Адвокат Белых рассказал, кто первым предал экс-губернатора

"Господин Щерчков – предатель. Ему нет оправдания", - заявила журналистам Екатерина Белых

Новости Кирова и Кировской области 12 февраля. Никите Белых вменяли три эпизода получения взяток в сумму 600 тысяч евро. По версии следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 гг. через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого. Ему в тот период принадлежали «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз», которая в последствии стала «Кировлесом». Сам Ларицкий в 2016 году получил три года колонии за мошенничество с активами НЛК. Посредниками при передаче денег от Ларицкого Белых были Владимир Сысолятин, экс-директор НЛК и экс-зампред правительства, близкий друг Никиты Юрьевича Сергей Щерчков.

Деньги Белых потребовал после того, как поспособствовал включению инвестпроектов компаний в перечень приоритетных. Это позволило им взять лесные участки для освоения на льготных условиях. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году собственником предприятий стал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, выходец из СССР. Разобравшись в том, что компании находились в предбанкротном состоянии и не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестпроектов, что грозило расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства и привело бы к невозможности ведения бизнеса, Зудхаймер обратился к Никите Белых.

Тот обещал предпринимателю, что правительство региона закроет глаза на эти факты. За это он в 2014 году потребовал 400 тысяч евро. Последнюю часть взятки в 200 тыс. евро Белых получил в июне 2016 года, когда был с поличным задержан в московском ресторане. Подарочный пакет с мечеными купюрами Юрий Зюдхаймер передавал лично. Несмотря на то, что Белых не трогал купюры, руки его «засветились» - специальной краской были обработаны ручки пакета. Зудхаймер заявлял федеральной прессе, что поведение Белых вынудило его сдать, так как боялся, что он не перестанет требовать денег.

Только по одному эпизоду дела Белых оправдали за недостаточностью доказательств - получение взятки от посредников Альберта Ларицкого. Кстати, любопытная деталь, последний после показаний в суде, настаивал на повторном допросе, изъявив желание «рассказать всю правду суду, так как не был достаточно откровенен». Но судья Татьяна Васюченко отказала в удовлетворении ходатайства адвоката Ларицкого.

Адвокат экс-губернатора Кировской области рассказал журналистам, кто первым предал его подзащитного.

- Согласно документам, первым следователям о деньгах сообщил Сысолятин. До этого Щерчков всячески открещивался от допросов, говоря, что ничего не знает и ничего не делал, - пояснил Андрей Грохотов на прошедшей в Кирове пресс-конференции. – А когда Щерчкову во время очередного допроса сказали и показали документально, что Сысолятин на него указал, он поменял свои показания. В тот момент перед ним встал выбор, и он его сделал.

Грохотов добавил, что следователям были очень важны показания Щерчкова. Они подтверждали, что Белых брал деньги систематически. 

- Господин Щерчков – предатель. Ему нет оправдания, - заявила Екатерина Белых. - Никита Юрьевич на суде очень хорошо сказал: «Друзей нельзя купить, но можно их продать».

Дело Белых НЛК Зудхаймер
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.