Василий Сураев: «Объемы фальсификата на рынке масла огромны»

Василий Сураев, генеральный директор ОАО «Кировский молочный комбинат» Еще в мае кировские сельхозпроизводители забили тревогу: ряд перерабатывающих заводов в области снизили закупочные цены на молоко. В региональном правительстве даже создали специальную рабочую группу по стабилизации цен. Но, как оказалось, это далеко не единственная проблема на молочном рынке области. Прилавки магазинов наводнил фальсификат. О непростой ситуации в отрасли «Навигатору» рассказал Василий Сураев, генеральный директор ОАО «Кировский молочный комбинат».

Василий Сураев, генеральный директор ОАО «Кировский молочный комбинат» Еще в мае кировские сельхозпроизводители забили тревогу: ряд перерабатывающих заводов в области снизили закупочные цены на молоко. В региональном правительстве даже создали специальную рабочую группу по стабилизации цен. Но, как оказалось, это далеко не единственная проблема на молочном рынке области. Прилавки магазинов наводнил фальсификат. О непростой ситуации в отрасли «Навигатору» рассказал Василий Сураев, генеральный директор ОАО «Кировский молочный комбинат».

В связи с чем ряд перерабатывающих предприятий снизили закупочные цены на молоко?

Этот вопрос было бы правильно адресовать тем предприятиям молочной промышленности, которые снизили цены или к департаменту сельского хозяйства. Мы цен не снижали. В этом году наша цена одна из самых высоких среди соседних регионов. Необходимо, чтобы департамент сельского хозяйства ценовые данные представлял в одних и тех же сопоставимых показателях. В одних случаях кто-то заявляет цены с НДС, в других без НДС. Говорить, что цены выше или ниже сложно, здесь влияет много факторов. А снижение цен в летний период происходит практически всегда. В зимний период объемы производства молока, как правило, падают, а потребление возрастает. В летний период, с мая по сентябрь, объемы производства растут, спрос падает, соответственно падают закупочные цены. Но в последнее время в Кировской области и в ряде других областей стала более равномерно производиться молочная продукция. Теперь уже нет большой сезонности. А в отдельных хозяйствах в зимний период молока производится даже больше. Многие хозяйства теперь не пользуются пастбищами, и коровы находятся все время в стойловом режиме.

Какова средняя рентабельность молочного производства у нас в области? Как она выглядит в сравнении с другими регионами России?

Если взять молочное животноводство, то в пределах 20%, в отдельных сельскохозяйственных предприятиях рентабельность есть и 50%, и 70%. Это зависит от многих факторов: издержки, производительность труда. Агропромышленный комплекс в части производства молока занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и по объему, и по продуктивности. А так же занимает достаточно высокие позиции в Российской Федерации. Потому что в большинстве регионов уровень эффективности сельхозпроизводства в молочном животноводстве и, тем более, в мясном очень низок.

Насколько Кировская область обеспечивает себя молоком-сырьем?

Кировская область самодостаточна, более того, имеются даже излишки молока. Молоко вывозится за пределы в непереработанном виде в сельскохозяйственные предприятия. Часть сырья вывозится с кировских молочных заводов, которые принадлежат другим компаниям. К примеру, Шахунскому заводу принадлежат Пижанский, Советский и Кикнурский маслозаводы.
На сегодняшний день вывозится до 300 тонн непеработанного сырья каждый день. Готовая продукция, поставляемая в другие регионы, несет хороший доход, а то, что поставляется как сырье – невыгодно для области. Область вкладывает деньги в развитие агропромышленного комплекса, а молоко вывозится на предприятия соседних областей. Из него производится молочная продукция, т.е. появляется добавочная стоимость и практически все налоги остаются там. Проблема в том, что недостаточно конкурентоспособных мощностей на молочных предприятиях Кировской области. И со стороны органов власти, к сожалению, ничего не предпринимается. «Кировский молочный комбинат» увеличивает объемы производства и увеличивает свои мощности, но это происходит не благодаря чьим-то действиям со стороны, а даже скорее вопреки. 

Получается, что поддержка правительства области и страны местных сельхозтоваропроизводителей недостаточна?

Да, поддержка недостаточная. Уровень поддержки надо сравнивать с уровнем поддержки, которая существует в других странах. Например, страны, входившие в СССР: Белоруссия, Украина, Казахстан и страны Балтии. Там уровень поддержки достаточно высок. В Белоруссии предприятия, которые хотят и могут наращивать объемы производства молока, готовят бизнес-план и защищают его. Соответствующим ведомством предусмотрено финансирование за счет бюджета, направленного на строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Оно берет на себя значительную часть затрат, оплачивает закупки оборудования, включая импортное оборудование. И решает вопросы, связанные с проведением коммуникаций. Только то, что касается строительной части, ведется за счет самих сельскохозяйственный предприятий. Получается, уровень поддержки в этих странах превышает 10% от бюджета страны. Иногда доходило даже до 20%. Поэтому за последние годы они в разы нарастили объемы производства молока и объемы переработки. В Белоруссии, в Бресте, один молочный комбинат перерабатывает в день молока больше, чем производит вся Кировская область. Они получали поддержку. Это единственное предприятие, которое является негосударственным. Остальные все находятся под контролем государства и получают довольно весомую поддержку. За последние 5-7 лет перевооружилась, стала конкурентоспособной и смогла соответствовать европейскому уровню большая часть белорусских предприятий. У нас, к сожалению, такой поддержки нет не со стороны правительства области, не со стороны федеральных органов. А ведь увеличение доли переработки молока – это дополнительные рабочие места, улучшение экономической ситуации и стабильная работа сельскохозяйственных предприятий

Расскажите о ситуации с фальсификатом на кировском рынке молочных продуктов. Как его выявили?

Работа началась не сегодня. Эту работу инициировали не контролирующие органы и не департамент сельского хозяйства. Этот вопрос был поднят предприятиями молочной промышленности Кировской области. И одними их первых стали специалисты руководства «Кировского молочного комбината».
Фальсификат начал появляться много лет назад. За последние 10 лет увеличение доли фальсификата огромно. По данным министерства сельского хозяйства в этом году потери производителей и переработчиков молока составляли более 50 млрд. рублей. По моей скромной оценке, Кировская область теряет доход от этого более 1 млрд. рублей. Основную долю, около 700 млн. рублей, теряют сельскохозяйственные предприятия и до 300 млн. рублей теряют предприятия молочной промышленности региона. Сегодня, особенно при снижении некоторыми заводами цен, многие работают в убыток. Потери, к примеру, «Кировского молочного комбината» из того, что теряют все молочники, составляют половину. Мы вынуждены реализовывать нашу продукцию по цене ниже себестоимости, часть по себестоимости и часть с рентабельностью ниже той, которая должна быть.

Какие приняты меры, чтобы урегулировать эту ситуацию?

Мы подняли эту проблему. Мы закупали образцы продукции, направляли на анализы в «Кировский ЦСМ» и через Кировский молочный союз в Роспотребнадзор, сообщали об этом правительству области, в данном случае в Департамент сельского хозяйства и в Вятскую торгово-промышленную палату. Вятская торгово-промышленная палата эту работу поддерживает. Но все издержки по взятию, по приобретению образцов, по проведению анализов берет на себя Вятский молочный союз, в который входят предприятия молочной промышленности и сельхозпредприятия Кировской области. В его состав входят сейчас 38 юридических лиц, среди которых 9 – предприятия молочной промышленности и 29 - сельхозпроизводители. Основным учредителем и руководителем молочного союза являюсь я, и основная его задача - защита общих интересов производителей и переработчиков молока, а также защита нашего рынка и населения от фальсификата. В Кировской области борьба пошла еще только пока по маслу. Нет пока технологий и методик по определению растительных жиров или животных жиров не молочного происхождения в сыре, в сметане и в твороге. Объемы фальсифицированного масла огромны – это более 70%, фальсифицированная сметана, творог и сыры - 30%.


Проблема в том, что замена молочного жира другими компонентами, такими как жиры растительного происхождения или жиры морских животных, негативно влияет на здоровье тех, кто потребляет эту некачественную продукцию. Экономика региона несет потери, потому что несут потери сельхозпроизводители, у которых падает цена, и переработчики молока, которые не могут продать свою качественную продукцию и вынуждены тоже снижать цены. Те, кто занимается производством жиров – заменителей имеют огромные доходы. Значит это кому-то нужно, и кто-то за этим стоит.

Но главное, что это проблему почувствовали. О ней говорят. Роспотребнадзор оперативно работает. Увидев, что анализы не соответствуют, сразу же принимает меры по снятию фальсифицированной продукции. 

Стоит заметить, что фальсификата больше в крупных федеральных сетях. У них система поставок централизованная, они получают продукцию с других регионов. Плохо, что в Кировской области, когда решался вопрос о входе этих сетей, не было достигнуто конкретной договоренности о максимальном присутствии «чужой» молочной продукции в этих сетях. Как это происходит в других регионах. Получается, поступает из-за пределов области продукция, большая часть которой - фальсификат. В отличие от кировской, которая соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что кировская продукция натуральная и произведена в соответствии с техническим регламентом.

Какие еще проблемы существуют на данный момент в молочной отрасли?

Много проблем. Большая часть предприятий была построена еще в советский период. Были сложные периоды в 90-х годах, когда хлынул поток продукции из-за приделов, периоды кризиса, когда производство на многих предприятиях было убыточным. Предприятия не имели средств на увеличение объемов производства, на реконструкцию или на внедрение передовых технологий. И помощи в этом вопросе от государства не предусматривалось. Поэтому главная проблема – это старение основных фондов.

Еще одна проблема в том, что наше налоговое законодательство и наш учет отличаются от общемирового. Поэтому мы вынуждены держать огромное количество счетных работников. Большое количество контролирующих органов, такого нет ни в одной стране мира. Так же предприятия вынуждены охранять свое производство. В этом нет необходимости в цивилизованных европейских странах. Там даже нет забора и охраны, есть централизованный пункт и камеры. Доступ в цеха производства имеет только тот, кто имеет ключ или соответствующий чип. Остальное – издержки. 

Дата рождения: 26 сентября 1953 года.
Образование: техникум мясной и молочной промышленности, Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московская финансово-юридическую академия.
Карьера:
1976-1991гг - работал в Кировском областном Объединении молочной промышленности.
В 1991г избран руководителем «Кировского молочного комбината»
с 1993 г - исполнительный директор «Кировского молочного комбината»
с 1995г. - по настоящее время генеральный директор «Кировского молочного комбината».
Хобби: рыбалка

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: