Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Нужна ли бизнесу служба спасения?

На вопрсоы "Навигатора" отвечает Олег Кассин, председатель Фонда поддержки предпринимательства «Содействие».

Вы выступаете инициатором создания служба помощи для предпринимателей. Для чего она нужна?

- Малый и средний бизнес - ключевой сектор экономики региона. Это аксиома и с этим не поспоришь. Но в то же время существует ряд серьезных административных барьеров, как на стадии открытия, так и ведения бизнеса. Одно из препятствий - большое количество контрольно-надзорных органов, которые зачастую осложняют работу бизнеса. Помимо этого не все предприниматели имеют должный уровень правовой подготовки, но это понятно, человек не может быть профессионалом во всем.

Крупные предприятия имеют в штате квалифицированных юристов, аудиторов и бухгалтеров. А как быть малым компаниям? Для малого, и особенно микробизнеса — это ноша непосильная. Ведь за услуги юриста в среднем придется платить 30-40 тысяч рублей ежемесячно. Порой эта сумма составляет львиную долю от прибыли предпринимателя.

Будет ли новый бизнес-центр отличаться от уже действующих?

- Мы предлагаем создать механизм, с помощью которого можно будет оказывать весь комплекс правовой поддержки для бизнеса. Протестируем проект на территории города, а потом возможно выйдем на область. Наш фонд поддержки предпринимательства «Содействие», как общественная организация, выступает инициатором проекта. К реализации проекта мы планируем подключить и правительство области, в частности департамент развития предпринимательства и торговли. Если пилотный проект войдет в ОЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2014 годы», то его финансирование будет заложено в бюджет области. Вопрос денег вообще не самый главный, нужны ресурсы, в том числе от общественных организаций и коммерческих структур, а также контрольно-надзорных органов, которые помогут эту работу сделать более эффективной.

Сейчас в подобной работе задействованы не все потенциальные возможности и ресурсы. Причиной этого является невозможность войти в реестр инфраструктуры поддержки предпринимательства, организациям, учредителями которых не являются муниципалитеты и правительство области. Проект обсуждался на круглом столе в рамках форума «предпринимательство на Вятке», и к слову, контрольно-надзорные органы, оценили идею положительно. Они готовы к сотрудничеству, более того, у них уже на данный момент есть ресурсы, которые можно задействовать. Например, специалисты Федеральной Налоговой службы готовы консультировать как через Интернет, так и по телефону горячей линии.

На каких условиях будут оказываться услуги?

- Вопрос спорный, пока сложно дать на него четкий ответ. Мнения разделились. Кто-то считает, что на безвозмездной основе, так как это сделает услуги доступными для всех. А другие, уверены, что бесплатная основа серьезно снизит их ценность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний