Голосуй за лучшего работника торговли!

Строительство саркофага в Кирово-Чепецке не испортит воду в Вятке

саркофаг кирово-чепецк

Состоянием единственного источника водозабора в Кирове озаботился Росприроднадзор

Напомним, 440 тысяч тонн радиоактивных отходов от деятельности Кирово-Чепецкого химкомбината им. Константинова переданы в собственность московскому предприятию «РосРао», которое должно построить вокруг них саркофаг. 24 октября текущего года компания уже приступила к выполнению первого этапа работ по реабилитации объекта.

Однако, как заявил на вчерашнем заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Василий Тарасов, член комиссии по экологии ОПКО, нигде не говорится, что работы ведутся в пойме реки Вятки, что может повлиять на качество воды.

- Вятка — единственный водоем для водозабора в городе. И работы по утилизации могут нанести большой вред, - заметил Тарасов.

Его успокоил Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области. Он заверил, что опасности для водоема нет.

- Мы контролируем все, что происходит на объекте, плюс там есть современная лаборатория по мониторингу за объектом в границе санитарно-защитной зоны. Сейчас имеется заключение
по гидроспецгеологии, которое гласит, что влияние ореола загрязненных подземных вод на радиоактивный фон Вятки при поверхностном захоронении не проявится. Только через 50 лет загрязнение может дойти до поймы, но при этом произойдет уровень понижения заражения, и опасности нет.

Источник фото: chepetsk.ru 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

Сильны представители власти обманывать. На самом деле, незаконность работ и ненормальность ситуации доказываются намного проще.
Перед началом любой хозяйственной деятельности, которая может принести вред жизни и здоровью граждан должна проводиться государственная экологическая экспертиза. Это аксиома, нет экспертизы - нельзя начинать работы. В данном случае работы начались БЕЗ экспертизы. Немыслимо просто, не конфетная же фабрика.

А вышеуказанные работы относятся к особо опасным и их ведение с нарушением норм законодательства нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.
Что можно сказать: НУЖНО начинать переживать. Все эти "успокаивалки" - не более чем сказки, на самом же деле на местном уровне ситуация никак не контролируется.

Правильно, что доверили работу специалистам, а РосРАО именно на этом и специализируется. Да и отходы эти, не сильно загрязнены, так что не стоит беспокоиться и накручивать!

Пусть в Москву везут,там копают,пьют что захотят то и делают.А на счёт того спецы они или нет нас не ознакомили,а это уже противоречит.

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний