Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Долги по ипотеке растут с пугающей скоростью

долги по ипотеке

В районе республики Коми создан прецедент федерального масштаба: семья взяла квартиру в ипотеку, после чего безнаказанно перестала выплачивать долг.

Кредитор в лице Сбербанка подал в суд, чтобы взыскать деньги путем продажи квартиры. Однако финансовой организации было отказано. Суд мотивировал свое решение тем, что ранее часть долга по кредиту была погашена за счет материнского капитала. Истец в свою очередь пытался обжаловать решение, но Верховный суд республики Коми иск отклонил. Это уникальный случай, когда кредитор по сути остался ни с чем.

Отметим, что по статистике последние годы в России растет число людей, которые берут ипотечные кредиты, а возвратить долги не могут или не хотят. Эксперты одного из крупнейших коллекторских агентств подсчитали, что в мае 2013 года задолженность по ипотеке по стране выросла за год на 9,6%, то есть до 28,3 миллиардов рублей. К концу первого полугодия 2012 года просроченная задолженность по текущим ипотечным кредитам составляла 25,5 миллиарда рублей.

Такая тенденция легко объясняется: ипотечное кредитование в нашей стране – дорогое «удовольствие», как минимум половина или даже две трети ежемесячного семейного бюджета уходит на погашение займа. Свою лепту внесли и иные факторы. К примеру, в 2012 году многие банки снизили требования к клиентам, покупающим квартиру в долг и перестали требовать подтверждение дохода отдельной справкой. Большинство аналитиков связывают рост должников именно с этим фактором.

- При выдаче кредита банк использует ряд механизмов для проверки заемщика. Мы должны убедиться в том, что клиент сможет выполнить обязательство перед банком, - рассказал управляющий ВТБ24 в Кирове Роман Горинов. -  Все спорные вопросы с залоговым имуществом решаются в установленном законодательством порядке. Такое имущество банк может получить на свой баланс, если оно не будет реализовано на торгах по решению суда, в рамках исполнительного производства, через торгующие организации и Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области. Однако мы стараемся не доводить дело до крайностей  (продажи залогового имущества). Банк, в лице отдела по работе с проблемными активами, проводит переговоры, рассматривает схемы и варианты по внесудебной реализации имущества со своими клиентами.

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний