Опасный патент: Кого угробит новая система налогообложения?

С 2013 года малый бизнес получит право выбора наиболее удобного для него режима налогообложения: общей системы, упрощённой, патента или ЕНВД. Казалось бы, выбор – дело хорошее, но в бизнес-сообществе начались волнения. По мнению предпринимателей, новшества только ухудшат их положение.

Вопрос «Какой должна быть система налогообложения для малого бизнеса» в Минфине начали обсуждать ещё в начале этого года. А именно, должна ли патентная система заменить собой единый налог на вменённый доход или они будут существовать вместе.

Налоговый «зуд»

Правительство решило сохранить ЕНВД до 2018 года. Но идею отменить его совсем не забросило. В бизнес-сообществе не понимают, почему.

- Вообще по смыслу это очень правильный налог. Потому что малый бизнес невозможно контролировать. Нет такого количества инспекторов. Есть вменёнка-заплатил и перед государством чист. Поэтому отменять ЕНВД нельзя. Тем более, когда его вводили, это был первый случай, когда власть и бизнес договаривались по поводу ставок. И вот только договорились, только начали привыкать, как опять решили что-то поменять. Непонятно, у кого зуд, и зачем всё это делается, - возмущается исполнительный директор Лиги предпринимателей Кировской области Лев Шварцблат.

Бизнес-сообщество не понимает, почему отменить ЕНВД всё-таки собираются, ведь все, кого это касается - против. Активные шаги в ту строну правительство уже предпринимает. Если на смену ЕНВД придёт патентная система налогообложения в действующем сейчас варианте, ничего хорошего бизнес не получит. Этот вариант иначе как бредовым не назовёшь, говорят предприниматели, а его собираются вводить уже через три месяца.

- В старом налоге о патенте можно было вводить коэффициент территориальности, теперь его там этого нет, - рассуждает Лев Шварцблат, - Взять, к примеру, ремонт обуви в Кирове и Лузе. Понятно, что у предпринимателей доход разный. А налог одинаковый. И минимальная доходность, то есть сумма, меньше которой ты зарабатывать не можешь, тоже одинаковая, например, 100 тысяч рублей. И вот власти думают, какую ставку ввести. Если по минимуму - по Лузе, областной центр потеряет большие деньги, при этом предприниматели в Кирове получат необоснованное конкурентное преимущество, если ввести по Кирову, те, кто в Лузе, разорятся или уйдут в тень. И их нельзя будет обвинить, потому что платить они просто не смогут. Налог будет больше, чем доход. Ситуация напоминает театр абсурда.

В действующей редакции закона (упрощенная система налогообложения на основе патента) дифференциация предусмотрена: чем крупнее населенный пункт, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность, тем выше стоимость патента (больше налоговая нагрузка). Сейчас Налоговый кодекс заставляет регионы делать выбор из двух далеко не оптимальных вариантов, считают и в областном правительстве.

- Сегодня мы вынуждены принимать региональный закон, который либо «усредняет» налоговую нагрузку на всех предпринимателей. А это означает, что бизнесмены из крупных населенных пунктов (Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич и т.д.) будут платить меньше, чем сейчас, а налоговая нагрузка на предпринимателей из мелких муниципалитетов наоборот возрастет (кое-где в разы). Либо существует второй вариант развития событий: вновь разрабатываемый закон оставит неизменной налоговую нагрузку для предпринимателей города Кирова, а для всех остальных муниципалитетов она возрастет, - говорит глава департамент развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.

Варианта, который устроил бы всех, в правительстве региона пока не видят, ждут предложений от общественных организаций и бизнес-сообщества

Каким он был, таким бы лучше и остался

Сегодня в Кирове на патенте работает несколько сотен предпринимателей, как правило, это самые маленькие, «от няни до слесаря». Работают, потому что удобно. Директор танцевально-спортивного клуба «Monroe» Елизавета Вылегжанина одна из тех, кто оценил прелесть такой системы налогообложения. Говорит, для начинающих предпринимателей-это самый простой вариант.  Купил патент - и на год забыл про то, что есть налоговая инспекция.

- Эта форма предельно проста для понимания. Там нет особой отчётности, нет необходимости в бухгалтере. К тому же патент-это не так дорого, я заплатила 4600 рублей в год и эта сумма реально не напрягает. Ты знаешь, что работаешь по-честному, платишь налоги и не боишься, что придут проверки. Но я хочу развиваться, поэтому в рамках патента мне становится тесно. Там слишком жёсткие рамки. То есть если я захочу открыть клуб в Ижевске, мне придётся покупать патент там, если я захочу открыть магазин, снова нужен патент. В общем сейчас мы переходим с ИП на ООО. Идёт укрупнение, начинается работа с кассой. И здесь строгая отчётность нужна не только перед государством, но и внутри предприятия. Так легче контролировать приходы и расходы. Но для старта патент-это идеальный вариант.

Пока для начинающих предпринимателей патентная система имеет неоспоримые преимущества: она избавляет бизнесмена от сдачи налоговой отчётности и защищает его от проверок налоговых органов. Но если не оставят дифференциацию стоимости патента, предприниматели только пострадают.

Не всё так плохо?

Впрочем, по словам представителей налоговой службы, не всё так плохо, как видят предприниматели. Патентная система налогообложения выводится из упрощенки и становится самостоятельной статьёй. И достоинств у неё будет больше. Например, будет существенно -  в пять раз -  увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции это 10 кв. м., а будет 50. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наёмных работников – с пяти человек до 15.

- В обязательный перечень включены и некоторые новые виды предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, - говорит начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Кировской области Светлана Борисенко, - Сократится срок подачи в инспекцию заявления на выдачу патента с одного месяца до 10 дней.

Делать что-то надо

21 августа состоялось расширенное заседание координационного совета по развитию предпринимательства при Правительстве области. В его работе приняли участие представители всех общественных объединений предпринимателей. Патентную систему на совете обсуждали активнее всего. пришли к выводу, что если стоимость патента сделают одинаковой для всех, большая часть предпринимателей просто закроет свой бизнес.

- После многочисленных споров было принято решение направить официальное обращение в Государственную Думу от имени Правительства Кировской области и Законодательного Собрания о необходимости внести изменения в Налоговый кодекс, - поясняет глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев, - Поправки должны касаться 2-х моментов: либо предоставить право определять стоимость патента муниципалитетам (это, на мой взгляд, оптимальное решение), либо дать право субъектам РФ дифференцировать стоимость патента в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности (как это предусмотрено в существующей системе налогообложения на основе патента, действующей до 1 января 2013 года). Не исключаю возможности и того, что вместе с официальным обращением в Госдуму будет готовиться соответствующая законодательная инициатива от имени наших депутатов.
Одновременно, мы будем проводить работу по разработке регионального закона «О патентной системе налогообложения». Эта работа должна быть завершена к концу ноября. Если нам удастся «продавить» поправки в Налоговый кодекс, то сразу после этого мы откорректируем наш региональный закон.

Худший вариант развития событий

Тот вариант закона о патентной системе налогообложения, который принят сейчас, бизнес-сообщество не устраивает. Предприниматели выбрали позицию «не молчать». Возможно, это поможет им повлиять на ход событий. В худшем случае большую часть представителей малого бизнеса ждёт разорение.

-У нас итак ситуация с начинающими предпринимателями не очень, - говорит исполнительный директор «Лиги предпринимателей Кировской области» Лев Шварцблат, - Многие не хотят идти в бизнес, а те, кто заработал, хотят уехать. А тут ещё такой посыл от государства!
Ситуация напоминает историю с тараканами и дихлофосом. Когда тараканы уже к нему приспособились, и чтобы их травить, надо придумать что-нибудь новое. На самом деле, чтобы бизнес хорошо развивался, после нововведений, нужно оставить его в покое как минимум лет на 5, а лучше на 10.

В условиях повышения с нового года стоимости коммунальных услуг, отмены льготы по пенсионным отчислениям, которая вводилась на время кризиса, изменения в налоговой системе для «самых маленьких» могут стать последней каплей. И если Киров ещё переживёт закрытие нескольких пунктов ремонта обуви или фитнес-клубов, то для какого-нибудь районного центра такое закрытие может оказаться роковым.

Справка: по данным УФНС РФ по Кировской области

С 1 января 2012 года по состоянию на 01.07.2012 налоговыми органами Кировской области выдано 1 539 патента индивидуальным предпринимателям на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Рейтинг самых «популярных» видов деятельности при применении кировчанами УСН на основе патента:

- автотранспортные услуги
- изготовление и ремонт мебели
- занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности
- услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству
- ремонт и строительство жилья и других построек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: