Бывшему владельцу НЛК продлили арест в московском суде

Лефортовский районный суд города Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему собственнику Нововятского лыжного комбината Альберту Ларицкому. Его обвиняют в мошенничестве с кредитами на покупку оборудования для предприятия.

Лефортовский районный суд города Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему собственнику Нововятского лыжного комбината Альберту Ларицкому. Его обвиняют в мошенничестве с кредитами на покупку оборудования для предприятия.

Как сообщили в пресс-службе Лефортовского районного суда, следователь ФСБ России ходатайствовал о продлении ареста до 25 апреля. Кстати, Ларицкий имеет гражданство Белоруси и швейцарский вид на жительство.
Адвокаты, естественно, были против ареста, ссылаясь на то, что бывший собственник НЛК активно сотрудничает со следствием и уже возместил часть ущерба. Но судья встал на сторону следствия. Оперативники опасаются, что Ларицкий может воспользоваться своим иностранным гражданством и скрыться от российского правосудия.
Как следует из документов Мосгорсуда, срок расследования продлевается для получения результатов экспертиз и следственных действий с участием арестанта.
Напомним, по версии ФСБ, Ларицкий задумал мошенническую схему в сентябре 2010 года, когда он был членом совета директоров ОАО «Нововятский лыжный комбинат», но, по сути, лично руководил предприятием.
Как выяснило следствие, в сентябре 2010 года НЛК заключил подложный контракт с подконтрольной Ларицкому швейцарской фирмой Champion Chemicals AG. Она обязалась поставить в Киров оборудование для нового производства древесно-стружечных плит. Под модернизацию в банке была открыта кредитная линия.
Как полагают в ФСБ, заемные средства для НЛК в итоге были конвертированы в $4,6 млн и переведены на счет Champion Chemicals, откуда частями через посредников в Панаме поступили на личный счет Альберта Ларицкого в Credit Suisse.

Еще один эпизод касается событий 2011 года. По версии следователей, Альберт Ларицкий уже от своего имени заключил с НЛК договор процентного займа, предоставив предприятию $10 млн. Эти средства комбинат снова переводил Champion Chemicals якобы за оплату оборудования. Как полагает следствие, таким образом обвиняемый сформировал у НЛК фиктивную задолженность и похитил часть средств другой кредитной линии с лимитом 250 млн руб. Деньги в итоге также оказались на личном счете Ларицкого.


Ранее перед судом предстали бывший директор НЛК Владимир Сысолятин и его заместитель Наталия Фукалова. Их обвиняли в незаконном возмещении НДС на 38 млн руб. при закупке оборудования для НЛК. Оба были оправданы, но год назад областной суд отменил приговор и отправил дело на доследование. 

Узнайте больше о персоне: Сысолятин Владимир Петрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: