Голосуй за лучшего работника торговли!
Нужна ли «Победа»

Китайский автопром штурмует российский рынок

В конце 80-х, когда на российский рынок хлынула дешевая китайская электроника, мало кто подозревал, что через несколько десятков лет ярлык Made in China проникнет практически во все отрасли, в том числе и автомобильную.

Примечательно, что многие нынешние автопроизводители из Поднебесной до того занимались и производством батареек, холодильников, вина, кроссовок…

По итогам 10 месяцев прошлого года китайские автомобильные марки демонстрируют наибольший рост продаж на российском рынке. Их совокупная доля составила порядка 3%. В результате владельцами автомобилей из Китая стали более 50 тысяч россиян. Отмечается, что в столичном регионе покупатели не проявляют особого интереса  к китайским авто. Аналогичная ситуация в северных и отдаленных регионах нашей страны, а вот жалуют автопром из Поднебесной на юге страны и в областях Северного Кавказа.

- У них в планах на 13-ю пятилетку стоит цель, что к 2020 году каждый второй автомобиль, произведенный в Китае, должен быть продан за рубежом. Учитывая, что Россия становится ведущим европейским рынком, мы явно будем в списке атакуемых, - заявил Максим Нагайцев, директор «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института».

Также он отметил, в Китае ежегодно производится около 20 млн автомобилей, и доля их экспорта не превышает 3%. В 2012 году  поставки китайских авто в Россию вдвое превысили прошлогодние показатели и составили более 100 тысяч машин.

Китайскими бестселлерами признаны автомобили Lifan, Chery, Geely, которая прославилась на весь мир тем, что купила компанию Volvo,  Great Wall. По итогам 2012 года Lifan стал самым популярным китайским автомобильным брендом в России. Компании Lifan Motors удалось реализовать в нашей стране более 20 тысяч авто.

Многие эксперты авторынка отмечают, что китайский автопром завоевывает доверие россиян ценой. Например, флагман модельного ряда FAW Besturn в базовой комплектации стоит около 500 тысяч рублей. Это сравнимо с Lada Priora в топовой версии, - приводят пример эксперты  и подчеркивают, что как правило, в комплектацию уже входит контроль давления в шинах, мультифункциональный руль, 4 подушки безопасности.

В материале используются фотографии bezrulya.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний