Чиновники предложили вернуть в ларьки пиво и сигареты

ФАС России, Минпромторг и Минэкономразвития предлагают вернуть киоскам право торговать пивом и сигаретами. Сейчас из-за запрета прибыль малого бизнеса падает, количество киосков сокращается. По мнению инициаторов, возвращение в продажу этих товаров, даст продавцам возможность остаться на плаву. Вопрос обсудят на экспертном совете ФАС уже в июне этого года.

ФАС России, Минпромторг и Минэкономразвития предлагают вернуть киоскам право торговать пивом и сигаретами. Сейчас из-за запрета прибыль малого бизнеса падает, количество киосков сокращается. По мнению инициаторов, возвращение в продажу этих товаров, даст продавцам возможность остаться на плаву. Вопрос обсудят на экспертном совете ФАС уже в июне этого года.

Валерий Туруло, председатель комитета по экономике Заксобрания Кировской области

- Считаю, что эти товары вряд ли полноправно вернутся во все нестационарные торговые объекты. Практика по ранее принятым ограничениям показала, что некоторые предприниматели имеют право все же эти товары реализовывать и сейчас.
На мой взгляд, введенный ранее запрет должен был стать катализатором для развития, в рамках которого нестационарные торговые объекты должны переориентироваться на товары местных производителей, экологически чистую продукцию и т. д.,а не пытаться работать на привычном ассортименте.

Александр Авдеев, предприниматель

- Если пиво и сигареты разрешат вернуть в ларьки, то наверняка будут введены дополнительные ограничения по их продаже. Не исключено, что разрешение получат только владельцы тех ларьков, чьи объекты находятся в пригородных и отдаленных от центра зонах.
Есть и другой вариант развития событий, при котором даже если продажи возобновятся без ограничений, то закон наверняка будет прописан с выгодой для федеральных сетей, которые смогут развивать собственные точки продаж.  А значит, помощи малому бизнесу вряд ли приходится ожидать.

Павел Ануфриев, замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области

- У обсуждаемой темы есть 2 аспекта: экономический и социальный. Экономический состоит в том, что предоставление нестационарным торговым объектам (НТО) права торговать пивом и сигаретами является довольно эффективной мерой поддержки данного бизнеса. Ведь на долю табака и алкоголя приходилось от 60 до 80% выручки НТО. 
Социальный аспект заключается в том, что нахождение этих товаров на «красной линии» повышает их доступность для населения. Как следствие, растет уровень потребления алкоголя и табакокурения.
Если мы ведем речь о поддержке малого бизнеса в сфере НТО, то, на мой взгляд, федеральным министерствам следовало этим заниматься 2-3 года назад, когда запрет на продажу пива и сигарет в НТО только обсуждался. К сожалению, этого сделано не было. Как результат с рынка было вынуждено уйти огромное количество киосков, ларьков и павильонов. По оценкам экспертов, за последние 2 года количество НТО в России, сократилось более чем на треть. Большинство оставшихся НТО сменили свою специализацию, перейдя на торговлю другими товарами. Сегодняшняя инициатива нескольких федеральных ведомств о необходимости поддержки тех, кто адаптировался к новым условиям ведения бизнеса, на мой взгляд, выглядит сильно запоздавшей и непоследовательной. Вряд ли она приведет к предпринимательскому «буму».
Также не следует забывать и о важной для России, а для Кировской области в особенности, проблеме высокого уровня потребления алкоголя и табакокурения. К слову, наш регион занимает лидирующие позиции среди соседей по объемам потребления алкоголя в расчете на душу населения. И это точно не тот рейтинг, которым следует гордиться. Поэтому региональным правительством проводится довольно большая работа, направленная на сокращение масштабов алкоголизации населения. Благодаря этому последние 4 года мы имеем устойчивую тенденцию к сокращению потребления алкоголя. Считаю, что в этом вопросе мы должны быть последовательными. Ведь от этого зависит судьба огромного количества людей и будущее наших детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.