Голосуй за лучшего работника торговли!
Нужна ли «Победа»

Михаила Прокопьева приговорили к пожизненному заключению

Судья поддержал сторону гособвинения и назначил Прокопьеву максимальное наказание по совокупности преступлений

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 28 декабря. Сегодня в "Кировском областном суде" судья продолжил зачитывать приговор Михаилу Прокопьеву,  который обвиняется в создании криминальной группировки в 90-е, убийствах, покушениях и незаконном приобретении и хранении оружия.

По совокупности всех обвинений Михаилу Прокопьеву суд назначил наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима со штрафом в 1 миллион рублей.

Второму фигуранту, экс-участнику группировки "Прокоповские" Павлу Колпакову вынесли приговор в 18 лет колонии строгого режима. 

Непосредственно Михаилу Прокопьеву инкриминируется совершение покушения на убийство трех лиц (участников противоборствующих группировок Владимира Комарова и Андрея Пинаева, участника ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова), а также убийство восьми человек: главаря противоборствующей группировки Романа Городчикова, предпринимателя Евгения Елкина, директора частного охранного предприятия «Аякс» Павла Сенина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина, а также участников другой кировской ОПГ.

Так, 5 августа 2000 года по указанию Прокопьева и его правой руки Сергея Кривошеина один из участников ОПС произвел выстрелы в Игоря Гайдаша из пистолета и обреза охотничьего ружья возле его дома в поселке Субботиха, ранения оказались смертельными. Мотивом к совершению преступления послужил отказ предпринимателя платить преступному сообществу деньги за «крышевание», а также устрашение других коммерсантов.

Спустя три года город Киров потрясло еще одно громкое убийство. По тем же мотивам был застрелен генеральный директор коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин. Утром 7 июля 2003 года Горбушин на своем автомобиле отъехал от дачи, расположенной в деревне Камешники. Кривошеин и киллер ОПС, устроившие засаду около дороги, расстреляли машину из автомата Калашникова и помпового ружья, после чего скрылись с места происшествия. От оружия они спешно избавились. Кривошеин сообщил Прокопьеву о том, что задача выполнена, и скрылся из города. 

Как выяснили следователи, «заработанные» деньги Прокопьев вкладывал в создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха на территории региона, другая часть прибыли уходила на содержание сообщества, в том числе приобретение оружия и боеприпасов. В ходе следствия на территории Кирова было обнаружено три схрона, всего было изъято 32 единицы огнестрельного оружия, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, револьверы, обрезы гладкоствольных ружей, охотничье гладкоствольное ружье, большое количество патронов различного калибра, реактивные противотанковые гранаты, ручные гранаты, приспособления для бесшумной стрельбы.

- Хотя следствие принципиально отказалось заключать с Прокопьевым досудебное соглашение, под количеством и тяжестью собранных следователями и следователями-криминалистами регионального СК России неопровержимых доказательств, обвиняемый признал свою вину и дал признательные показания, - сообщают в пресс-службе Следкома.

Что же касается второго фигуранта уголовного дела – одного из активных участников ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова – он признан виновным в убийстве двух и более лиц (пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в 1995-1996 году он вступил в сообщество и вошел в его силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству: в ноябре 1998 года в городе Кирове он совместно с другими участниками ОПС убил троих «коллег» из конкурирующей преступной группировки. В 2000 году Колпаков попытался выйти из состава ОПС, в результате чего по указанию Михаила Прокопьева было совершено покушение на его убийство Сергеем Кривошеиным. В части участия Колпакова в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ), уголовное преследование было прекращено в суде в связи с истечением сроков давности.

- Следственной группой СУ СК России по Кировской области был проделан значительный объем работы по установлению и сбору доказательств всей деятельности группировки «Прокоповские». Для этого было допрошено около 400 свидетелей, среди которых лица, имевшие прямое отношение к деятельности ОПС, представители противоборствующих преступных группировок, предприниматели, с которых незаконно собиралась «дань» и очевидцы преступлений. Проведено 93 судебные экспертизы: судебно-медицинские, баллистические, взрывотехнические, криминалистические, психиатрические и психологические. С участием обвиняемых и подозреваемых проведено более 50 проверок показаний на месте, свыше 37 очных ставок, а материалы уголовного дела составили свыше 50 томов, - комментируют в пресс-службе Следкома. 

Ранее остальные участники ОПС «Прокоповские» также были признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Правой руке Прокопа Сергею Кривошеину назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы.  Активным участникам ОПС Дмитрию Изместьеву - 24 года, Сергею Ширину – 23 года, а Роману Кара – 13 лет лишения свободы. Участнику ОПС, обеспечивающего безопасность участников сообщества, Леониду Подгайцу назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

 

Читайте также:

Второй день в суде зачитывают приговор Михаилу Прокопьеву

26 декабря суд вынесет приговор Михаилу Прокопьеву

Лихие 90-е: самые громкие заказные убийства в Кирове так и не были раскрыты

Михаил Прокопьев: Никите как человеку сочувствую, а как чиновнику нет

Дело Прокопа: стали известны показания трех важных свидетелей

Ресторан Прокопа: мебель и оборудование «1000 и одна ночь» выставлено на продажу

Активный член банды Роман Кара рассказал об убийствах «Прокоповских»

Дело Михаила Прокопьева: в суде допросили охранника «группы по интересам»

В суд ушло дело кассира и охранника «Прокоповских»
 
Дело Прокопа: в суде допросили кассира банды Ситникова
 
Дело Прокопа: Кривой сравнил банду с «Коза Нострой»

Ресторан Прокопа: мебель и оборудование «1000 и одна ночь» выставлено на продажу

Прокоп вкладывал деньги банды в клубы, рестораны и храмы

«Прокоп» сознался в 8 убийствах и трех покушениях: дело ушло в прокуратуру

Одному из членов ОПС «Прокоповские», Леониду Подгаецу, дали 13 лет колонии

Задержан лидер ОПГ Кирова Михаил «Прокоп» Прокопьев

«Прокопа» обвиняют в восьми убийствах и двух покушениях

Григорий Житенев: за 10 трупов «Прокоп» получит максимальный срок

Михаил Прокопьев начал знакомиться с материалами уголовного дела

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний