Голосуй за лучшего работника торговли!

«Миллион тонн молока» будет реализовываться на основе проектного принципа

Игорь Васильев объяснил, чем будет отличаться механизм реализации масштабных акций его правительства

Новости Кирова и Кировской области 26 декабря. Губернатор Кировской области заявил, что его идея, озвученная президенту России Владимиру Путину об увеличении производства молока до 1 млн тонн в год в августе 2017 года, будет реализована на основе проектного принципа.

– Такие большие серьезные проекты должны быть организованы на базе проектных офисов, когда несколько министерств, других исполнителей, включая бизнес, создают программу, намечают сроки и работают с законодателями, с финансово-кредитными организациями, с федеральным центром, — пояснил Игорь Васильев.

Включение бизнеса в проектную команду программы «Миллион тонн молока» может приоткрыть завесу секретности над этой инициативой. Ранее губернатор и министр сельского хозяйства крайне скупо раскрывали ход ее подготовки.

Специалисты отрасли и представители правительства лишь намекали, на то, что для реализации в обозримой перспективе потребуется серьезное дополнительное федеральное финансирование на сумму около 10 млрд рублей в течение примерно пяти лет.

Возник своеобразный замкнутый круг. Заявлять о параметрах программы без подтверждения финансирования из Москвы — преждевременно. Запрашивать финансирование под "сырой", несогласованной с широким кругом участников, включая частные компании, проект — бесперспективно.

Сейчас найден оригинальный выход.— создание проектного офиса. Тем более, буквально на днях федеральное правительство заявило, что и федеральная программа развития АПК будет переводится на проектные рельсы.

Кстати, в текущем году сельхозорганизации региона произведут 585–600 тыс. тонн сырого молока. Тем не менее, эксперты утверждают, что определенная Игорем Васильевым цель может быть достигнута в течение пяти лет при условии дополнительного финансирования.

Между тем губернатор поставил вопрос увеличения субсидирования агробизнеса в прямую зависимость с созданием комплексной программы, учитывающей рост переработки молока, организации его сбыта, производства необходимого отрасли оборудования и подготовки кадров. Такое условие Игорь Васильев поставил в начале ноября на встрече с аграрным лобби и повторил на днях.

– Взять, к примеру, нашу областную программу «Миллион тонн молока» — это не просто цифра, это должно представлять собой некую пирамиду, части которой — и строительная отрасль, и учебные заведения, создание инфраструктуры на селе,— считает губернатор и добавляет, что кроме этого проекта на основе программного принципа будут реализовываться идеи в лесной сфере, медицине и образовании.

Читайте также:

Игорь Васильев пообещал Путину 1 млн тонн молока в год

За миллион тонн вятского молока предлагают заплатить Москве

Кризис молочной переработки: область превращается в сырьевой придаток транснациональных компаний

В модернизацию агрофирм «Кировмолкомбинат» инвестирует более полумиллиарда рублей

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний