либо итоги подводить рано, считает депутат гордумы Алексей Кузьмин.

- Пока я бы охарактеризовал деятельность новой власти на твердую четверку, - говорит Кузьмин, выступающий в данном исследовании в качестве эксперта.  - О предыдущем губернаторе Никите Белых ни в политических кругах, ни в бизнес среде практически не вспоминают. Васильев кардинально сменил команду — окружение Белых было зачищено более, чем на 90 %. Полностью обновлено региональное правительство, и, скорее всего, изменится его формат: будет введена должность премьер-министра. То есть губернатор будет персоной публичной, а всю оргработу возьмет на себя глава регионального Кабинета. Это должно сделать деятельность областных властей более эффективной.

Кузьмин отмечает, что если Белых в свое время делал ставку на местную бизнес-элиту и политический менеджмент, то Васильев на местных явно не рассчитывает.

- Все новые министры, заместители губернатора родом не из Кировской области и появились здесь только с приходом нового главы региона. Это некий другой уровень для Кировской области. Никита Белых к приходу в Кировскую область имел опыт лишь региональной власти – был депутатом Пермского Заксобрания, а уже потом руководителем политической партии. На федеральном уровне власти Никита Белых до своего губернаторства, в принципе, никогда и не был. А Васильев – человек федерального уровня. Возглавлял Росреестр, поэтому как статус, так и уровень его, конечно, выше предшественника. И у команды Васильева, на мой взгляд, политический и менеджментский статус выше, чем у команды Белых, - добавляет спикер.

Алексей Кузьмин отмечает, что за несколько месяцев Игорю Васильеву удалось закрыть часть госдолга. Также Минфин одобрил региону беспроцентный кредит на 14 млрд рублей.

- А лично для него самой главной задачей, как мне кажется, должно стать удачное проведение предстоящих предвыборных месяцев, так как он на сегодняшний день считается «врио», а выборы главы региона как раз запланированы на 2017 год. С приходом нового губернатора изменилась и муниципальная власть. Глава Кирова поменялся буквально три месяца назад. Владимир Быков теперь возглавил Законодательное собрание, а новым главой города назначен Валерий Владыкин. Учитывая тот факт, что городская Дума Кирова также как и губернатор готовится к новым выборам в сентябре 2017 года, думаю, что сегодняшняя фигура главы города носит временный характер, - добавил он. 

Читайте также:

Игорь Васильев вошел в рейтинг губернаторов с сильным влиянием

Сформирован новый состав правительства Кировской области

Владимир Богомолов выведен из состава правительства

Место Альберта Запольских займет Владимир Мошногорский

Министр транспорта Альберт Запольских ушел в отставку

Альберт Запольских о «Гринландии»: Валуева провезли не по тем дорогам

Юрий Исупов выведен из состава правительства Кировской области

Место Бориса Веснина занял Владимир Бекетов

СМИ: Массовый исход вице-губернаторов из правительства Кировской области

Алексей Кузнецов отправлен в отставку

Новый вице-губернатор Константин Мищенко получил повышение

Дмитрий Курдюмов отменил объединение четырех госаптек

фото kirovreg.ru

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: