Четыре города Кировской области претендуют на статус особых экономических зон

Игорь Васильев рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, какие города региона могут стать территориями опережающего развития

Игорь Васильев рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, какие города региона могут стать территориями опережающего развития

Новости Кирова и Кировской области 2 июня. Глава Кировской области Игорь Васильев на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал журналистам, что четыре моногорода Кировской области подали заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Особыми экономическими зонами могут признать Кирово-Чепецк, Лузу, Белую Холуницу и Вятские Поляны. Также правительство в ближайшее время намерено подать заявку по Уржуму.

– У нас 11 моногородов, в ближайшие два года планируем создать там порядка 4 тысяч новых рабочих мест. Почти 1000 из них будут временными, направленными на создание инфраструктуры, а остальные – постоянными и высокотехнологичными на новых производствах, – пояснил Игорь Васильев.

Глава региона рассказал, что у области заключены соглашения с Фондом развития моногородов о финансировании расходов на строительство инфраструктуры. Это уже позволило построить дороги и очистные сооружения. Также идет обучение управленческих команд, в том числе в Сколково.

Отдельно Игорь Васильев остановился на Вятских полянах. По его словам, в местный промпарк, в который было инвестировано порядка 500 млн рублей долгое время не могли найти резидентов. Но сейчас ситуация изменилась.

– Уже появляются базовые резиденты. Один из них – завод по строительству лифтов. Компания «Высота 43», в кооперации с нашим Омутнинским металлургическим заводом будет производить полный комплект лифтового оборудования: направляющие, кабины, «мозги» – все для капитальных ремонтов и нового строительства. Также запускается производство посуды. Резидент пришел в Кировскую область из Татарстана. Особенно радует, что при наличии там достаточно развитой инфраструктуры промышленных парков, льгот и преференций все-таки выбрали нашу промышленную площадку, – рассказал Игорь Васильев.

На данный момент в вятскополянском промпарке занято 5 корпусов из 6. В числе резидентов такие компании, как «Нор» и «Посуда-Люкс» (обе занимаются производством посуды), «Маркетинг-Бюро» (производство полуфабрикатов из стальной заготовки) и «Орион» (металлообработка, производство алюминиевых лодок).

Читайте также:

Игорь Васильев выбрал кандидата от «Единой России» на выборы в гордуму

У Игоря Васильева появился новый зампред

Предвыборным пиаром Васильева займутся москвичи

 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: