Центральный рынок продадут за 220 миллионов

Городские власти намерены продать 100% пакет акций АО «Центральный рынок». Его стоимость оценили в 220 млн рублей. Приватизацию объекта на прошлой неделе поддержали члены комиссии по имуществу гордумы. Если депутаты одобрят приватизацию объекта на ближайшем заседании думы 26 июля, то рынок уйдет с молотка в 2019 году.

Городские власти намерены продать 100% пакет акций АО «Центральный рынок». Его стоимость оценили в 220 млн рублей. Приватизацию объекта на прошлой неделе поддержали члены комиссии по имуществу гордумы. Если депутаты одобрят приватизацию объекта на ближайшем заседании думы 26 июля, то рынок уйдет с молотка в 2019 году.

В мае «Центральный рынок» сменил организационно-правовую форму и стал акционерным обществом. После преобразования его как раз-таки планировалось передать его в частные руки.

- 220 млн рублей - это предварительная цифра продажи, - рассказал «Навигатору» Владимир Журавлев, депутат гордумы. - Официальную оценку подготовят непосредственно перед продажей предприятия.

Эксперты отмечают, что заявленная сумма приватизации рынка в принципе далека от реалий рынка.

- Если учесть, что 100 кв.м. земли в месте расположения объекта стоит около миллиона рублей, то только площадь объекта будет превосходить по стоимости заявленную сумму. А прибавьте сюда еще стоимость строений, коммуникаций... - считает Андрей Матрохин, руководитель агентства «Право и недвижимость».

Напомним, что в 2015 году у городских властей возникла идея реконструировать рынок. Тогда был проведен конкурс по выбору инвестора. На него поступила только одна заявка от московской компании «БСП ИНВЕСТ ПЛЮС», которая и стала победителем. Планировалось, что инвестор построит на месте рынка большой ТРК с торговыми рядами. Сумма инвестиций в проект оценивалась на уровне 1,5 млрд рублей.

Однако прокуратура нашла в процедуре проведения конкурса нарушения. И потребовала признать соглашение между администрацией и инвестором недействительными. Арбитражный суд удовлетворил ее требования. Ни одна из поданных апелляционных жалоб от «БСП ИНВЕСТ ПЛЮС» и кировской мэрии не была удовлетворена.

Отметим, что вместе с Центральным рынком администрация планирует приватизировать 100% пакеты акций гостиницы «Губернская» и магазина «Детский мир» на ул. Комсомольской, а также 64,4% акций экологического предприятия по переработке промышленных и бытовых отходов «Куприт». Предполагаемый доход бюджета от сделок оценивается в более чем 100 млн рублей.

- Для администрации города эти активы являются непрофильными – по федеральному закону муниципальные органы власти не должны заниматься торговлей или гостиничным бизнесом. И работа по продаже таких активов ведется уже в течение нескольких лет, - прокомментировала Наталья Мамедова, начальник департамента муниципальной собственности. - С точки зрения эффективности объектов, предлагаемых к продаже, - мы рассчитываем, что новый собственник сможет реконструировать их, сделать более современными. Так, по требованиям Федерального закона «О рынках», учреждения торговли, подобные Центральному рынку, должны размещаться в капитальных зданиях. Для этого необходимы значительные средства, которыми ни город, ни само общество не располагают. При этом доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год.

От продажи акций и долей в хозяйственных обществах город планирует получить как минимум 500 млн рублей - это стоимость чистых активов. Рыночная же стоимость будет значительно выше, а по результатам проведения аукционов она может возрасти до миллиарда рублей.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: