Голосуй за лучшего работника торговли!

Дело КРИК: Шмаков оговорил себя из-за беременности гражданской жены

Бывший руководитель ипотечной корпорации считает, что его подставили из-за победы на праймериз «Единой России» на выборах в гордуму

Новости Кирова и Кировской области 2 ноября. В Первомайском суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего топ-менежера «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталия Шмакова. Господин Шмаков, не проработавший в должности гендиректора КРИК и двух месяцев, попался в мае этого года на взятке в три миллиона рублей. По версии следствия, за деньги он хотел урегулировать вопрос с одним из кредиторов — фирмой «Гражданремстрой». 

Перед началом судебного заседания, журналист «Навигатора» попыталась сделать несколько снимков, но адвокат Виталия Шмакова попросила не фотографировать. После чего Виталий Шмаков извинился и добавил: «Вы поймите, у нас сейчас нервы на пределе».

На заседании планировалось допросить Ольгу Куземскую, экс-зампреда правительства региона, члена Совета директоров КРИК. Но судья объявил, что она не может присутствовать на заседании, так как вчера улетела из России. Тем не менее защита господина Шмакова настаивает на допросе Куземской, так как она является  одним из ключевых свидетелем по делу.

Поэтому сегодня был допрошен сам обвиняемый. Он вышел к трибуне, за которой стоят участники процесса, с исписанными листами и довольно бегло читал свои показания на протяжении всего сегодняшнего судебного заседания.

Виталий Шмаков рассказал, что 6 апреля был назначен на должность гендиректора ипотечной корпорации. То, какие перед ним стоят теперь теперь задачи, рассказывала Ольга Куземская. В частности, он должен был решить проблемы с кредиторской задолженностью акционерного общества. На тот момент она составляла более 700 млн рублей. Все активы находились в залоге у кредиторов.

Шмаков говорит, что всеми силами пытался вывести предприятие из кризиса: вел переговоры по реструктуризации долгов, встречался с представителями банков-кредиторов. Пытался урегулировать ситуацию с многомиллионной задолженностью перед фирмой «Гражданремстрой», которая выполнила работы по обустройству инженерных сетей в строящемся на выезде из Нововятска мркн. «Верхние Черемушки». КРИК им задолжала 55 млн рублей.

Возникший ком проблем между КРИК и «Гражданремстроем» помогал решать Константин Ситчихин, член Общественной палаты Кировской области и ОНФ, который был неплохо знаком с руководством обеих компаний.

- В начале мая ко мне обратился Ситчихин, с которым я познакомился на рабочей группе по контролю за капремонтом. Он предложил мне продать какому-нибудь инвестору земельный участок на ул. Преображенской, который принадлежал АО «КРИК». При этом сказал, что на этой сделке можно будет заработать. По этому делу он приезжал ко мне несколько раз, проявляя настойчивость. Задавал провокационные вопросы, - говорит Виталий Шмаков. - Я осознавал, что он предлагает мне совершить преступление, поэтому сказал, что правительство уже нашло инвестора.

По словам подсудимого, предложить имущество КРИК «Гражданремстрою» также было идеей Ситчихина. На тот момент последняя обратилась в Арбитражный суд с иском на сумму более 30 млн рублей.

- С учетом того, что заседание было назначено на 29 мая, данный вопрос необходимо было урегулировать в короткие сроки, - сказал обвиняемый. - Счет общества и так был постоянно заблокирован, а удовлетворение этого иска повлекло бы за собой обращение в суд остальных кредиторов.

Так как контакт с «Гражданремстроем» налажен не был, Виталий Шмаков решил использовать связи Ситчихина.

21 мая посредник между двумя сторонам в лице господина Ситчихина организовал встречу двух топ-менеджеров. Директору «Гражданремстроя» Михаилу Звереву было предложено в качестве погашения задолженности уступить право требования на 43 квартиры в недостроенном доме по ул. Орджоникидзе.

Тогда руководитель правительственной «дочки» и Михаил Зверев ни о чем не договорились. Господин Зверев озвучил, что они готовы рассмотреть данный вариант с условием передачи квартир по ставке 18 тыс. рублей за кв.м. 

- Никаких требований о передаче взятки я ему не высказывал. А вот Ситчихин после данной встречи намекнул, что на этой сделке можно заработать и предложил подумать над этим, - говорит господин Шмаков. - Сказав: «Ты же пашешь с утра до вечера, надо и о себе подумать. Ну, и обо мне не забывай!» - Такое предложение я не стал выносить на рассмотрение совета директоров КРИК, так как это бы причинило ущерб организации, поставив ее в еще более тяжелое финансовое положение. Переговоры были продолжены и мы пришли к рыночной цене в 28,2 тыс. за кв.м.

Далее, двигаясь по тексту, изложенному на листе, обвиняемый рассказал о своем задержании, которое произошло 30 мая во время очередной встречи с Ситчихиным:

- Я сказал ему, что у меня есть пара минут перед форумом, который проводила «Единая Россия» по итогам праймериз. Как только я сел в машину, он передал мне пакет со словами: «Как договаривались». Я был очень удивлен, сказал, что мы ни о чем не договаривались. Осознавая, что это какая-то провокация, я пакет не трогал и не открывал, попросив Ситчихина выйти из машины и объяснить мне, что происходит. Когда я вышел из автомобиля, ко мне подошли сотрудники ФСБ и сказали, что я задержан при получении взятки, - заявил суду Виталий Шмаков. - Никакой взятки я брать не хотел.

Господин Шмаков считает, что его могли подставить из-за победы в праймериз единороссов на выборах в гордуму. И вспоминает эпизод, когда в феврале текущего года к нему обратился один из членов ОНФ, предлагавший за денежное вознаграждение помочь на выборах.

- Я отказался. Когда я заявился на праймериз, то появился Ситчихин с предложением по земле на Преображенской и «Гражданремстрою», - комментирует подсудимый. - Потом я узнал, что он также выдвигался, но проиграл.

Отметим, что Шмаков и Ситчихин были выдвинуты по спискам, но представляли разные территориальные группы.

Далее подсудимому начал задавать вопросы прокурор. В частности, попросил ответить на вопрос, велись ли в апреле переговоры с «Гражданремстроем» и какие суммы обсуждались. Шмаков ответил очень эмоционально:

- Я не помню. Говорю так не потому, что пытаюсь что-то скрыть, у меня реально была очередь из кредиторов, с которыми постоянно велись разговоры на повышенных тонах. Я был в таком эмоциональном состоянии... На тот момент, кроме «Гражданремстроя», были более серьезные моменты, например, с «Уралхимом».

В итоге спустя еще нескольких вопросов со стороны гособвинения Шмаков, посоветовавшись с адвокатом, сослался на ст.51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний.

Прокурор, в свою очередь, обратился к суду с ходатайством об оглашении показаний господина Шмакова после задержания и на очной ставке, так как есть противоречия в данных показаниях сегодня.

Из зачитанного следовало, что в день задержания и на другой день подсудимый полностью признал свою вину. Он требовал с «Гражданремстроя» взятку в пять млн рублей, из которых в момент задержания получил три. Сейчас Виталий Шмаков отрицает, что требовал взятку.

- Я вынужден был себя оговорить, потому что следователь мне сказал: «Если ты подписываешь показания, то идешь под домашний арест. Не подписываешь — идешь в СИЗО». В тот момент у меня беременная гражданская жена ждала ребенка. Я понимал, что из следственного изолятора никак не смогу ей помогать, - сказал господин Шмаков.

После были оглашены показания Ситчихина и Шмакова, данные ими во время очной ставки 2 сентября. Константин Ситчихин, который находился в коридоре и ждал, когда его вызовут для повторного допроса, был приглашен в зал суда.

Вопрос следвателя Ситчихину: Поясните, кто был инициатором ваших встреч со Шмаковым в период с 19 по 30 мая?

Ответ: Инициатором наших встреч выступал Шмаков, место и время встреч мы обсуждали в телефонных разговорах.  Встречались мы на территории Кирова. При этом в некоторые дни первым звонил я, в некоторых — Шмаков мне. Так как я представлял интересы общества «Гражданремстрой» и до конца был уверен, что Шмаков откажется от требования получить взятку, поэтому я периодически первым звонил Шмакову с целью урегулировать вопрос по погашению задолженности КРИКа «Гражданремстрою», а Шмаков предлагал встретиться.
Относительно 30 мая могу пояснить, что предварительно 29 мая при встрече со Шмаковым мы договорились, что деньги я передам после ознакомления с договором, в котором было бы прописано, что стоимость кв.м. жилья составляет 28,2 тыс. рублей. То есть получается, что встречу должен был инициировать именно я. В тот же день проект договора был направлен на мою электронную почту.
30 мая я первым сначала написал в мессенджере, потом позвонил Шмакову, сославшись на наши договоренности. Так как к тому времени в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительного органа была подготовлена требуемая сумма взятки.

Вопрос следователя Ситчихину: Планировали ли вы получить какое-либо вознаграждение за свои услуги?

Ответ: Я не планировал получить деньги за представление интересов общества «Гражданремстрой». Переговоры со Шмаковым вел на безвозмездной основе.

Вопрос следователя Ситчихину: Что в ваших разговорах со Шмаковым означает выражение «дети-сироты»?

Ответ: Денежные средства, количество «детей-сирот» - это количество миллионов рублей.

Вопрос следователя Шмакову: Слышали ли вы данные показания? Подтверждаете ли вы их?

Ответ: Я слышал данные показания, подтверждаю их частично. До назначения гендиректором «КРИК» я был знаком с Ситчихиным визуально, после — он изъявил желание общаться более близко. Зная его общественную активность я полагал, что наше общение будет на пользу корпорации. Общение началось по инициативе Ситчихина по поводу продажи земельного участка, принадлежащего КРИК с целью заработать денежные средства.

Вопрос следователя Ситчихину: Подтверждаете ли вы данные показания Шмакова, настаиваете ли на своих?

Ответ: Показания Шмакова не подтверждаю, настаиваю на своих показаниях.

Вопрос адвоката Ситчихину: В чем проявлялась инициатива Шмакова в период Вашего общения с 19 по 30 мая?

Ответ: В вопросе погашения задолженности за денежное вознаграждение перед обществом «Гражданремстрой». А ранее - в вопросе принадлежащего корпорации земельного участка.

Вопрос адвоката Ситчихину: Что вами двигало при участии в переговорах?

Ответ: Мною двигала моя гражданская позиция.

Вопрос адвоката Ситчихину: В чьих интересах вы действовали в переговорах?

Ответ: Я действовал в своих интересах и интересах общества «Гражданремстрой» на безвозмездной основе.

Вопрос адвоката Шмакову: Говорили ли вы предствителям «Гражданремстроя» о требовании Шмакова передать им денежные средства?

Ответ: Я об этом им не говорил. Не видел смысла.

Каким образом вы обратились в правоохранительные органы?

30 мая я обратился в дежурную часть УФСБ, а ранее давал соответствующие показания.

- Знали ли вы, что передавали Шмакову 30 мая?

- Денежные средства в размере 3 млн рублей.

- Какова была реакция обвиняемого на получение денежных средств?

- Не помню.

- Сообщали ли вы лично представителю «Гражданремстроя» о задержании подсудимого?

- Нет.

После окончания заслушивания протокола очной ставки свои показания Ситчихин подтвердил. На наводящие вопросы защиты Виталия Шмакова в основном говорил, что уже ранее отвечал на них.

Стоит добавить, что директор «Гражданремстроя» Михаил Зверев, допрошенный судом на прошлой неделе, заявлял, что ничего не знал о том, что господин Шмаков требует деньги за решение вопроса с уступкой права на квартиры в доме по ул. Орджоникидзе. А о задержании Виталия Шмакова с поличным при получении денег, переданных через Ситчихина, якобы его компанией узнал из СМИ.

Читайте также:

КРИК и «Уралхим» пошли на мировую

После расчета по долгам КРИК будет ликвидирован

Дело экс-директора КРИК: ключевой свидетель Ольга Куземская улетела из России

Директор «Гражданремстроя» узнал из СМИ о взятке компании Шмакову

Бывшему топ-менеджеру КРИК продлили арест на полгода 

«Единая Россия» приостановила членство в партии гендиректора КРИК

Гендиректора КРИК задержали при получении взятки в 5 миллионов

Из-за убытков и долгов в «КРИК» сменили директора

Гендиректор КРИК может получить до 15 лет за взятку в пять миллионов

КРИК обанкротила хоккейный клуб «Родина»

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний