Голосуй за лучшего работника торговли!

Глобальная госприватизация в этом году пополнит бюджет на 196 млрд. рублей

В этом году Минэкономразвития планирует приватизировать 5% акций ОАО «РЖД», а также госпакеты «Совкомфлота» и «Ростелекома». 

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития уверен, что госприватизацию можно ускорить благодаря улучшающейся ситуации на рынке. В текущем году государство планирует уменьшить долю в уставном капитале «Аэрофлота» (51,17%) и «Совкомфлота» (100%) до 25 плюс одна акция соответственно. А также Банка ВТБ с 60,09% до 50% плюс одна акция, первых 5% РЖД и 19% «Роснефти» и т.д. Улюкаев добавил, что технически все эти сделки могут быть реализованы в этом году.

Планируется, что в течение последующих трех лет федеральный бюджет должен получить от приватизации 455,2 млрд рублей. В 2014 году - 196,8 млрд, в 2015 году - 158,5 млрд, и в 2016 году - 99,9 млрд.

– Акции РЖД, «Аэрофлота», «Совкомфлота», «Новороссийского морского торгового порта», Банка ВТБ и «Роснефти», наверняка, будут востребованы инвесторами, так как эти компании являются лидерами своих отраслей, – комментирует Михаил Котлов, начальник отдела по работе на фондовых рынках АКБ «Вятка-банк» (представительство в г. Москве). – На данный момент, после почти двух лет декаплинга рынков развитых и развивающих стран, когда индексы первых показали исторические максимумы, а последние либо снизились, либо торговались в боковой динамике, разница в оценке между ними достигла исторического максимума. Если, как мы предполагаем, свои минимумы и пик вывода средств развивающиеся рынки достигнут в первом квартале этого года, то ближе к четвертому кварталу может сложиться благоприятная ситуация для размещения российских акций среди широкого круга акционеров. Что касается цены публичного размещения, то она определяется обычно как исходя из фундаментальных оценок компании, так и на основе переговоров с крупными потенциальными инвесторами. Так, например, на момент объявления цены размещения акций Сбербанка в сентябре 2012 года, последняя оказалась ниже цены на бирже ММВБ примерно на 3%, однако это позволило полностью разместить 7,58% крупнейшего банка страны. С премией же к текущей биржевой цене обычно проходят сделки купли-продажи крупных пакетов с целью получить покупателем блокирующий пакет или контроль над компанией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний