Голосуй за лучшего работника торговли!

Новое дело против Белых возбудили из-за взятки в 200 тысяч евро

На суде бывший губернатор заявил, что «никогда не брал взяток и брать не собирается»

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 22 марта. На бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых завели второе уголовное дело за взятку в 200 тысяч евро. 

Об этом стало известно из материалов дела, которые зачитали сегодня в Басманном суде. Так как сейчас в суде рассматривается вопрос о продлении ареста Никиты Юрьевича до 24 июня. 

Кстати, на заседание суда Белых шел хромая, опираясь на трость. Его адвокаты неоднократно говорили, что состояние здоровья арестованного сильно ухудшилось в СИЗО. 

По словам следователя, 17 марта Никите Белых было предъявлено обвинение, его допросили в качестве обвиняемого.

- Якобы через кучу людей бизнесмен Альберт Ларицкий передал Белых взятку, - сообщил адвокат обвиняемого Андрей Грохотов журналистам «Интерфакса».

Адвокат отмечает, что посредником в получении взятки, по версии следствия, выступал Сергей Щерчков, экс-зампред правительства.

Никита Юрьевич вину по двум эпизодам не признал. На суде бывший губернатор заявил, что «никогда не брал взяток и брать не собирается».

Кстати, Андрей Грохотов, также сообщил, что «якобы о новом эпизоде было известно еще в сентябре 2016 года»

- Тогда никаких решений о судьбе этого эпизода еще принято не было, - отметил Грохотов. - А вот сейчас, когда подходит срок содержания под стражей, надо достать какой-то нафталиновый эпизод.

По мнению адвоката, новые эпизоды в деле появляются, потому что оно разваливается. А его фигуранты в настоящее время находятся в СИЗО.

- Неужели эти фигуранты только сейчас решили дать показания против Белых? - заметил защитник Никиты Юрьевича.

По всей видимости, адвокат имеет ввиду Альберта Ларицкого, экс-собственника "Нововятского лыжного комбината", который в октябре 2016 года получил три года колонии за мошенничество по иску Юрия Зюдхаймера, нового собственника НЛК.

Напомним, что Белых был задержан июне 2016 года с поличным в московском ресторане при получении взятки. По версии следствия, он получил 400 тыс. евро за покровительство от предпринимателя, ведущего бизнес в Кировской области.

В качестве свидетеля по делу Никиты Белых проходит Юрий Зюдхаймер. Именно он дал обвинительные показания на Белых и передал бывшему губернатору Кировской области пакет с мечеными купюрами. 

- Там, в ресторане, была секунда, когда я думал Никиту остановить. - Вот перед тем, как он взял пакет, я хотел ему сказать - нет, не надо, не бери, - рассказывал Зюдхаймер в эксклюзивном интервью ru.reuters.com.

Зюдхаймер утверждает, что Никита Белых требовал деньги "на выборы" в 2014 году, взамен обещая помощь НЛК, которая так и не была оказана.

Также Юрий Зюдхаймер рассказал, что лично передал Белых взятку в размере 200 тысяч евро в 2014 году, и еще 50 тысяч евро через посредника в Москве в мае 2016 года. После чего Белых якобы требовал еще 150 тысяч евро.

Читайте также:

Никите Белых ставят капельницы в СИЗО

Следствие попросило продлить арест Белых до 24 июня

После лечения Никита Белых не может ходить без трости

Никиту Белых после лечения перевели в СИЗО «Лефортово»

У Никиты Белых в СИЗО отнимается нога

Никита Белых: На меня оказывают давление, чтобы я оговорил себя

Следователь о деле Белых: Есть веские основания сохранять тайну следствия

Три дня без отопления: Никита Белых замерзает в СИЗО "Лефортово"

Никита Белых пожаловался на холод в камере

В СИЗО Никита Белых поправился на 20 кг

Никита Белых пожаловался невесте на боль в спине и коленях

Коттедж, две собаки и кот: подробности о жизни невесты Никиты Белых

Невеста Никиты Белых рассказала о романе с экс-губернатором

фото: СК РФ

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний