Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Навальный в Кирове: началось первое заседание по делу «Кировлеса» (ОНЛАЙН)

Сегодня в Ленинском райсуде идет первое заседание по делу "Кировлеса"

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 5 декабря. Сегодня в 9 утра в Ленинском районно суде начался пересмотр скандального дела "Кировлеса", фигурантами которого являются Алексей Навальный и Петр Офицеров.

С утра у здания суда было совсем немноголюдно. Не было практически никого, кроме пары местных журналистов. Только правоохранительные органы подготовились.

В зал вошли представители гособвинения. А также несколько представителей федеральныйх и западных СМИ. 

Вошли подсудимые Алексей Навальный и Петр Офицеров. Навальный громко заявил, что в зале много знакомых лиц. Дали время на фотосессию. 

Новый судья по делу начал допрос обвиняемых.


Напомним, что 16 ноября президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор по делу о хищении средств госпредприятия «Кировлес» и направил уголовное дело на пересмотр.

ВС опирался на решение Европейского суда по правам человека, который в конце февраля 2016 г. констатировал нарушение прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении дела «Кировлеса», гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека.
В пользу фигурантов дела ЕСПЧ взыскал с России 87 тысяч евро. Две недели назад Алексей Навальный написал в блоге, что ему на счет уже поступило 3,4 млн рублей.

- Окей. Мое законное требование, выполнено (хотя пока и частично), 5 декабря еду в Киров на суд, - написал Навальный.

Кроме того, оппозиционер заявил, что намерен подать иск против судьи Сергея Блинова, который вынес обвинительный приговор в 2013 году.
Три года назад в Ленинском райсуде Кирова бывшего советника губернатора Алексея Навального приговорили к 5 годам лишения свободы условно, а экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова, как пособника, к 4 годам условно.


Интересы Кировской области по данному делу представляет сотрудница мингосимущества госпожа Агалакова.
Судья зачитывает регламент поведения. Для Навального это не в новинку, поэтому он смотрит в телефон и "горячо поддерживает" присутствие прессы.

Защита выступила с ходатайством о прекращении уголовного преследования со ссылкой на постановление ЕСПЧ. ( см. выше).

- Национальные суды не позаботились о соблюдении внешних приличий,- говорит адвокат Навального и пересказывает историю расследования дела "Кировлеса".

По словам представителя защиты, уголовное преследование было инициировано в политических целях.
Алексей Навальный и Петр Офицеров действовали в полном соответствии с законом.

Судья дал слово фигуранту дела Алексею Навальному. Он заявил, что уголовное право было применено незаконно.

- Невозможно продолжение этого процесса, - говорит Навальный.

Защитник второго фигуранта дела Петра Офиицерова заявляет: "Прокурор ничего другого придумать не сможет."

Показания Вячеслава Опалева нельзя использовать в качестве свидетельских.

- Решение ЕСПЧ можно использовать, только прекратив суд, - считают защитники.

Защита выступила с ходатайством о прекращении уголовного преследования со ссылкой на постановление ЕСПЧ. ( см. выше). Обвинение запросило копию ходатайства для ознакомления.

Объявлен перерыв на 30 минут.

Алексей Навальный сделал заявление для прессы:

- Это странный процесс. Мы будем повторять то, что говорили 3 года назад. Только будем добавлять: А еще мы выиграли ЕСПЧ, - говорит оппозиционер и переводит вопрос в политическую плоскость.
Он заявляет, что весь этот удебный процесс для того, чтобы лишить его пассивного избирательного права.

Адвокат и Навальный вновь заявляют, что российская судебная система несправедлива.

- Этот процесс может закончится чем угодно, - сказала представитель защиты.

Началось заседание после перерыва.

Прокурор сообщает, что удовлетворение ходатайства защиты преждевременно.Потерпевшая сторона по делу - Кировская область - тоже выступает "за" новое рассмотрение дела.
Защита заявляет новое ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. 


 

Адвокат зачитывает юридические доводы, почему дело нужно вернуть в прокуратуру для устранения нарушений. Она ссылается на Уголовно-процессуальный кодекс и его нарушениях в обвинительном заключении. В частности, по ее словам, в обвинительном заключении не указаны признаки состава преступления, а также нет данных о том, что ВЛК совершала какие-либо действия об отчуждении продукции «Кировлеса» по заниженной цене, нет указаний о преступном деянии, о том, какое имущество получила ВЛК при исполнении договора с предприятием.

Адвокат напоминает, что дело Вячеслава Опалева (прим. ред. бывшего директора "Кировлеса, который получил 4 года условно), заключившего сделку со следствием, выделили в отдельное производство и ЕСПЧ посчитал это нарушением: судьи заключили, что дела обвиняемых должны были рассматривать вместе.

- Рассмотрение дела Навального и Офицерова невозможно отдельно от рассмотрения в отношении Опалева, — подчеркивает адвокат.

Прокуратура не видит оснований для возвращения дела.

- Дело Опалева было выделено в полном соответствии с национальным законодательством, - считает прокурор.

Адвокат говорит, что прокурор опровергает позицию защиты трехлетней давности. Прокурора обвинили в неадекватности.

В обвинительном заключении приведены доказательства обвинения и защиты, - отмечает прокурор. Он называет доводы защиты о том, что в заключении не указано, где и когда Навальный вступил в сговор с Опалевым, несостоятельными. Все обстоятельства приведены в достаточной мере. Поэтому заявление ходатайства преждевременно, поскольку обвинительное заключение еще не оглашалось. 

- У меня сложилось впечатление, что прокурор выражал позицию не по этому ходатайству, - говорит адвокат и считает, что прокурор отвечал на ходатайство, заявленное защитой в апреле 2013 года.

Адвокат отмечает, что прокурор апеллировал к доводам, которых в сегодняшнем ходатайстве не было, и просит выступить с обоснованной позицией.

- Они высказали позицию по тому ходатайству, которое в данном суде не заявлялось, — говорит адвокат и просит прокурора прочитать ее ходатайство. — Мы к процессу готовимся, хотелось бы такого же поведения от вас.

Второй прокурор настаивает, что его коллега апеллировал к заявленному сегодня ходатайству. Адвокат Алексея Навального просит судью обратить внимание на то, что прокурор читал позицию по ходатайству с листа, хотя ходатайство заявили только сегодня и ранее его прокурорам не передавали.

Объявлен перерыв до 15.00.

Фоторепортаж с первого заседания суда.

Читайте также:

Эхо Кировлеса: За что задержали Никиту Белых (ЭКСКЛЮЗИВ)

Навальный и Офицеров заплатят 16 млн рублей по делу «Кировлеса»

Решение ЕСПЧ по «делу Кировлеса»

Имущество лесхозов «Кировлеса» выставлено на торги за 80 млн рублей

Судебный туризм: Навальный вызвал аншлаг в кировских гостиницах

Возбуждено еще одно дело на бывшего конкурсного управляющего «Кировлеса»

Навальный получил от государства 3,4 млн рублей по делу «Кировлеса»

5 декабря начнется пересмотр дела «Кировлеса»

 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний