Голосуй за лучшего работника торговли!

СК закрыл уголовное дело на Константина Мошуренко

В отношении Константина Мошуренко прекращено уголовное преследование

Новости Кирова и Кировской области 9 августа. Следственный комитет закрыл дело на Константина Мошуренко, соучредителя агрохолдинга "Абсолют-Агро", экс-депутата ОЗС в связи с отстуствием состава преступления. Об этом "Навигатору" рассказали в пресс-службе СК.

Мошуренко обвиняли в мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия. 

- Он больше не находится розыске, - сообщили «Навигатору» в пресс-службе ведомства. 

Развернутые комментарии в СК дать отказались. Но, как пишет chepetsk-news.ru, основанием для прекращения уголовного дела стали выводы госэкспертизы: предприятие попало в тяжелую финансовую ситуацию по объективным причинам.

Напомним, что в 2016 г. Следком возбудил уголовное дело против соучредителя и гендиректора «Абсолют-Агро», в феврале 2017 Константин Мошуренко был объявлен в федеральный розыск. Поводом для возбуждения дела стало обращение банка-кредитора в Генпрокуратуру.

- В период с 2005 по 2013 гг. собственниками ООО «Абсолют-Агро» были взяты многочисленные кредиты на общую сумму более 1 млрд рублей, - говорилось в сообщении Следкома. - Набрав кредиты под залог имущества, собственники ООО «Абсолют-Агро» 9 августа 2013 г. в отношении предприятия ввели процедуру ликвидации.

Но тихо ликвидировать предприятие учредителям не позволили. В итоге «Абсолют-Агро» был признан банкротом и сейчас проходит процедуру конкурсного производства.

Дело о жилье

Еще одно обвинение заключалось в том, что руководство «Абсолют-Агро»  простило долги своих сотрудников за построенное для них новое жилье.
Коттеджные поселки в Каринке и Филиппово появились в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села на 2010-2013 годы». По ее условиям, 30% стоимости жилья должны были оплачивать работники холдинга, остальное –  региональный и федеральный бюджеты. Средняя цена коттеджей составляла около 1,5 миллионов рублей.

- Люди занимали у нас деньги, чтобы выплатить свою часть, но в какой-то момент мы эти долги простили, - пояснял ранее «Навигатору»  Сергей Доронин. - Мы понимали, что работники на селе получают не такую высокую зарплату, чтобы еще отчислять деньги на жилье.

На погашение долгов своих сотрудников «Абсолют-Агро» потратило 41 млн рублей, что безусловно не понравилось банкирам.

Чего хотят работники?

Кроме того, построенными домами не довольны и сами работники. Уже несколько лет некоторые из них обвиняют руководство предприятия в том, что предоставленные им коттеджи крайне низкого качества, а цены на них завышены.

Как рассказала одна из работниц «Абсолют-Агро», в рамках судебных разбирательств уже проведено несколько экспертиз, призванных установить реальную цену домов.

– Мы очень надеялись, что после ареста Белых и делу «Абсолют-Агро» дадут ход. Мы прошли уже все возможные инстанции. С нами соглашались, что наши дома не могут стоить столько, сколько заявлено. Но дело не двигалось, —  заявляла "Навигатору" женщина, попросив не называть ее имени.

Ранее следствие заявляло, что от этого строительства пострадало и государство, казне был нанесен ущерб на общую сумму около 3 млн рублей. Ведь 70% стоимости коттеджей оплачивалось за счет бюджета. 

 

Отметим, что производственно-имущественный комплекс "Абсолют-Агро" трижды выставлялся на торги, последний раз — 19 июля. Выставленные единым лотом основные производственные активы вновь не нашли своего покупателя. Имущество продавали за 871 млн рублей.

Читайте также:

Федеральная полиция до сих пор не вышла на след Константина Мошуренко

Константин Мошуренко объявлен в федеральный розыск

Константина Мошуренко подозревают в преднамеренном банкротстве «Абсолют-Агро»

«Абсолют Агро» признали банкротом

Облсуд отстранил Мошуренко от выборов по 18 округу

 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний