Для Вятских Полян предложили три новых промышленных инвестпроекта

После введения льготного налогового режима в моногороде могут быть реализованы новые проекты в разных отраслях, в том числе и на площадке действующего промпарка

Новости Кирова и Кировской области 22 ноября. В ближайшее время в Вятских Полянах начнется регистрация резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Статус резидента дает серьезные преимущества по снижению налогового давления бизнеса в первую очередь в сфере сокращения платежей во внебюджетные фонды. Об этом на совещании в правительстве Кировской области сообщила и.о. министра предпринимательства и торговли Ольга Чаузова.

Бизнес, который уже работает в вятскополянском промпарке обращает внимание на потенциальные налоговые выгоды, однако указывает на низкое качество налогового администрирования в городе по сравнению с областным центром.

– Если мы станем резидентами ТОСЭР, по нашим расчетам, налоговая нагрузка сократится в два раза, но общая сумма платежей за счет расширения производства будет в пять раз больше, чем сейчас. У нас есть юрлицо, которое зарегистрировано в городе Кирове и юрлицо в Вятских Полянах. Такое ощущение, что налоговой в этом городе делать нечего. Они «кошмарят», по другому не сказать, все действующие предприятия. Сейчас 20-30% рабочего времени наша корпоративная бухгалтерия тратит на то, чтобы ответить на запросы вятскополянской налоговой, — поделился особенностями работы в городе представитель компании «Стиплекс».

Ответ на эту критику со стороны представителя УФНС по Кировской области о том, что служба давно перестроилась и работает исключительно по рискориентированной методике, был встречен со стороны присутствующих на совещании в правительстве представителей бизнес-сообщества ироничными ухмылками. Губернатор Игорь Васильев попытался сгладить это выражение полного недоверия предпринимателей к региональной фискальной службе и ее руководству. Тем не менее вынужден был предложить обсудить эту тему отдельно, а сейчас сосредоточиться на позитивных вопросах развития моногорода.

В частности, представители муниципалитета Вятские Поляны рассказали о том, что в городе есть шесть площадок пригодных для размещения новых производств. Среди них в первую очередь пока не застроенная часть многострадального промпарка. Также в качестве базы новые производители могут использовать территорию обанкротившегося более 10 лет назад мясокомбината «Стратег».

Участники совещания назвали три вполне реальных бизнес-проекта, которые могли бы быть реализованы на вышеперечисленных площадках.

– Я сейчас помогаю руководству завода «Веста», который за последние годы утроил производство, найти поставщиков 13 наименований комплектующих, которые пока заказываются из Европы. Обращаться на наши оборонные предприятия бесполезно, так как деталь получается в два-три раза дороже, чем импортная. Но есть несколько небольших фирм, которые рассматривают возможность организации их производства. Эта продукция будет иметь прогнозируемый сбыт на «Весту» и в перспективе могут поставляться на другие российские производства. Это вполне реальный проект с оборотом в несколько миллионов евро, который мог бы быть реализован именно в Вятских Полянах, - сообщил  вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов.

Руководитель «Весты» Винченцо Руокко уточнил, что первую речь идет об алюминиевом литье высокого качества.

– Мы готовы использовать продукцию русских поставщиков, но пока не подходят цены или качество, или все вместе. Мы готовы вести переговоры с инвесторами, так как нам нужно до 500 тыс. единиц в год. Это уже неплохой объем, — считает бизнесмен.

Второе предложение, которое прозвучало на совещании, создание в Вятских Полянах производства электродвигателей, ориентированное на потребности выходящего из кризиса завода «1 Мая».

– Заинтересовали налоговые преференции. Сейчас мы вплотную подошли к освоению крановых электродвигателей. О потребностях в них руководство завода «1 Мая» говорило еще более 20 лет назад. Это производство однозначно будет иметь коммерческий успех при условии получения налоговых льгот, если удастся решить вопрос о сотрудничестве с заводом, — рассказал руководитель машиностроительной компании «ДимАл» Дмитрий Трегубов.

Есть шансы для развития в моногороде и перерабатывающих пищевых производств. Вопрос о строительстве крупного молокозавода мощностью до 200 тонн сырья в сутки еще в 2014 году поднимали представители агробизнаса.

– Инвесторы из Орловской области уже приняли окончательное решение о строительстве в Малмыжском районе животноводческого комплекса на 2400 коров с последующей переработкой молока. Инвесторы из Татарстана, компания «Союз», когда заходили в Вятскополянский район и построили комплекс, также ставили вопрос о создании переработки, — напомнил вице-губернатор Алексей Котлячков и добавил: — После получения статуса ТОСЭР можно вести предметный разговор на эту тему.

Читайте также:

Территория особого режима: Вятские Поляны становятся городом низких налогов

Вятские Поляны получили статус территории опережающего социально-экономического развития

В Вятских Полянах запустят новое производство лифтов

На достройку промпарка «Слободино» федералы направят 128 млн

В вятскополянском промпарке работают всего лишь три инвестора

В строительство промпарка в Кирово-Чепецке вложат миллиард рублей

Х5 Retail Group отказалась от строительства РЦ в промпарке Слободино

Промпарк стройматериалов могут отдать в управление КРИК

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: