Депутаты поддержат обманутых дольщиков на 200 миллионов рублей

Депутаты продолжают обсуждать закон о поддержке дольщиков

Нужен ли Кировской области законопроект о мерах государственной поддержки обманутых дольщиков? У депутатов комитета Законодательного собрания по строительству есть сомнения.

Достичь понимания по вопросу поддержки дольщиков депутатам так и не удается. Рабочая группа по законопроекту собиралась 5 раз. За это время законопроект претерпел большие изменения, с учетом поправок предложенных депутатами и прокуратурой Кировской области. Так, например, были определены временные ограничения действия закона – поддержка будет предоставляться дольщикам, заключившим договоры по разрешениям на строительство, выданным с момента принятия законопроекта №214 ФЗ «Об участии в долевом строительство домов и иных объектов недвижимости» и до вступления в силу принимаемого закона в области. Это период с 2005 по 2013 года. Также господдержка будет предоставляться не всем пострадавшим, а только тем из них, кто на момент заключения договоров нуждался в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным кодексом (площадь имеющегося помещения меньше 18 кв. м на каждого члена семьи из трех человек).

Поддержка будет предоставляться либо в денежной форме – в соответствии с внесенной суммой, либо в виде освобождения от оплаты соответствующей части предоставляемого застройщиком жилого помещения.

Как сообщила Елена Ковалева, глава департамента финансов, на текущий год на решение вопроса дольщиков в бюджете предусмотрено 200 млн рублей, но это при условии, что оператором в программе будет выступать «КРИК».

Но среди депутатов мнение о необходимости такой поддержки дольщикам не встретили понимания:

- Вопрос очень скользкий. В принципе мы все понимаем, что люди, которые входили в непонятные сделки, по сути как в казино играли. Ведь если сегодня на рынке квадратный метр стоит от 30 тыс. руб., а люди идут в компании, которые от 20 тыс. предлагают, надо было изначально понимать что это рискованная сделка, - возмутился Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания. - Получается что за те риски, на которые люди пошли, будет платить вся та часть населения, которая проживает в области. Проблему 275 человек будет решать 1,3 млн человек. При этом никаких чиновников не накажут, тех кто давал разрешения таким организациям, те люди, которые кинули, тоже ни за что не отвечают, даже если на них заведут уголовные дела, это ни к чему не приведет, людям деньги не вернут.  Я вот не сторонник решать какие-то определенные риски за счет остальной части населения. Потому что 200 млн, мы будем не с доходов брать, а что-то опять зарезать: социалку, культуру, здравоохранение. В общем-то, собирать со всего населения, чтобы вернуть за каких-то непорядочных чиновников и предпринимателей. Кто сыграл в лотерею получат деньги или квартиры, чиновника в лучшем случае поругают, а те директора, которые деньги собирали тоже останутся не причем. Но областной бюджет лишится 200 млн рублей, тогда когда существуют еще проблемы с зарплатами для бюджетников.

В конечном итоге депутатам так и не удалось прийти к однозначному мнению по поправкам к законопроекту, и необходимости его принятия вообще. Депутатские слушания продолжатся.

Как сообщает департамент строительства, на 15 марта в области зафиксировано 9 проблемных домов и 275 обманутых дольщиков, из них 81 человек, заключившие договоры в проблемных домах, там, где строительство должно быть завершено и 194 гражданина пострадавшие от двойных продаж и иных мошеннических действий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: