Кому достанется «Марадыково»?

Завод по уничтожению химического оружия «Марадыковский» через несколько лет может стать целлюлозно-бумажным комбинатом. Об этом в ходе расширенного совещания на объекте заявил и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам специалистов, на заводе уничтожили уже более 84% всех отравляющих веществ, и пришло время задуматься о перепрофилировании предприятия. Обязательство ликвидировать всё химическое оружие Россия взяла ещё в 1993 году. И обещала закончить работы по утилизации до конца 2015 года. По словам специалистов, есть все основания считать, что это обещание будет выполнено.
Сколько стоит «Марадыково»?
Объект «Марадыковский» официально запустили в сентябре 2006 года. Туда уже вложили 21 миллиард 465 миллионов рублей, из них 2 миллиарда 113 миллионов рублей потратили на строительство 25 объектов социальной инфраструктуры (очистные сооружения, два диагностических центра, котельная, 5 жилых домов, пожарное депо, школа и т.д.) В этом году, по словам полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича, программу будут пересматривать. Перечень объектов инфраструктуры ещё расширят, и на их строительство поступит дополнительно около 141 миллиона рублей, ещё более 2 миллиардов рублей выделят на возведение цеха по обезвреживанию сложных боеприпасов с отравляющим газом ви-икc. Словом, так просто расставаться с вложенными миллиардами Правительство России, которое является собственником объекта, не собирается. Сейчас там готовы выслушать любого инвестора, который придёт с интересным предложением по дальнейшему использованию территории. - Сегодня мы должны говорить не только о том, как скорее завершить уничтожение химического оружия, но и продумать решения в части грамотного использования инфраструктуры объектов, чтобы их мощности работали на благо народного хозяйства. Например, на объекте в Саратовской области после завершения работ по уничтожению начали думать над созданием производства высокочистого материала для радиоэлектроники, по объекту в Кировской области тоже есть предложения, как со стороны Правительства региона, так и со стороны Министерства, - отмечает и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров.
Прощай, завод! Да здравствует завод!
Всего на территории России находится 7 объектов по уничтожению химического оружия. Кроме завода в Кировской области, два в Удмуртии- это «Камбарка» и «Кизнер», один в Саратовской области – «Горный», один в Брянской – «Почеп», один в Курганской- «Щучье», один в Пензенской области – «Леонидовка». По словам начальника управления конвенциальных проблем Правительства Кировской области Михаила Манина, два объекта уже завершили свою работу – это «Камбарка» и «Горный», один, «Кизнер», находится в стадии строительства, поскольку из-за кризиса произошло недофинансирование программы химического разоружения в стране почти на 9 миллиардов рублей. Те объекты, которые закончили работу, начали перепрофилирование. Например, на месте арсенала «Горный» в Саратовской области создют федеральное государственное предприятие. - Тут есть такое правило: «Сегодня отходы, завтра доходы», - поясняет Михаил Манин, - Учёные начали изучать отходы, которые получились в результате уничтожения ипритно-люизитных смесей в «Горном». В итоге пришли к созданию установки, которая добывает мышьяк. А он является сырьём для тонкой электроники. Этот элемент используют в космической, авиационной промышленности. Предприятие приступило к выпуску продукции в конце прошлого года, сейчас выходит на промышленные масштабы. В «Камбарке» применение заводу пока не нашли. Надо понимать, что процесс освоения территории под гражданские цели начинается не сразу после уничтожения химоружия. Земли, которые контактировали с авиационными боеприпасами, считаются грязными и нуждаются в реабилитации, на которую может уйти до 5 лет. По словам Михаила Манина, в Кировской области уже начали подготовку к реабилитации территории. Выбрали место для строительства полигона захоронения промышленных отходов. Это будет небольшой завод. Сейчас то, что получается в результате уничтожения, складируют на арсенале. Золу, в которую превращается реакционная масса после сжигания при высоких температурах, упаковывают в целлофановые пакеты и складывают в железные бочки, обожженные металлические корпуса снарядов возвращают на территорию арсенала. Всего на объекте «Марадыковский» может получиться более 10 тысяч тонн отходов. Отравляющего вещества (ипритно-люизитные смеси, зарин, зоман, ви-икс) на арсенале хранилось почти 7 тонн. Большая часть отходов будет утилизироваться на полигоне, на его строительство понадобится ещё от 2 до 3 миллиардов рублей. Часть отходов просто уйдёт в металлолом. Минпромторг собирается провести торги и определить предприятие, которое будет покупать этот металлолом и поставлять его на металлургические заводы страны.
Вместо отравляющих веществ картон
Разговоры о необходимости строительства в области целлюлозно-бумажного комбината ходят почти 15 лет, но реальная перспектива нарисовалась около 4 месяцев назад, когда начала свою деятельность рабочая группа по перепрофилированию завода под руководством Георгия Мачехина. И хотя в Правительстве региона не раскрывают имя инвестора, говорят, что этот проект на сегодня единственный серьёзный и наиболее реальный. Представитель инвестора выступил с презентацией ЦБК на совещании перед и.о. министра Минпромторга и полпредом и получил одобрение. Пока инвестор находится только на начальном этапе оценки возможностей объекта. По предварительным данным, под цели ЦБК подойдёт не более 50% мощностей «Марадыковского». В ближайшее время по поручению Михаила Бабича, инвестору предоставят всю информацию об инфраструктуре предприятия. Не исключено, что если найдётся другой проект, который сможет задействовать больший процент мощностей, Министерство промышленности и торговли его одобрит. В любом случае, раньше 2015 года никакие работы по перепрофилированию на объекте не начнутся. Впрочем, у авторов идеи ЦБК, развернуть строительство раньше всё равно не получится, только на подготовку проектной документации может уйти около 2 лет. Но необходимые предварительные расчёты инвестор уже сделал. На строительство комбината понадобится около 90 миллиардов рублей. Срок окупаемости 14 лет. Предприятие будет производить около 400 тысяч тонн мелованного картона в год, а сейчас 98% такого картона в Россию поступает из-за рубежа, и порядка 150 тысяч тонн изделий санитарно-гигиенического назначения. Комбинат будет перерабатывать низкосортную древесину (берёзу, осину и т.д.) на 4 своих объектах – это целлюлозный завод, древесно-массный завод, картонно-бумажное производство и полиграфия. Как подчёркивают специалисты, вряд ли это будет полностью частное предприятие. Скорее всего, оно будет работать на принципах государственно-частного партнёрства, и с наибольшей долей вероятности именно государство будет держать под контролем основную часть его активов. Но говорить об этом пока рано, считают специалисты. Впереди много проблем, которые потребуют решения. В частности вопросы собственности. На сегодня сам завод является собственностью Минпромторга, а земли, на которых он стоит-собственностью Министерства обороны. Впрочем, всё это решаемо, говорят знающие люди. Была бы хорошая идея. Бросать завод всё равно не будут: слишком много в него вложено, но и «кому попало» тоже не отдадут.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: