Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Альфред Нобель: как изобретатель взрывчатки стал мировым меценатом

Один из самых известных изобретателей 20 века, шведский бизнесмен и меценат Альфред Нобель прожил интересную жизнь, которая была тесно связана с Россией. Нажив миллионное состояние на изобретении динамита и получив за это звание «миллионера на крови», Нобель под конец жизни решил основать премию, которую и по сей день выдают за великие достижения в науке.

Будущий химик, бизнесмен и учредитель научной премии родился в 1833 году в Стокгольме. Его отец, гражданин Российской империи, в Санкт-Петербурге имел собственный завод по выпуску мин и токарных станков. В 1842 году вся семья Нобелей переезжает в российскую столицу. Благодаря Крымской войне и заказам от русской армии, дела компании идут в гору. С 1953 по 1959 годы Альфред занимается семейным бизнесом.

29 марта 1855 года он посещает Вятку. Сохранилось его прошение вятскому губернатору о выдаче билета для проезда в Пермь и Екатеринбург. Во время приезда Нобель останавливался в «доме губернатора», которое сегодня занимает Ленинский районный суд.

После окончания крымской войны бизнес Нобелей прогорает, и семья  возвращается в Швецию. К этому времени Альфред уже успел получить прекрасное домашнее образование, изучал химию в Париже. В течение двух лет он также путешествовал по Европе: посетил Данию, Италию, Германию, Францию, побывал в Америке.

Изобретение динамита

В родной Швеции Альфред начинает заниматься экспериментами по физике и химии. Особое внимание вместе с отцом и младшим братом Нобель уделяет опытам с взрывчатым жидким нитроглицерином. Опасное вещество принесло немало бед семье Нобеля. Так, во время опыта произошел взрыв, который унес жизнь нескольких рабочих и младшего брата Нобеля, Эмиля.

После этого серьезно заболел отец семейства, а власти запретили производить нитроглицерин в черте города. Но это не сломило изобретателя: вскоре он запатентовал права на производство и продажу нитроглицерина во всем мире. В 1867 году Нобель изобрел динамит и запатентовал его. Это произошло благодаря тому, что Альфред постоянно искал способ безопасной транспортировки нитроглицерина. В результате выяснилось, что земля, пропитанная им, была менее чувствительна к температурам и ударам, но от воспламенения ртути взрыв был ничем не уступающий нитроглицерину.

Еще через несколько лет Нобель откроет еще более гремучую смесь и опасное оружие – первый бездымный порох баллистит. Благодаря своим открытиям Нобель смог заработать миллионы крон и открыть сначала компанию «Нитроглицерин ЛТД», а затем построить собственный завод.

Пацифист и меценат

За восемь лет было построено 17 заводов, а производство динамита возросло с 11 тонн до трех тысяч. Однако ученый всю свою жизнь был убежденным пацифистом. Изобретая новые виды взрывчатки, Нобель прежде всего считал, что имея в руках такое опасное оружие, противники прекратят конфликт. Действительно, впервые динамит стали использовать не в Швеции, а в США, прокладывая Тихоокеанскую железную дорогу.Его также активно использовали при строительстве различных туннелей. Однако уже в ходе Прусской войны в 1870-1871 г.г. взрывчатку стали использовать в военных целях, а Нобель получил звание «миллионера на крови».

Не имея наследников, Нобель решает написать завещание, по которому основная часть наследства перейдет Королевской академии наук. На эти деньги предназначалось «для образования фонда, доходы от которого будут ежегодно распределяться Академией в награду за наиболее важные и самобытные открытия или интеллектуальные достижения в широкой сфере знаний и прогресса…»

Нобель выразил желание присуждать премию наиболее достойному кандидату, вне зависимости от национальности и пола. Фонд Нобелевской премии составил 31 млн крон. В завещании были указаны пять номинаций: физика, химия, физиология и медицина, литература и установление мира. В прошлому году размер премии составил 1,1 млн долларов.

Альфред Нобель умер на своей вилле в 1896 году от кровоизлияния в мозг. К этому времени он владел 355 патентами на разные изобретения и 93 компаниями и предприятиями в 20 странах.
Кстати, Альфред Нобель никогда не был женат и не имел детей. Первой его любовью была молодая работница аптеки из Швеции, последней любовью изобретателя считают продавщицу Софи Гесс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний