Голосуй за лучшего работника торговли!

Как купить земельный участок?

Правильно оформленная собственность на земельные участки и объекты недвижимости, заметно сокращает риски владельца попасть впросак, и позволяет сэкономить денежные средства. На вопросы «Навигатора» отвечает начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области Елена Давыдова.

Какие документы должен представить продавец земельного участка?

- Прежде чем купить земельный участок, необходимо удостовериться в том, что продавец является собственником данного участка, что подтверждается свидетельством о праве собственности. Свидетельства и другие документы, удостоверяющие право собственности на землю, выданные гражданам или юрлицам до введения в действие 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» также являются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Что должен включать в себя договор купли-продажи?

- Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме и подписывается сторонами. В нем должны быть указаны ФИО, паспортные данные продавца и покупателя. Обозначается предмет договора: земельный участок, его кадастровый номер, площадь, разрешенное использование, категория земельного участка, его местоположение. Обязательно указывается договорная цена земельного участка, по которой он продается.

Согласно ст.556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Поэтому при продаже земли должен быть представлен передаточный акт, либо факт передачи земельного участка может быть указан в самом договоре продажи.

Очень важно при продаже участка учитывать требование ст.35 Земельного кодекса РФ, согласно которой не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений, в случае, если они принадлежат одному лицу. Поэтому, если на земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности продавцу, то продать один участок, без находящихся на нем объектов, нельзя.

Возможна ли регистрация права на земельный участок не прошедший кадастровый учет?

- Нет. Госрегистрация прав проводится только в отношении земельных участков прошедших кадастровый учет в соответствии с №221-ФЗ государственном кадастре недвижимости».

Можно ли обменять участок на другой или недвижимость?

- Да, договор мены земельных участков возможен, так же возможен и договор мены земельного участка с другими объектами недвижимости. Хочется заметить, что договор мены должен быть заключен с учетом правил установленных законодательством к договору купли – продажи, данное требование содержится в статье 567 ГК РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний