Голосуй за лучшего работника торговли!

«Газпром» проведет трубу в Китай

В конце марта в Россию с визитом приезжает новый председатель Китая Си Цзиньпин. Главной темой встречи должно стать обсуждение условий соглашения о поставках газа.

Россия и Китай уже в течение нескольких лет не могут договориться о начале строительства газопровода в поднебесную. Каменем преткновения стала цена за газ и стоимость самого проекта. Изначально предполагалось, что "Газпром" будет поставлять в Китай трубопроводный газ (до 68 млрд кубометров в год) по двум маршрутам, западному и восточному. Первый под названием «Алтай» пролегал бы через границу на западе от Монголии, второй — на Дальнем Востоке. Западный газопровод для России был бы выгоднее: в том районе уже есть разведанные месторождения газа и часть инфраструктуры. Однако, вероятнее всего, «Газпром» откажется от первого маршрута в угоду Китая, сообщает сайт РБК. В западных районах Китая проблема с газом почти решена за счет поставок центральноазиатского газа, кроме того в том направлении есть уникальные природные объекты, которые могли попасть под угрозу  из-за строительства трубопровода.

Для обсуждения этой темы в феврале в Пекине побывала целая группа руководителей газовой отрасли России во главе с Аркадием Дворковичем. По итогам визита "Газпром" и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) объявили, что согласуют контракт до конца года, а поставки газа начнутся к 2015 году. Однако такие заявления российской стороной делались не раз, сроки все время срывались. Цена за газ — вопрос, стоящий не на последнем месте. «Газпром» не намерен поставлять голубое топливо по стоимости значительно ниже, чем для европейского рынка. Большие затраты на строительство запланированного трубопровода в этом случае окупятся не скоро.

На фоне ожидаемых переговоров с Китаем акции «Газпрома» начали дорожать, в среду прирост на Московской бирже составил почти 3%.

Несмотря на разногласия, договариваться с Россией Китаю все же придется, считают аналитики. У активно развивающейся экономики этой страны потребность в газе с каждым годом будет только возрастать. По некоторым данным, к 2030 году Китай станет потреблять столько же газа, сколько весь Евросоюз.

По прогнозам экспертов, к 2030 году Китай будет потреблять столько же газа как весь Европейский Союз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

а газ заканчивается как нефть или он бесконечный?

Как только упадем в цене до туркменского газа, так сразу и договоримся с Китаем. Или в долг у них возьмем, на Мундиаль 2018 и мостик в Крым.

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний