Как разобраться с должниками и проверить партнеров

На вопросы отвечает Елена Цыплакова, юридическое бюро «Земля и Право»

Я инвестирую строительство здания, в котором мне после постройки будет принадлежать помещение. Срок сдачи объекта давно прошел, санкций в договоре не предусмотрено. Юрист пояснил, что ФЗ «Об инвестиционной деятельности…» не предусматривает штрафных санкций за нарушение сроков сдачи объекта. Могу я получить компенсацию за нарушение стороной обязательств? 

- В подобных ситуациях необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства. Данная позиция была подтверждена постановлением Пленума ВАС РФ №54 от 11.06.2011 года, в котором указано, что споры, вытекающие из данного договора инвестирования, подлежат рассмотрению с учетом правил ГК «О купле-продаже товаров», общих положений об исполнении обязательств. Вы можете потребовать как проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ, так и убытки, причиненные неисполнением обязательства в срок.

ООО заключает договор с юридическим лицом (партнером). Цена договора значительна, с данным контрагентом работаем в первый раз. Какие документы фирмы-партнера проверить перед подписанием договора и какую еще информацию стоит получить перед заключением сделки?

- Попросите его представить вам пакет учредительных документов: устав, учредительный договор, протокол о назначении директора; Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (о присвоении ОГРН), свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН, документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор (протокол, решение, приказ, доверенность). При этом, попросите представить оригиналы документов (для их сличения) и их заверенные копии (которые вы оставите у себя). Кроме того, проверьте лицензию партнера, если деятельность контрагента подлежит лицензированию. Получите выписку из ЕГРЮЛ на партнера в ИФНС по г.Кирову. Наличие Интернета сейчас упрощает возможность получения информации о партнере. В режиме On-Line на соответствующем сайте вы можете получить информационную выписку из ЕГРЮЛ. Кроме того, там же, вами может быть получена годовая бухгалтерская отчетность организаций в электронном виде. Кроме того, проверьте фирму-партнера на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ. Вы можете посмотреть нет ли решения суда о признании вашего контрагента банкротом, имеются ли (и сколько) судебные дела о принудительном взыскании с потенциального партнера денежных средств как не исполненных им денежных обязательств.  
Потратьте свое время перед заключением договора на сбор и проверку информации о партнере и вы избавите себя от ненужных проблем в будущем.


Наше ООО будет через суд взыскивать с нашего контрагента по договору денежную сумму, которую он, в соответствии с договором, обязан нам перечислить. Однако, к моменту принятия судом решения по делу, должник может реализовать (перевести, скрыть) свое имущество и даже имея судебное решение, мы не получим реальных денежных средств. Каким образом гарантировать получение с должника денежной суммы?
 
- Еще до подачи искового заявления в суд проведите подготовительную работу по сбору информации об имеющихся у должника банковских счетах, недвижимости, транспортных средствах. Получите выписку из ЕГРЮЛ на должника, не происходит ли там смена директора, учредителя (что говорит о намерениях уйти от оплаты). Вместе с исковым заявлением подавайте ходатайство о принятии обеспечительных мер. Важно правильно выбрать и далее - сформулировать испрашиваемую обеспечительную меру, от этого зависит возможность практической реализации той или иной меры (ареста денежных средств должника, ареста имущества и др.мер). Заявление об обеспечении иска рассматривается судом, не позднее следующего дня после его поступления. Для того, чтобы суд принял решение о применении в вашей ситуации обеспечительных мер, вы должны привести веские основания, которые будут подтверждены документально. В соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Следует знать, что в применении обеспечения иска не может быть отказано, если предоставлено встречное обеспечение. Под встречным обеспечением понимается предоставление обеспечения в возмещение возможных для должника (ответчика) убытков. Может сложиться ситуация, когда меры, направленные на обеспечение своих интересов, позволят не только выиграть судебный процесс, но и реально взыскать долг с должника. 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: