Голосуй за лучшего работника торговли!

Коми ждет дефицит хризантем и рост цен на цветы

В нашей северной республике мало кто видел калифорнийского трипса, но теперь-то мы точно знаем, что этот вредитель попадает в Россию на срезанных цветах из Нидерландов. Наши флористы уже подсчитывают предполагаемые убытки после введения запрета на поставки голландских цветов, и утверждают, что местным оранжереям не спасти положение.

В последние годы флористический бизнес в Коми получил особое развитие: в регион зашли федеральные сети, а местные ИП проникли в самые удаленные районы республики, и теперь купить букетик из роз или хризантем можно даже в Усть-Цилемском районе и в Воркуте.
Торговцы цветами не скрывают, что запрет на ввоз срезанных цветов из Голландии скажется как на ассортименте магазинов, так и на ценах.

- Всю зелень, которую используем в оформлении букетов, привозят в Россию из Голландии, - рассказывает директор цветочных салонов «Мича» Лариса Сергеева.

По ее словам, равных нидерландским герберам, хризантемам и гвоздикам, в мире нет. Конечно, существует альтернатива: можно продавать цветы родом из Кении или Турции, но они сильно уступают голландским в пышности цветков и стойкости.
Традиционно к 1 сентября цены на цветы поднимаются. В ситуации, когда флористическое разнообразие попало под санкции, стоимость всех цветов поднимется на порядок.
Менеджер Ольга Вахнина – представитель федеральной цветочной сети отмечает, что сейчас поставщики в срочном порядке ищут замену голландским цветам.
- Мы также сотрудничаем с сельхозпроизводителями из Кирова, Марий-Эл, поэтому пустующих прилавков уж точно не будет, - уверенна продавец.
В совхозе «Пригородный», который помимо овощных культур выращивает в теплицах розы и тюльпаны, уверенны, что эмбарго – не более, чем ответный шаг на санкции против России. Чтобы действительно дать толчок к развитию цветоводства в стране, нужны годы.
- Например, нам, чтобы расширить производство роз, потребуется не менее трех лет, - объясняет главный агроном предприятия Евгений Григорай. - Я считаю, что российские производители навряд ли пойдут на это: сегодня запрет против импортных цветов есть, а завтра его сняли. И в страну опять начнут массовый ввоз более доступных цветов из Голландии.

К слову, ежегодно «Пригородный» выращивает порядка полумиллиона роз. Но, к сожалению, разведение цветов на Севере – дело убыточное. Временное ограничение на импорт лишь немного поможет производителю за счет роста цен выровнять положение дел.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний