Голосуй за лучшего работника торговли!

Полисы ОСАГО могут подорожать на четверть

ЦБ доносит до правительства необходимость повысить базовые ставки ОСАГО на 18,9-23,6%. Рост стоимости обязательных автостраховок намереваются вводить двумя этапами: до 1 июня текущего года и до 1 июля 2015 года.

- Вопрос об увеличении базовых тарифов по ОСАГО обсуждается  давно, - комментирует ситуацию Андрей Крупчатников, директор Кировского филиала ОАО «СГ МСК». - Актуальность очевидна: ОСАГО существует почти 11 лет, а корректировались только отдельные поправочные коэффициенты. Возросли требования к оформлению полиса, повысились и штрафы к страховщикам за их нарушения. Судебная практика сложилась против страховщиков. Этим воспользовались автоюристы. Повод пожаловаться в суд находиться даже тогда, когда страховщик добросовестно исполнил все свои обязательства. Поэтому судебные издержки, оплачиваемые страховщиками, превышают треть суммы выплат и продолжают расти.

По мнению Андрея Крупчатникова, решение ЦБ РФ о повышении тарифов ОСАГО на 19-23% -  это запоздалая реакция, попытка стабилизировать ситуацию:

- ОСАГО во многих регионах России убыточно. Многие страховые компании пересмотрели свою работу с ОСАГО, - продолжает Андрей Викторович. - Мы уже видели и банкротства страховщиков, и закрытие филиалов, и существенное снижение продаж ОСАГО, вплоть до полного отказа, и попытки «навязать» дополнительные продажи. Не избежала этого и Кировская область. У федеральных страховщиков сложилось четкое представление, что страховой рынок ОСАГО в нашем регионе убыточен, поэтому никто не стремиться здесь наращивать свои продажи, наоборот, есть тенденция к сворачиванию бизнеса. И это логичное действие бизнеса, умеющего считать свою доходность. Бизнес идет туда, где есть равновесие спроса и предложения. В ОСАГО такого нет. По мнению экспертов, чтобы уравновесить цену и снять остроту проблемы, базовые тарифы должны вырасти на 40%. Впереди страховщиков ожидает увеличение лимитов выплат до 400 тыс. руб. по «железу» и до 500 тыс. руб. по жизни и, если законодательно не определить единый порядок расчета страховой выплаты и не ограничить сферу применения закона о защите прав потребителя к этим отношениям, то и такого изменения будет не достаточно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний