Голосуй за лучшего работника торговли!

В Кирове представили 25 недорогих франшиз

недорогие франшизы представили кирову

Через пять лет каждый третий бизнес в мире так или иначе будет связан с франчайзингом. Именно за готовыми видами предпринимательства будущее — рисков меньше, а прибыли — больше. Об этом говорили на форуме «Франчайзинг для малого бизнеса», который прошел в Кирове на прошлой неделе. На площадке ВятГУ собралось более двух десятков компаний, предлагающих франшизу. Интересантов — в разы больше.

Этот форум уже второй раз проводит в Кирове областное министерство развития предпринимательства. По мнению замминистра Павла Ануфриева, выгоды франчайзинга очевидны.  

- Существует неутешительная статистика: в течение первых трех лет закрываются до 75% вновь созданных предприятий малого бизнеса, - рассказывает Павел Ануфриев. - Причина  заключается в том, что на самом старте у предпринимателя, как правило, нет финансовых ресурсов, чтобы нанять квалифицированных специалистов. Поэтому ему самостоятельно приходится решать все вопросы: организовывать производство, вести бухгалтерию, заключать договоры, обучать персонал, заниматься рекламой и продвижением продукции на рынке. Естественно, что один человек не может быть профессионалом во всех вопросах. Поэтому допускаются ошибки: одна, вторая, третья... И порой этого бывает достаточно, чтобы потерпеть фиаско. Для того чтобы повысить выживаемость стартапов, существует специальная технология. Она называется франчайзинг. Ее суть заключается в том, что предприниматель ничего не выдумывает «с нуля», а сразу же приобретает готовый бизнес, который уже успешно работает в других регионах. То есть с самого начала человек получает жизнеспособную бизнес-идею, раскрученную торговую марку, оборудование, маркетинговую стратегию, обученный персонал и консалтинговое сопровождение от франчайзера. Соответственно, выживаемость такого бизнеса близка к 100%.
На форуме были представлены различные франшизы в сфере торговли, услуг и общественного питания. Пожалуй, самые известные из них — международные сети общепита: Baskin Robbins (продажа мороженого), итальянские рестораны Sbarro, сеть кофеен Kofesto, сеть быстрого питания Subway, Coffe like (кофе с собой).
Немало франшиз и в сфере услуг: Go! English (клуб английского языка); “Тонус клуб» (фитнес-студия); Floating (салон водной релаксации); Mirrorland (проект по размещению рекламы на зеркалах в лифтах); студия робототехники для детей «Я и ты».

Недорогие франшизы

- Понимая, что у начинающих предпринимателей существует нехватка денежных средств, мы специально пригласили на выставку относительно недорогие франшизы, - рассказал Павел Ануфриев. -  Их средняя стоимость составляет четыреста тысяч рублей.
Так, например, франшиза сети «Лаваш-кафе» обойдется в 350 тысяч. Ее первая точка открылась в Перми в 2010 году.
- Постепенно кафе стало пользоваться большим успехом и решили создать свою франчайзинговую сеть, - рассказала представитель компании «Франчайзинг-интеллект» Анастасия Дронова. - Сейчас она активно развивается и уже представлена в семи разных городах. Интересанты должны предложить площадь под формат кафе — отдельно стоящие, на фудкорте или же в парке. Главное — амбиции и желание. Мы уверены, что в Кирове заключим договор франшизы. «Лаваш-кафе» пользуется популярностью у детей и студентов. Соответственно, франшиза при минимальных вложениях быстро окупается.

Еще дешевле стоит франшиза компании Lafasad Garant, которая занимается вертикальным озеленением. Как уверяют ее создатели, за шесть лет работы с бизнесом не справился только один франчайзи, да и то потому, что просто не понимал и боялся растений. Остальные при минимальных вложениях получают прибыль.
- На данный момент у нас 82 представителя по всей России и странах СНГ, - говорит гендиректор компании Кристина Кобец. - Мы работаем на очень простых условиях - 150 тысяч рублей стоит франшиза. Рентабельность составляет 7-12% в месяц. Срок окупаемости - около трех месяцев. Безусловно, перед заключением договора мы просматриваем информацию о потенциальных франчайзи - способен он или не способен работать по нашей технологии. Хотя в принципе - мы обучаем наших потенциальных партнеров - куда идти, как высаживать, как работать и продавать. В Кирове мы уже второй раз. И на этой выставке нашли интересантов, готовых купить у нас франшизу.

Кировский бизнес идет в регионы

Одновременно с выставкой проходили тренинги. Начинающим предпринимателям рассказали, в чем заключается особенность и специфика построения бизнеса по модели франчайзинга, как правильно выбирать франшизы и как выстраивать взаимоотношения с франчайзером. А действующих предпринимателей, планирующих продвигать свой бизнес в другие регионы, обучали технологии создания своей собственной франшизы.

Так, за опытом на форум пришла Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль», который специализируется на внутреннем туризме.
- Мы уже написали пакет по франшизе, так как давно думаем о тиражировании, - рассказала Ольга Анатольевна. - В этом году уже сделали сезонный проект «Заповедник сказок на Азовском море». Сейчас собираемся делать пилотный проект в Суздале. Уже ведутся переговоры. Но там будет пока не франшиза, а договор. По вопросу франшизы у нас еще не разработан экономический блок. И накопилось много вопросов, на которые я надеюсь получить ответы на форуме.
В министерстве развития предпринимательства считают, что благодаря форуму ряд кировских компаний создадут свои собственные франшизы и начнут продвигать их на межрегиональные рынки.
- Опыт прошлогоднего форума является подтверждением этому. Вятская франшиза Made by hand (торговое оборудование в форме двухметровых матрешек) за последние полгода завоевала более 30 регионов России. И это только начало. Мы планируем, что по итогам форума в Кирове появятся новые виды бизнеса, которых сегодня пока нет на нашем рынке. При этом чем больше российских и международных брендов придут к нам, тем комфортнее и разнообразнее будет жизнь обычных людей.

Три основных направления

По мнению гендиректора пермской компании «Франчайзинг-интеллект» Юлии Богушевской,  франчайзинг наиболее интенсивно развивается в трех направлениях. В первую очередь это все, что связано с детством.


- Как пример успешной франшизы, которая работает у нас в Перми, могу привести центр детского развития «Аистенок», - говорит Юлия Викторовна. - Они занимаются подготовкой ребенка к школе с очень высокими требованиями. Собственники бизнеса - это педагоги с большой буквы. Они не просто собрали лучшие в России методики, но еще и усовершенствовали и запатентовали собственные. Они начинают заниматься с детьми с восьми месяцев. И результату стоит подивиться - дети в год считают до ста. И что самое удивительное, первую франшизу они продали в Дубаи, где сильна русская диаспора. Смысл франшизы в стандартизации процесса, и они учат педагогов, которые потом будут работать в этих центрах, и проводят стажировки. Франшизу «Аистенка» может купить и человек, далекий от профессии учитель. Но в штате педагоги должны быть обязательно.

На втором месте во франчайзинге - направление торговли и общепита. Особенно интересны сейчас различные фаст-фуды и кулинарные студии.
- Делаются предложения для развлечений по новому, необычному формату: не просто собраться вместе за столом, а сначала вместе все приготовить, а потом уже съесть, - анализирует рынок Юлия Богушевская. - И я бы сказала, что люди хотят не просто хлеба и зрелищ, они хотят чего-то необычного и интересного. К 2020 году каждый третий бизнес в мире будет иметь отношение к франчайзингу. И я в этом абсолютно убедилась, видя, какими темпами все развивается в Перми, Санкт-Петербурге, Рязани, Казани. И Россия с этого тренда не сойдет. Во франчайзинге рисков, сложностей и ресурсов меньше, а вероятности успеха больше. Важно только не ошибиться в выборе того, кто дает успешные рецепты бизнеса.

Областное министерство развития предпринимательства запустило программу льготного кредитования предпринимателей, планирующих приобрести франшизу. Для франчайзинговых проектов оно готово предоставлять льготные займы под 7,5% годовых сроком до 3-х лет.

Для начинающих предпринимателей, создающих бизнес на территории моногородов, в ноябре правительство области предоставит гранты в размере 500 тыс. руб. Эти средства можно будет расходовать на покупку франшизы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний